注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

泳池不是“肉铺”   

2016-08-11 11:33:14|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泳池不是“肉铺”

 

810,里约奥运男子100自由泳半决赛中,喀山世锦赛冠军、中国选手宁泽涛以4837的成绩位列小组第6、全部16名选手中第12,未能跻身决赛。

早在小组赛中宁泽涛就仅列第14位惊险晋级,事后他坦言“已尽全力”、“这就是我的正常水平”,当时他的成绩是4857秒,半决赛他的成绩提高甚多,参照今年他所参加、为数不多几次公开比赛的成绩,应该承认,宁泽涛说的是大实话,对他的真诚坦率应给予赞赏,而他能在并不理想的状态下努力拼搏、在短时间内大幅度提高个人成绩,这种积极、努力也理应赢得人们的尊重和喝彩。

在宁泽涛半决赛结束后,国内媒体的报道集中在“泳池内”,或客观反映其历史和现实成绩、状态,或认真分析、探讨从201586喀山的4784,到2016810里约热内卢的4837,短短1年零4天时间里,1名一线游泳选手的竞技状态和成绩,何以会出现如此惊人的落差。应该说,这种迟来的“准确聚焦”,同样是值得赞赏的。

说“准确聚焦”,是因为尽管泳池并非游泳运动员生活的全部场景,竞技也远非运动员生活的全部,但运动员之所以是运动员,游泳运动员之所以是游泳运动员,运动、竞技仍应是其最重要、最值得和最应该去关注、报道的元素,帅气的外貌、阳光的个性,乃至其他方面的多才多艺,作为一个有血有肉的人当然十分重要也很有价值,但仅就其运动员的身份、职业而言终究只能是“调味品”,运动、竞技本身才是如假包换的“主菜”。

一名游泳运动员当然有权享受丰富多彩的生活,追求五花八门的目标,但在其职业生涯期间,泳池和游泳终究还是其最大价值的体现平台,运动员毕竟不是文艺明星、歌手、作家脱口秀演员、职业主播,或其它种种别人热捧、他们中一些人也“自我感觉良好”的专业人士,他们之所以能在这些“兼职”中一度赢得比“专业人士”更多的粉丝和更响的喝彩,说到底还是拜了其在运动、竞技“主业”的优异表现所赐。皮之不存,毛将焉附,一些运动员早早懂得这一道理,懂得合理安排“主副业”间关系,而另一些则需要“受了教训、得了书经的指引”才能痛定思痛,但无论早晚,悟了总是可喜的。

媒体和媒体人也应认真想一想,自己在体育报道中的“聚焦不准确”,究竟是否过头了一些,且这样做究竟是否值得?别的不说,自喀山到里约的一年里,宁泽涛一直是媒体聚焦的高光人物,可这些“聚光灯”究竟有多少是对准泳池、对准一名游泳运动员的游泳“主业”?运动员是人不是机器,适当报道其泳池以外的“个人元素”无可厚非,但一来主次之间总应该有个“度”,二来通俗和低俗、“流行”和“流氓”间,也理应有个底线——别的不说,这一年来浏览宁泽涛相关报道,像我一样被“小鲜肉”这个动辄跳出的刺眼词汇恶心到不想看甚至想吐的,恐怕不会是少数吧?

让我们为运动员祝福,他们和你我一样,都有权选择自己的生活和职业道路,有权选择和享受人生,但在其一线运动员职业生涯范围内,“焦点”恐仍不得不更多放在“主业”上。同样,媒体、媒体人也应对一年来围绕宁泽涛报道的“聚焦问题”认真反思——毕竟,泳池还应是泳池,而不应被笔墨和镜头曲解为“肉铺”。

 

  评论这张
 
阅读(35482)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016