注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

“7.12”仲裁:放大音量继续各说各话   

2016-07-13 07:43:11|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.12”仲裁:放大音量继续各说各话

 

712,海牙常设仲裁法院(PCA)就菲律宾单方面提交的“南海仲裁案”作出裁决,宣称“中国对‘九段线’内海洋区域的资源主张历史性权利没有法律依据”,不承认南海诸岛的岛屿地位及以此为由所提出的领海、专属经济区和大陆架主张,并以此为由否认中国在南海相关海域行为的合法性。

对于这项仲裁的意义,各方意见迥异。

有人认为裁决是“菲律宾的胜利”、“中方的失败”,理由是“PCA支持了菲律宾几乎全部主要主张”、“中方甚至不敢对簿公堂‘讲理’”;也有人认为“实力即裁决”,在南海问题上“本来就没什么道理可讲”;更有人认定“已到了战争的边缘”,惊呼“打不打不是问题,什么时候打才是问题”,仿佛一场大战即将因这项裁决而爆发一般。

说裁决是“菲律宾的胜利”恐怕是错误理解了问题的性质:“南海仲裁案”的要害并非“PCA作出了怎样的裁决”,而是“PCA有没有权利作出裁决”。PCA说“有,因为《联合国海洋法公约》附件7这样规定了”,但这个看似理直气壮的依据实际上是本末倒置的:PCA是早在《联合国海洋法公约》乃至联合国诞生前就存在的国际机构,根据运作以来的惯例,只能在争端当事双方的要求下才能介入争端的调查、仲裁和调解,调解启动前非但要由当事双方认同,且仲裁庭成员需由双方共同从PCA法学家名册中遴选,工作语言、适用法律也需双方共同商定。简单说,只有中、菲这当事双方都同意PCA介入,且都同意将《联合国海洋法公约》作为此次仲裁的法律依据,PCA才能启动仲裁程序,而PCA却将从未被中方认可作为此次仲裁法律依据的“附件九”当作自己有权片面介入仲裁的法理基础,实在是牵强附会得很。很显然,在这样一个不具备存在基础的仲裁下,任何仲裁条款、结果都是无意义的——“有利于菲律宾”固然不是“菲律宾的胜利”,即便真的“有利于中国”,也同样不是“中国的胜利”。

7.12”仲裁出台后,中国外交部立即发表了四项声明(中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权; 中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区; 中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架; 中国在南海拥有历史性权利),重申了中国在南海问题上的一贯立场,以及自“南海仲裁案”出炉至今一以贯之的原则——从根本上不承认PCA仲裁的权力。既然连仲裁权都不承认,也就无需逐条辩论或批驳其具体条款了。

同样,“南海仲裁案”的单方面发起者菲律宾也仍然坚持自己的基本立场。尽管政府层面因换届后的种种政治考量而显得较为“含蓄”,但“沉默就意味着默认和立场不变”,而在此问题上一直“高调”的菲律宾媒体,则几乎一整天都处于“亢奋状态”。

很显然,“7.12”仲裁之后的南海争议区域仍将延续“7.12”之前的格局,即争议方各说各话,各做各事——如果说有区别,无非是音量可能放得更大一些罢了。

在“南海仲裁案”中态度十分“热情积极”的某些区域外大国也是如此:即便没有“7.12”仲裁,他们也一贯不承认南海诸岛的岛屿地位,以及由此而产生的领海、大陆架、专属经济区主张,一贯以“自由航行权”为由在南海敏感区域做“自己想做的事”,“7.12”之后他们当然仍会这么做——这仅仅因为他们一直就是这么做的,而非因为”7.12仲裁让他们找到了这样做的理由。

而那些“7.12”前就不曾、也被普遍认为不会发生的事,如两个核大国间的“热战”等,也并不会因为”7.12仲裁的出炉,就变得容易发生、甚至“一定发生”。道理很简单——彼此间的立场本就是明牌,约束相关各方不“擦枪走火”的因素,也不会因”7.12仲裁的横空出世,就一下变得不存在了。

说白了,南海问题并非各方“不讲道理”,而是“各讲各的道理”、“各自认定各自讲道理的场子”,这个问题并未因”7.12仲裁的出炉而有任何改变,因此”7.12”仲裁所能造成的结果,也无非是当事或围观各方放大音量,继续各说各话,并在“尽量避免擦枪走火”的大前提下继续各做各事,如此而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016