注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

穆加贝逮捕本国奥运选手?你们被忽悠了   

2016-08-26 18:18:19|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穆加贝逮捕本国奥运选手?你们被忽悠了

 

8月25日起,一则惊人的消息不胫而走:津巴布韦总统穆加贝(Robert Mugabe)因不满本国运动员在里约奥运表现不佳,未能获得哪怕一枚奖牌,愤怒地将他们逮捕,病强迫他们为此次无功而返的奥运之旅全额“埋单”。

这则消息不仅被多家有影响的非洲传媒(如在撒哈拉以南非洲传媒中素来以翔实见称的“塞内加尔新闻网”刊登,甚至一些欧美主流媒体和体育专业媒体(比如法国鼎鼎大名的《费加罗报》和“体育365”网站)也夹叙夹议地刊登在醒目版面,由不得人们不信,因此自25日深夜起,报道、评论、阐发、借喻……各种各样以“穆加贝逮捕本国奥运选手”为线索、前提的文章迅速在各类中文平面媒体、流媒体和自媒体上“忽如一夜春风来”,顷刻间铺天盖地。

然而法国《快报》等一些头脑更冷静的媒体很快就发现问题不太对劲,因为消息未免太过详细,详细到“穆加贝亲自打电话给警察局长把运动员们送进监狱”的细节,以及国家为这些参赛选手所花费“冤枉钱”的数额都一目了然、绘声绘色。常识告诉我们,这类本应私密的事“可读性”越强,在第一时间细节越多,真实性往往越差——因为这些细节、数字本应是极少数人之间的绝密。

《快报》等很快发现,所有“穆加贝抓人”的消息都源自一个名叫“Onetainment”的网站,而这个博客式网站既不是媒体,也不是自媒体,却如假包换是一个“讽刺在线博客”,在这个博客上,博主开宗明义地注明“本博意在讽刺,所有消息全属虚构”——很显然,此次“穆加贝逮捕全部奥运选手”的说法,也是这位博主因不满穆加贝某些政策、措施和言行,而“文学创作”出的“段子”。

当然,任何文学创作都是基于某些细节的真实:本届奥运津巴布韦的确战绩不佳,31名运动员的阵容在东南部非洲各国中算是不小的规模,但这些运动员中仅有游泳老将考文垂(Kirsty Coventry,)获得女子200米仰泳第6,其余选手不但与奖牌无缘,甚至连进决赛的都没有。据说穆加贝对这样的成绩和表现的确不满,而“讽刺在线博客”借穆加贝之口把这些运动员称作“靡费公帑的老鼠”据说也颇符合这位全球现任最年长国家元首的声口,更重要的是,人们“宁愿相信这是真的”——于是才在几小时间便蜂拥而出这许多基于“穆加贝的确逮捕了本国奥运选手”为新闻真实的各种文字。

然而这的确只是“文学创作”:一开始上当受骗的《费加罗报》在被提醒“你被忽悠了”之后立即电话采访了几名相关人士,结果被证实并没有这样的事发生——游泳运动员考文垂并未被关进监狱,而是被几位游泳学校的小将举着“欢迎回到津巴布韦”横幅接走,其他奥运选手也大抵如此。

尽管穆加贝在政治、经济和社会治理等方面做了不少惹人争议甚至非议的事,但他本人并非如某些批评者“脑补”的那样,是个“大老粗”,恰相反,他在投身政治前就是南非赫尔堡大学教育学和文学学士,在因反抗种族隔离入狱期间,更通过函授获得英国伦敦大学法学学士、硕士学位,甚至当上津巴布韦总理后还函授修满全部学分,为自己又挣得一个理科硕士学位。即便他真的仅把参加奥运狭隘地理解为“为津巴布韦挣脸”,他也不可能不知道,恼羞成怒将参赛选手下狱,只能让自己和历史上倒霉透顶的萨达姆之子乌代相提并论。

不仅如此,这些奥运参赛选手中不少人,早已为他和津巴布韦“挣脸”多多:比如前面提到的考文垂,就曾在雅典奥运获得金、银、铜牌各一枚,在2008年奥运获得1金3银,津巴布韦奥运历史上总共不过获得8枚奖牌,其中7枚(包括全部两枚金牌)都是这位白人老将所获,早在4年前的伦敦奥运,已过巅峰期的考文垂就未能再获奖牌,但并未受到苛责,更参加了本届奥运,对这样一位劳苦功高、具有国际知名度的选手,不论从利或义的角度,又怎么可能被送进大牢?

不应苛责那位“原创者”——他早就明言自己是“段子手”,并未蓄意欺骗或误导,但客观上有如此多的评论者、媒体人和媒体被忽悠,一方面再次表明,人们“总是容易相信自己愿意相信的东西”,另一方面也为“自媒体时代”人们享受新闻速度、数量上的几何级数提升之余,所不得不面对的准确性、专业性流失,又一次敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(3627)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016