注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

湄公河“10.5”事件5周年:贵在持久   

2016-10-07 11:29:23|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湄公河“10.5”事件5周年:贵在持久

 

一部国庆节长假前后热播的电影《湄公河行动》再度唤醒了人们对5年前湄公河金三角“10.5”中国船员遇袭案的记忆:5年前的105,共搭载有13名中国籍船员的“华平”、“玉兴8”两条船舶在湄公河泰国清莱府清盛县段遭到缅甸糯康武装贩毒团伙勾结少数泰国不法军人劫持、栽赃,全体船员被残忍杀害。

人们记忆犹新的是,事发之初正逢国庆假期,不少中国人痛心疾首之余,对中方“鞭长莫及”感到窝心、愤怒,对当地部分舆论暗指中国船只、船员参与贩毒(实系不法分子栽赃)感到屈辱;当中老缅泰四国在事发后仅26天的1031便发表《湄公河流域执法安全合作会议联合声明》,同意建立四国湄公河流域执法安全合作机制,并在此后10天的1210便启动首次四国联合河上巡逻执法,人们欣慰之余又不免担心此机制能否长久,又能否发挥实质性作用;当糯康一伙落入法网并被引渡到中国,最终受到法律严厉惩罚后,人们一方面为终于能告慰遇难同胞并还其清白而欢欣鼓舞,另一方面又不免对这一严惩行动的“后劲”捏一把冷汗——想当年糯康不过是“毒王”坤沙账下一个“伙头兵”,再往前追溯,坤沙也只是老一辈毒枭罗星汉眼中一介“后生仔”,一个糯康倒下去,会不会还有两个、三个甚至更多“糯康”站起来?2012年初一些熟悉当地情况的朋友反映,“10.5”事件发生后湄公河上中游水上货运量锐减,昔日繁忙的航道变得冷冷清清(后来公布的官方数据称,最严重时水上货运量同比下降了90%),这无疑更加剧了这种担心。

如今5年过去,情况显然令持续或重新关注这片曾经染血水域者眼前一亮:四国湄公河流域执法安全合作机制持续发挥效力,四国联合河上巡逻执法今年国庆节前已完成50次,湄公河上中游及金三角区域曾经猖獗突出的跨境违法犯罪活动,已得到有效控制,曾经被吓跑的船舶、船主、水手、商机和客运量,如今又重新回到了那里。

正如一些当事人和观察家所言,对糯康集团的联合执法及法律制裁,其最大、最突出的意义是“破了金三角的‘黑规矩’”,打破了当地犯罪集团利用金三角“地利人和”逃避制裁、割据称雄、畸形发展的“江湖惯例”,和“靠山吃山、靠水吃水,以钱养枪、以枪捞钱”的邪恶食物链,让这片长期以来约定俗成的“法外之地”,第一次感受到法律的威力和中国及其它三国执法的决心、力量,但正所谓“糜不有始,鲜克有终”,如果这种威慑力“雨过地皮湿”,就难以持久震慑“四不管”地区的黑恶势力,难以给当地民众和往来水手、行商以安全信心。

所幸四国有关部门和执法人员用5年间月复一月的定期执法巡逻,用3年多来持续且越来越精准的“平安航道”联合扫毒行动,证明了针对糯康等人的严厉手段并非“例外”,而是变“法外之地”为“法内之地”的“新例”开端。2015年,中老缅泰四国签署《“平安航道”联合扫毒行动三年规划(2016-2018)》,并邀请柬埔寨、越南两国参加,这表明四国有决心将“新例”变成“惯例”,并进一步扩大辐射范围。很显然,此举将对当地黑恶势力起到更有效的震慑作用,也将进一步增强当地民众和往来船主、水手、客商们安全感及对法律、秩序的信心。

许多研究金三角“黑历史”的专家都指出,一代代毒枭和黑恶势力之所以阴魂不散,是因为金三角的“黑色经济链”始终存在,“黑钱”养活了“黑武装”,而“黑武装”又能捞到更多“黑钱”,有了这些“黑枪”、“黑钱”,黑恶势力就可以恩威并施地在当地建立复杂人脉,培养割据势力,收买人心,腐蚀行政及执法人员,更可以将当地经济牢牢捆绑在这条“黑色经济链”上,使之成为自己的附庸。这条“黑色经济链”最初的基础是毒品,而在各国加大扫毒力度后,则又盯上了日渐繁荣的湄公河水道,和依托航利发展起来的旅游业和其它经济部门。中国船只之所以屡屡遭到糯康等势力的侵害,关键正在于它们的存在代表了一种崭新的、不依附于“黑色经济链”的新经济链正在形成,且大有后来居上之势。

“敌之所疾,我之所利”,糯康等势力最恐惧、最憎恨的,正是各国政府、执法部门和各界民众所最应努力保护、发展的,惟有让“白色经济链”、“金色经济链”真正成为金三角地区经济和民众的可靠依托,让这个曾经山重水复、“鸡犬相闻、老死不相往来”的“四不管地区”融入区域性经济大循环之中,并从中切实得到好处,才能从根本上断绝黑恶势力的生存命脉,彻底解决困扰各国人民已久的“金三角黑色循环”。

要做到这些,坚持、发展和完善四国湄公河流域执法安全合作机制,确保“黄金航道”畅通和当地治安平靖是前提和基础,如何利用好这片用鲜血换来的“蓝天”,切实用“白色经济链”、“金色经济链”的示范效应彻底挤压“黑色经济链”的空间,才是最关键的一环。无论如何,贵在持久。

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016