注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

法国本土的足球流氓   

2016-06-16 08:19:30|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法国本土的足球流氓

 

法国举办的欧洲足球锦标赛一直因恐怖袭击阴影而如临大敌,令人防不胜防的是,迄今恐怖袭击给这次盛会造成实质性损失尚比不上另一种性质的流血事件——比赛第一轮尚未结束,各国足球流氓已在法国各地上演了多起“全武行”。

正如比利时RTBF电视台评论员鲁德尔所言“其实足球流氓一直就在这里”(),法国本土一直是足球流氓猖獗的地方,只是因为法甲在欧洲五大联赛中知名度最低,才显得不那么具有“国际声望”。事实上,法国足球流氓的暴力属性恐怕是欧洲五大联赛中最可怕的。

最恐怖的足球流氓是科西嘉岛上的俱乐部SS巴斯蒂亚队,当地存在分离主义运动和黑手党组织,球队队标“科西嘉人”又凑巧和某些组织惯用的标记相近,因此有时该俱乐部的球赛会被一些人刻意用于发泄对军警或中央政府的不满情绪。此外,科西嘉人脾气也较为火爆,因此巴斯蒂亚主场——福里亚尼体育场被许多客队、尤其是来自巴黎、马赛和里昂等地的客队视为畏途。而“恐怖之恐怖”则莫过于“科西嘉岛内战”——上科西嘉岛的巴斯蒂亚队和下科西嘉岛的阿雅克肖队间比赛,历史上“科西嘉德比”场外骚乱曾多次导致严重后果,而“恐怖的福利亚尼”最近一次重大足球流氓骚乱则发生在2014年8月9日,当天巴斯蒂亚队迎战马赛奥林匹克队,骚乱在体育场外发生,导致10名警察和34名宪兵受伤,其中8名伤重住院。巴斯蒂亚队的足球流氓惯用的“武器”曾经十分“火爆”,使用过从人行道上撬起的地砖、隔离栏的金属矛尖、“莫洛托夫鸡尾酒”(燃烧瓶),如今则稍稍收敛,以“番茄雨”著称。

里昂和马赛球迷中也有臭名昭著的足球流氓组织,前者是工业中心,脾气火爆的失业工人有时会借球赛宣泄情绪,后者的老城区里则混居者法国南方人和来自北非的移民,足球赛有时不过是当地黑帮或年轻人“找茬打一架”的口实,当地足球流氓组织Supras有黑帮背景(已于2010年被强制解散)。因此这两支中、南部劲旅的主场也被RTBF列为“安全重点防护区”,RTBF还特别提醒比利时球迷“不要以为里昂换了新球场(为此次欧锦赛特别兴建)就万事大吉,足球流氓可是会转场的”。

地中海沿岸似乎是法甲足球流氓的重灾区,比如人口不多的旅游胜地尼斯,2013年11月其主场安联球场就曾爆发足球流氓事件(当时尼斯队主场迎战圣太田队),导致8人受伤。值得一提的是尼斯队刚刚换了大股东,中国资本已经入主。

相对而言法国北方球队看台比较“安静”,但足球流氓也并未绝迹,比如巴黎圣日耳曼队是法甲中最年轻的球队之一,却同样有所谓“传统足球流氓团队”——以蓝白红三色配牛头梗为标志的“Kop of Boulogne”(KOB),恐怕是全法国最著名的足球流氓组织,这个和光头党极右分子关系密切的足球流氓组织成立于1985年,其“偶像”是当年鼎鼎大名的英国利物浦足球流氓,“KOP”正是得名于利物浦足球流氓聚集的安菲尔德Spion Kop看台。2006年欧联杯巴黎圣日耳曼对阵以色列特拉维夫夏普尔队,KOB成员格梅内尔Julien Quemener在与对方球迷对殴中被开枪打死,2008年法国联赛杯决赛,KOB中大量借题发挥的布洛涅区失业青年发动了大规模骚乱,2010年KOB成员洛朗斯Yann Lorence在KOB和马赛Supras两大法国足球流氓组织间火并中被对手谋杀,这件事直接导致了Supras的被强制解散。

各俱乐部对足球流氓团队十分头疼,比如巴黎圣日耳曼,在2010年事件后就喊出“大家都是巴黎圣日耳曼人”口号(Tous PSG),试图通过拒绝给KOB和各球迷组织提供统一球票,让足球流氓团队分散在万千球迷中,从而无法聚起闹事的能量。这些做法起到一定效果,但离根除足球流氓骚乱(尤其球场外的足球流氓骚乱)还差得很远。

 

  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016