注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

温哥华 大麻的政治正确   

2017-04-20 23:18:31|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温哥华 大麻的政治正确

 

在温哥华,挑战“大麻自由”正日渐成为一场对抗“政治正确”的艰巨战争

 

 “4.20”之争

 

3月6日,温哥华市公园局董事会投票否决了大麻支持者在温哥华日落海滩举办一年一度“4.20”大麻节活动的申请,3名无党派联盟和一名绿党公园局董事投了否决票。

公园局董事库帕尔(John Coupar)在一纸声明中强调“这不是个反大麻议案”,但他们指出,如果允许“4.20”大麻活动继续在日落海滩举行,将创造一个不良先例,即“鼓励人们在海滩、公园等场合从事吸烟等非法行为”。一位匿名公园局官员指出,倘继续这样做,势必损害公园局董事会的声誉,因为无论如何大麻都是管制物品,任由“大麻客”在日落广场这个素以管理严格著称的旅游胜地当众销售和聚众消费管制物品,会被视作公园局意在纵容。

这位官员还指出,鉴于往年“4.20”活动的“前科”,他们对这些组织者可以设法防止未成年人接触大麻的说法深表怀疑。

自1995年起“4.20”大麻活动一直在温哥华艺术馆前广场举行,但2016年该广场大修,活动被搬至日落公园,当时聚集人数达2.5万,组织者向公园局支付包括10万保安费在内的14.8万加元费用。为期一天的活动因被抱怨“纵容及引诱非成年人接触大麻”而广受争议,事后现场留下两座巨大的、气味呛人的垃圾堆,附近水上活动中心因担心进气系统被污染导致严重后果不得不关闭,而附近居民则直接向公园局投诉,称“4.20”的噪音、异味的交通堵塞给他们带来巨大困扰。

然而“4.20”组织者和“大麻客”显然丝毫不认为自己有必要换场:组织者、著名“大麻活动家”拉尔森(Dana Larsen)不但拒绝了Cavalia和PNE两个公园局建议的备份场地,更在推特上指名道姓地谴责4名投票让“4.20”搬家的公园局董事,称他们“肆意污蔑大麻爱好者,并对大麻社区充满歧视”,这位“活动家”更扬言“不管你们怎么投票、决议,‘4.20’今年就是要按时在日落海滩举行”。

作为全加历史最悠久的公园局,温哥华公园局在公园和公共场合的票决决议相当于这一领域的地方法规,其决定拒绝大麻活动在久负盛名的日落海滩举办,更有着充分的理由,但“大麻客”就是敢于“违法乱纪”,因为他们有恃无恐。

 

大麻的政治正确

 

“大麻客”们之所以如此,是因为在当今加拿大社会,“大麻自由”渐已成为一种谁也不敢轻易招惹的“政治正确”。

尽管直到今天,大麻在联邦法律层面上依然是违禁品,在任何一级法律层面上都仍然是严格管制品,但“大麻党”在社会上、在各级政坛声势浩大,和上层的关联盘根错节,俨然谁也招惹不起。

联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)3月2日在维多利亚Esquimart海军基地召开记者会,在被问及“大麻合法化”问题时,虽强调“保护儿童、确保未成年人不能轻易得到大麻”、“不要让帮派控制大麻市场”,却明确强调“希望今年夏天可就大麻合法化立法”,延续了其从政以来一贯的、将“大麻合法化”视作“最有效大麻管制途径”的逻辑,很显然,指望联邦政府制约“大麻党”,至少在联邦自由党多数政府任满前,是毫无指望的。

市一级层面,温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)是旗帜鲜明的“大麻合法派”,在他的推动下,2015年6月25日,温哥华市议会通过实际上等于让大麻店合法化的所谓“大麻店规管附例”,令温哥华成为全加拿大首个这样做的城市。

那么,夹在联邦和市之间的卑诗省呢?

今年是省选年,迄今不论执政党省自由党,还是最大反对党省新民主党,在大麻问题上都持或隐晦、或鲜明的“放松”立场,这让一些“反大麻派”苦笑称“卑诗省民只能在放松大麻管控和放松大麻管控这两个一模一样的选项中二选一”。

在这样的氛围里,“大麻客”已习惯于畅通无阻,习惯于对法律法规的选择性接受(有利于己的就大肆强调,反之则扬言“不合理”、“歧视”视若无睹)。日落海滩管理严格,游客在那里不得抽烟,不得喝啤酒,但相对于香烟和啤酒这两项管制程度低得多的消费品,严格管控药品大麻似乎更加碰不得、惹不起。

正如一些评论者所言,这恐怕是本地最莫名其妙的“政治正确”:如果有人组建“香烟党”鼓吹允许放宽公共场合吸烟限制,会成为千夫所指;但比香烟管控级别更高、争议更大的大麻,“大麻党”却可堂而皇之罔顾一切禁制,想怎么干就怎么干,甚至反指异议者“歧视”。

 

中华会馆的抗争

 

几乎于此同时,温哥华华埠附近居民、团体受到温哥华市府通知,市府拟批准华埠片打东街138号商铺改为“药用大麻店”,该商铺位于华埠中心地段,紧邻华人历史博物馆、华裔军事博物馆、中山公园、中山广场、千禧门等华埠标志性建筑,附近是大温数十家华人社团经常举办活动的地点。不仅如此,商铺附近还开设了中文学校,每逢周末,前来学校学习的未成年人多达数千。

为抗议这一不合理的申请,温哥华中华会馆已发起联署签名抗议活动,指出根据前述温哥华市政附例,小学、中学、社区中心300米范围内禁止设立大麻店,市府应解释在“138号”开设大麻店的申请是否涉嫌违反附例。

温哥华市府要求所有相关意见必须在3月9日前递交,中华会馆的联署抗议截止日为3月8日,目前签名据称已逾千。

据悉,温哥华市府将于3月10日上午开会讨论此事。

 

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017