注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

警惕电信诈骗的“老少边穷”趋势   

2016-05-04 21:26:46|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警惕电信诈骗的“老少边穷”趋势

 

继4月9日、13日从肯尼亚引渡77名电信诈骗犯罪分子(其中大陆籍32人,台湾籍45人)后,中国又于4月30日从马来西亚引渡97名电信诈骗犯罪分子(其中大陆籍65人,台湾籍32人)。

这些从事电信诈骗的犯罪分子必将受到法律制裁,具体如何操作、协调,是纯法律范畴的问题,兹不多议,而透过近期一系列电信诈骗案例的曝光,人们有必要对这种新型犯罪形式的“老少边穷”趋势加以警惕。

所谓“老”主要指电信诈骗的对象。在海外华人中被俗称为“金光党”的台湾诈骗团伙近年来在台湾和北美一些华人聚居社区,越来越热衷于将诈骗目标专门对准已退休多年的老人,其诈骗手法也从最初的“假绑架”发展到“养老金诈骗”和“集资做生意”等,其中一些电信诈骗和某些不法传销、风投等相互渗透,你中有我、我中有你,更令人防不胜防。之所以出现这样的趋势,是因为网络时代信息更新速度加快,相对而言离网路较远的老年人便被拉大了“信息落差”,成为“金光党”心目中“收益大风险小”的诈骗重点人群。

所谓“少”,主要指从事电信诈骗的犯罪团伙、成员出现明显的年轻化趋势。按照笔者所搜集的一些信息,近年来在斯里兰卡、毛里求斯、肯尼亚、印尼、新加坡、柬埔寨、菲律宾、澳大利亚和加拿大等地被查获的电信诈骗团伙成员,非但普通“马仔”普遍低龄化、低学历化,甚至骨干的年龄也较几年前、十几年前普遍“年轻化”。之所以如此,不仅因为如今相关技术普及速度很快,“入行”门槛降低,精力充沛且不知天高地厚的年轻人更容易上手,更因为近年来许多地方就业情况不佳,学历贬值,许多年轻人对前途感到渺茫却又眼高手低,加上社会上又不恰当地过多渲染“赚快钱”、鄙薄踏踏实实工作、做人等“老土”的“升级法”,“金光党”发源地台湾针对电信诈骗的处罚又形不成足够威慑力度,导致大量“新血”注入电信诈骗这一有毒肌体。

所谓“边、穷”,则指随着发达国家、地区对电信诈骗防范、打击力度的不断加强,跨国诈骗犯罪集团所选择的犯罪窝点越来越远、越来越冷僻,即以“金光党”为例,不过短短十多年时间,以台湾籍犯罪分子为核心、包含各地各国成员的这类犯罪团伙,所选择的海外“死角”就经历了香港-泰国-斯里兰卡-肯尼亚这种由近及远、由华人较多地区到华人较少地区的曲折转变。

值得一提的是,此次中国大陆接收从海外遣返的电信诈骗嫌犯之所以轰动一时,其原因是多方面的,其中一个重要但常被关注者忽视的原因,是其中部分诈骗金额特别巨大,受害者损失惨重。但正如一位专门研究“金光党”在北美活动的分析人士所指出的,电信诈骗更大的“杀伤力”并不在于诈骗了多少“大款”或名人,而在于其无缝不钻、无孔不入,且更多针对自我防范、保护意识和能力不强的弱势群体和穷人,相较那些因自以为被抓住把柄而遭敲诈数十万、数百万甚至更多的人,那些虽只被骗走几万、几千,损失却相当于自己身家很大一部分的普通人,其命运更令人同情,针对他们的诈骗行为更令人发指、对社会伤害也更大。

必须重视的,是这种“老少边穷”现象已开始从台湾电信诈骗团伙向其它“效仿者”发散,在中国大陆和温哥华等华人养老者密集的地方,如蛆附骨般围着老人打转的大大小小电信骗子,其密集度已到了让人“看不懂”的地步。

要从根本上打击电信诈骗行为,消灭电信诈骗中“老少边穷”异军突起的现状,除了加大处罚力度、通过跨国跨境司法合作减少海外电信诈骗“处罚死角”,还应有针对性地对容易受到电信欺诈的群体加强防电信知识普及,让欺诈者不再那么容易得手。当然,更长远的看,还应该更多鼓励脚踏实地的“成功学途径”,扭转一味“谋快钱”、“求捷径”的浮躁社会风气,并为年轻人提供更多“正途上进”的契机。

 

  评论这张
 
阅读(26131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016