注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

驾照考试:国外同样不“简单”   

2016-10-24 11:28:33|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾照考试:国外同样不“简单”

 

中国驾照考试越来越难,媒体上、网络上吐槽一片,几年前还传出“中国人为尽快拿到驾照去韩国路考”的段子,尽管被证明不属实,但国人对“考驾照难”的不满可见一斑。对此曾有人称,应“仿效北美惯例”,让驾照考试变得简单起来。

但这实际上是一个天大的误会:北美驾照考试在许多原则、程序上和中国大不相同,但一点也不“简单”。

以加拿大为例,驾照考试同样分为“交规笔试”(Knowledge Test)和“路考”(Roat Test)两个阶段,看上去的确“简单”一些,比如交规是在驾驶服务中心的电脑上进行,任何成年人(各省规定不同,一般为1819岁以上)交15加元就可以去考,这些电脑就放在大厅一角,连围墙也没有,全部是选择题,答到及格分数即过关,如温哥华所在的卑诗省总题目是50题,答对40题考试自动结束过关,倘若过关,就可以再缴10加元领取学习驾照((Driver Licensing Office))和L牌,拥有学习驾照和L牌的驾照考生可以在一名“老司机”陪同下开车上路练习,学习驾照效期两年,到期后需重考交规。

获得学习驾照后即进入所谓“渐进式驾照考试流程”(Graduated Licensing),接下来“新司机”必须在学习驾驶9-12个月(视是否参加正规驾校长短不同)、至少上路驾驶30小时后,申请7级驾照(Class7)考试。

7级驾照效期5年,获得该级别驾照者可单独驾车,但只能搭载一名非直系亲属乘客(副驾驶座位上有一名5级驾照持有者可以不受限制),不能搭载非直系亲属的未成年人,在一些省份还有“不得上高速”的限制,如果5年期满,持有者需选择重考7级或考取5级驾照。

7级驾照路考费用为35加元,全部为“真刀真枪”的实际上路考试,而没有“场考”,考官携带记录仪上车,向考生发出指令,在城市道路(包括居民区、商业区、主干道、非主干道、公园及校区等,但不考高速)上完成指定动作后开回驾驶服务中心,考官人工笔头打分后决定是否颁发驾照。如果及格,将获得7级驾照和N牌,悬挂N牌的汽车需遵守前述7级驾驶限制;如果不及格,考生需等候14天以上方得重考。7级驾照的费用为75加元。

7级驾照持有者,或持有签发至少两年外国有效驾照者,在交规考试通过后可申请5级驾照(Class5)考试,考试科目和内容和7级路考大同小异,但增加了高速公路考试(直接上高速),其它科目也有微调。5级驾照考试费用50加元,如过关将颁发5级驾照,费用75加元,5级驾照是“顶级驾照”,期满后可无需考试直接续期,只有拥有5级驾照者才能申请商业驾驶资格。

如果5级路考不过,考生必须等候7天以上方得重考。

加拿大驾照考试给外国人以“简单”的第一印象,主要表现在一些细节上,如交规可用非官方语言考(包括中文,有些地方甚至可以选择简体或繁体字,但路考时不能用非官方语言,也不能请翻译陪同),学习驾照也可上街练习,即便不参加官方指定的驾校学习也可直接参加路考、可用自己的车参加路考(但参加驾校可以提前3个月考路考),路考不考令许多中国人头疼的场地“绕桩”,等等。

但这绝不意味着“简单”,恰相反,加拿大统计局统计显示,平均每个加拿大司机要参加5.5次路考后才能及格拿到驾照,这个数值大大高于绝大多数发展中国家。不仅如此,加拿大对交规考试作弊处罚严厉,曾有旅加华人试图通过贿赂换取过关,结果受贿的西人考官连工作都丢了。

归根结底,加拿大驾照考试更注重“实用性”,即考核新司机的上路能力和安全意识,正因如此才会格外重视“实际上路”而索性删除了“场考”(据说早年间是有的),且在笔试时允许使用其它语言而在路考时不允许(因为交规可用任何语言去理解,但上路碰见交警只能说官方语言),一言以蔽之,“不放公路杀手上街”。正因有上述特点,外国移民中从来没开过车的“菜鸟”常常一次过,并因此大呼“容易”,而“老司机”却屡屡过不了路考这一关,奥妙就在于新手从头学起,路考时虽然“哆哆嗦嗦”但在考官眼里却“安全、规范”,而“老司机”则有许多习惯动作,这些动作自己毫不在意,考官却视作“安全隐患”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016