注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

特朗普的“商量”和“没商量”   

2017-01-16 21:43:41|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普的“商量”和“没商量”

 

特朗普又“开喷”了,这次是在当地时间113,他对《华尔街日报》和电视采访表示“一切都在谈判,包括‘一个中国’”、“除非中国在贸易等方面让步,否则我不觉得‘一个中国’原则对我有什么约束力”。让很多关注中美关系的人——包括中国人、美国人和其他人——再度吓了一跳。

虽说“吓了一跳”,但许多人跳得已经比上个月、上上个月他当选之初类似言行出炉时跳得低得多。个中奥妙当然不止于“狼来了效应”,而在于越来越多人渐渐相信一种分析,即某些中外学者(如厦门大学唐永红老师等)所谓“特朗普正用商人逻辑处理国际关系问题”,或法国《回声报》文章中“摇动羽毛挑衅,然后静待对方还价”,一言以蔽之,特朗普正在用“漫天要价、就地还钱”的商人模式应对棘手的外交、国际贸易和地缘政治纠纷,并希望借此让美国和自己获得更有利的交易结果。

在美中关系问题上,这种“商人逻辑”表现得最为充分、最为近乎不加掩饰:“一中”问题即便再对国际政治缺乏常识,也不可能不知道其重要性、敏感性和严肃性,然而在“商人逻辑”下越敏感的问题就越具备“撩拨价值”——你越在乎,就越容易关心则乱,只要你“还盘”就上当了。特朗普当选不久就闹出“电话事件”,随即借题发挥质疑“一中原则”,静待了一个月见无“大动静”,索性挑明“你们得拿贸易让步来换”。他的提名国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)一方面在南海问题上“肝火旺盛”,另一方面却在“一中”问题上给特朗普“补台”;他让“唱衰中国十几年”的加州大学尔湾分校学者纳瓦罗(Peter Navarro)出任新的白宫贸易委员会主席,却又提名“中国的老朋友”、前艾奥瓦州长布兰斯塔德(Terry Branstad)为下任驻华大使,显然连日后的“红白脸”都提前准备好了。

不仅美中关系层面上如此,在许多国际关系层面,特朗普的“商人逻辑”都不同程度体现出来:对北约,他扬言“让欧洲盟友自己保卫自己”、“美国没必要吃力不讨好”,然后又放出“其实可以好好谈谈,只要条件合适也没啥不可以”的气球;对日本,他早早摆出一副“你们在搞不公平出口”、“你们有操纵汇率之嫌”的臭脸,但私下里他的团队和日本有关方面互动频繁;对墨西哥,他动辄祭起“反倾销”、“要筑墙”的撒手锏,却又多次暗示“只要对方在某些方面作出重大让步有些事也不是不能商量”;对加拿大,他早早放风质疑北美自贸协定,却又不时在加美输油管这个“老大难”上吹点暖风,意思大约是“来谈谈吧,只要条件合适”……可以想见,那些他尚来不及开口“发盘”、或只开了个小头的话题,如中东、TPP/TTIP、非洲……最终也都可能照此办理。

这种“商人逻辑”也会“反向”作用到美国国内。

如美俄关系,曾几何时暖风频吹、和普京“眉来眼去”的特朗普及其团队,最近却悄然“晴转多云”:当地时间112,提名CIA局长蓬佩奥(Mike Pompeo)和提名国防部长马蒂斯(James N. Mattis)在参院军事委员会作证时不约而同(或许其实是“约而同”)发表针对俄的“鹰派”观点,尤其后者更直言“我们必须面对现实,即两国(美俄)间可以合作的领域越来越少,美国需要面对俄挑战的领域越来越多”——此前1天特朗普一面含糊承认“俄可能和‘黑客事件’有关”,一面抱怨美国各界对他的俄罗斯政策“关注过多”。很显然,特朗普同样采取了“漫天要价、就地还钱”的商人逻辑,先“吹暖风”试探共和党人、国会议员和美国公众对这一敏感问题的忍耐力,然后再据此“调整报价”。

由此推断,在诸如移民政策、医保政策等内政问题上,他上任后恐怕也仍然会遵循这样的“商人逻辑”。至于国际、包括中美关系问题就更不用说了。

认为“特朗普是个商人,所以不知道哪些是‘不能商量’的”,这样的看法恐怕只对了一半:他的确是个商人,但就算原先不懂、此时此刻也断不会不懂何为“底线”,但“商人逻辑”会促使他去竭力试探这些“底线”是否真的那么“没商量”。而若想及早让他在某条底线前“打住”,唯一的办法,恐怕只能如某些分析家所言,让他尽快明白“停下,否则不论付出多少都将一无所获”。



  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017