注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

印度:金或砖   

2017-03-20 09:53:08|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度:金或砖

 

当2016年初,印度接任金砖国家(BRICS)首脑会议轮值主席国之际,显然是踌躇满志的:此前一年印度终于实现了GDP增速赶超中国的夙愿(虽则因修改参数而受到普遍质疑),莫迪(Narendra Modi)总理挟改革和反贪腐的声势,威望如日中天,而中、印之外的另外三块“金砖”,却因种种原因,颇有些“褪金成砖”的颓势。

彼时在印度智库和媒体圈内,“重温第三世界旗手之梦”、“成为‘金砖’领袖”的提法不绝于耳,在一些印度观察家看来,“象国”即便不能取“龙国”而代之,至少也可并驾齐驱而无愧色了。

但到了下半年,部分“大项目”的反复和停滞,“废钞令”的折腾,硬生生把印度的GDP增速又给拉了下来(这次修改参数也未必有效了),而“金砖”轮值主席国也到了任满交卸的时候,这似乎让印度对“金砖”体系的热情大减,连国内媒体的相关探讨、议论也不知不觉少了起来。

不过这仅是暂时的:到了今年初,印度国内围绕“金砖”的议论突然再度升温——因为中国在给这个概念“加热”,并赋予更多的新东西。

3月8日,适逢中国“两会”期间,外长王毅举行中外记者会,其内容涉及中国外交诸多层面,而《今日印度》等媒体对谈及“金砖”、“丝绸之路”和“一带一路”的部分兴趣更浓。

印度媒体指出,在记者会上,王毅外长强烈支持金砖国家发挥更大全球性作用,建议金砖组织应成为代表新兴国家和“南方”国家利益的领先平台,并承诺中国反对单边主义。王毅表示中国承诺继续推动大规模“丝绸之路”基础设施计划,反对反全球化的势头。在回答“期待特朗普(Donald Trump)带领美国发挥怎样不同的全球性作用”问题时,王毅强调中国将通过大规模推动“一带一路倡议”,推动中国对全球贸易和治理的竞争愿景,并重申中国反对保护主义和单边主义。

印度媒体特别强调,中国将在5月在北京举办首届“一带一路”论坛,9月则在厦门举办“金砖”国家峰会,并特别提到王毅外长“‘一带一路’可团结所有国家‘撸起袖子加油干’”,重塑全球化的论点。但随后笔锋一转,称“印度在考虑”。

印度“考虑”什么?

首先,对于“一带一路论坛”或“金砖+”的“中国概念”,印度颇有些举棋不定。

中国所推出的“金砖+”概念,指通过“金砖论坛”营造一个“金砖”国家和其它发展中国家密切对话、共谋合作的平台,这一理念得到其它几个“金砖”国家和诸多非“金砖”发展中国家的积极回应,许多人更津津乐道地议论,究竟有哪些发展中国家会成为第一批“金砖+”(有墨西哥、阿根廷、巴基斯坦等诸多提法)。但印度对此显然意兴阑珊,其外交部发言人巴格拉伊(Gopal Baglay)3月11日被问及“金砖+”时表示,印度已经不再是“金砖”轮值主席国,“每个轮值主席都有自己感兴趣的话题”,印度“正等待中国建议的具体细节”——很显然,这位发言人是在暗示“这个话题印度不感兴趣”,或至少“不那么感兴趣”。

新德里尼赫鲁大学教授默罕迪(Arun Mohanty)解释称,印度“是不想让‘金砖’政治化”,因此“对‘金砖+’不感兴趣”,这似乎有些牵强附会——去年此时,包括默罕迪本人可是在津津乐道于“让‘金砖’发挥经济以外更大作用”的。正如一些分析家所指出的,当时他们讨论的另一个“副话题”,是假定印度可在此进程中发挥“主导作用”,而“金砖+”显然是个“中国式话题”,即便2010年吸收南非这个印度传统友邦入“金砖”,因为同样并非自己“主导”,印度就一直显得漫不经心(这连默罕迪等人都不否认),何况此次可能被“+”的,居然包括老对手巴基斯坦?

其次则是对中国-巴基斯坦经贸关系的疑虑了。

自去年下半年起,印度朝野就不断对“一带一路”中中国-巴基斯坦走廊,发出种种质疑、讥讽,甚至反对的声音,在他们看来,“走廊”将穿过克什米尔地区,是“对印度的不尊重”,一些印度观察家和媒体并以此为由,发出“中国不改变‘走廊’决定,印度就不与中国在‘一带一路’和‘金砖’平台合作”的声音。

2月下旬,印度外长杰山卡尔(S Jaishankar)赴中国参加首届中国-印度战略对话,行前印度诸多媒体、智库仍然普遍发出“离‘金砖’和‘一带一路’远些”的声音,理由仍不外“中国对印度‘相关关切’满不在乎”、“印度‘入常’得不到中国支持”之类,《印度时报》甚至发出“中国就是见不得印度在全球范围内提升影响力”的抱怨。印度媒体在报道中国“两会”时,也同样一边强调“一带一路论坛”将有20多名各国领导人和100位部长级代表参加,印度也受到邀请,一面照例强调“我们可不一定来”。

然而即便在如此疑虑重重中,印方也不得不承认“中印双边经贸关系越来越密切”,强调“中印进行更多接触、以确保彼此间不发生不必要摩擦”的重要性。就在印度许多人对印方是否出席“一带一路论坛”吞吞吐吐,对印度是否应支持“金砖+”莫衷一是之际,印度-中国商务论坛却自3月17日起在中国东部城市镇江举行,而这一论坛又是3月16日开幕的“印度体验周”组成部分,印方由总领事古普塔(Prakash Gupta)领衔,成员包括近30家印度大中企业的CEO。与会者指出,惟有进行更密切的商务合作,拓展更多更广的平台,才有机会扭转目前印度对华贸易中的巨额逆差。

即便所谓“巴基斯坦问题”也不一定是什么不可逾越的天堑鸿沟:上合组织峰会即将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,有消息称,届时该区域合作组织很可能自成立以来首次正式接纳新成员国,而这两个新成员国不是别家,正是印度和巴基斯坦。很显然,只要共同利益大于分歧和担心,“上合模式”也未必不能在“一带一路”或“金砖”平台上复制。

  评论这张
 
阅读(1995)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017