注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

特朗普“出线”:谁说“这届美国人民不行”?   

2016-05-08 07:04:15|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特朗普“出线”:谁说“这届美国人民不行”?

 

随着5月3日科鲁兹和翌日卡西基先后宣布推选,一直不被看好的特朗普如今已“不胜而胜”,因再无党内挑战者而事实上已获得下届总统大选共和党内候选人提名,而他可能的决选对手、大热门希拉里.克林顿,却仍未能彻底摆脱党内对手桑德斯的纠缠。

对此仍在“倒特”的共和党内庞大势力似乎有些莫衷一是,强硬反对者仍坚持“只要没人拿到1237票就没有结束”,但大多数共和党人(如共和党全国委员会主席雷因斯.普利耶布斯)已呼吁“团结起来”,因为再“为反对而反对”已纯属意气用事。

因为特朗普的“大嘴”和“不似人君之像”,自他宣布参选以来,一路唱衰者不知凡几:有共和党内的传统派和“茶党”,有不同派系的民主党人,有不为他所喜也并不喜欢他的华尔街大佬们,有左中右派系的欧洲政客、传媒,有中东的各派势力,当然还有观点、动机针锋相对,却如出一辙经常甩出“特朗普胜出表明这届美国人民不行”之类“标题党式标题”的中国传媒。

略有些惆怅的希拉里在科鲁兹退选后通过电邮反复质问“你们能想象让特朗普成为我们的下一届总统么”,恐怕这也是“人民不行派”的美国人、外国人都想问的一个问题——然而为什么不能?

正如一些分析家所指出的,,尽管最初从大多数报纸到共和党内预言家,都断言特朗普现象不过是昙花一现,但他们都错了,几个月来每次大家以为他要垮掉之际他都不过是稍稍“充电”,便重新站起来挑战。他不是传统政客,无需为顾恋“坛坛罐罐”而不敢离“政治正确”太远;他也不是需要“众筹”的政治家,直至目前他的竞选资金绝大多数是自掏腰包,这让他同样不必看华尔街大亨们的脸色。人们可以说他“大嘴”,问题在于选民们如今已听够了板板六十四的“车轱辘话”,他们中许多人或许就是想选这么个“大嘴”,别的候选人不敢做、做不到,就怪不得被特朗普“抢戏”。

长期以来人们已习惯于美国大选选情的“华尔街公式”,即通过候选人从华尔街大亨处获得支持的多寡来分析选情阴晴。自奥巴马异军突起后,“零售政治”即小额筹款能力也被特别关注,但剑走偏锋的特朗普偏偏既不靠“大款”也不仰赖“众筹”,而是“没有枪没有炮川普自己造”,这样一来,传统选情分析方式便一下“脱锁”——人们只看到特朗普选情节节上升,却其实不太清楚到底是谁在纷纷倒向这个“狸猫太子”。

这当然不是特朗普不行,更不是“这届美国人民不行”,而是特朗普的对手、唱衰的预言家、华尔街的操盘老手,以及无数左左右右等着看笑话的“国内外人士”不行——正如德国《世界报》所言,“如果过去十几个月特朗普教会了我们一些什么,那就是永远不要低估他”。

特朗普的实际胜出给了共和党各派一个大难题:如果继续坚持“倒特”,那么除了修改规则吹“黑哨”,就只有在决选时把票投给希拉里.克林顿。可前者意味着承认“选举体制不行”,后者则意味着要让“共和党不行”。从目前情况看,继续嘴硬的固然有,但大多数人已无可奈何地转趋务实,如前白宫新闻秘书弗莱彻、密西西比州长菲尔.布莱恩特等表示,尽管他们感情上支持科鲁兹,但如今他们必须在选票上支持特朗普,因为“让希拉里渔翁得利是不可接受的”。

许多希拉里的支持者此刻正弹冠相庆,认为特朗普出线意味着希拉里几乎稳操胜券,但如今预言家和赌徒们已不敢下注了,正如《华盛顿邮报》一篇文章中所称“如今即便最好赌的人也不敢赌了”——因为谁知道“只要共和党出线的是特朗普则希拉里必胜”是否是又一个错误的预言?

1992年美国总统选举时,亿万富翁罗斯.佩罗曾作为“另类挑战者”火爆一时,结果却一败涂地。究其原因,佩罗“做第三党中传统政治家”的路数,在两党制登峰造极的美国选举游戏规则下可谓弱不禁风。如今的特朗普却反其道而行之,做“传统党派中的另类政治家”,这是否意味着他将成为首位巧妙利用两党制规则获胜的“非主流总统候选人”名垂史册,只能且走着瞧了。

  评论这张
 
阅读(46655)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016