注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

墨西哥高铁项目理赔:不要“炒股炒成股东”   

2016-05-25 07:54:14|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

墨西哥高铁项目理赔:不要“炒股炒成股东”

 

日前有报道称,墨西哥通信、运输交通部(SET)副部长玛斯科特(Yuriria Mascott)对国际传媒称,墨西哥政府业已完成对2014年11月7日单方面终止以中国中铁建牵头的国际联合体所中标的、总造价高达44亿美元的墨西哥城-克雷塔罗高铁项目竞标成本分析,称计划向中国企业赔偿2000万墨西哥比索,约合810万美元。

尽管中铁建及其诉讼代理人并未公开透露其索赔标的金额,但自去年1月底墨西哥“二次招标”再度“跳票”起、尤其2015年3月中铁建宣布正式进入索赔程序后,各方对“墨西哥究竟该赔多少钱”议论纷纷,大多数舆论认为,鉴于中铁建为首的国际联合体完全履行了招投标义务,毁约系墨西哥方的单方面行为,赔偿金额理应是一个较大的数字。

很显然,墨西哥方面此时放出这样的风声,带有“就地还钱”、希望尽可能减少赔付损失的意图(事实上早在2014年11月他们就曾多次释放“赔偿只是象征性的”、“不可能很多”、“也许只有两三百万比索”等试探性“气球”),这在类似国际商务诉讼纠纷中,原本是司空见惯的常态,可谓人之常情,无可厚非。但赔偿方循惯例“就地还钱”,索赔方同样也应循惯例“漫天要价”才是。

正如不少观察家所评论的,墨西哥政府在墨西哥城-克雷塔罗高铁招标中表现出拉美类似工程中屡见不鲜的随意、散漫,第一次招投标时就因“不专业”而导致除中国公司外所有投标方退出,第二次(即单方面毁约后于2015年1月29日举行的一次)招投标又重演了出尔反尔的一幕——第一次从宣布中标到毁诺仅隔3天,第二次从宣布招标文件到无限期推迟招标更只隔1天,这种做法对投标、中标企业所带来的额外成本、费用可想而知,中铁建曾透露,仅前期工作就在墨西哥投入200名技术人员,成本数以百万美元计。曾有墨西哥方面根据墨西哥《公共工程及相关法案》相关规定,称如果墨西哥方能争取到补偿金不超过投标总金额1%,即在5.9亿墨西哥比索以下,就算是“不错的成功”,因为这样的纠纷倘中方诉诸国际仲裁,后果对墨西哥而言只会更严重。不难计算,即便只有5.9亿比索,也将是次方墨西哥官员“吹风数”的29倍半。

时至今日中铁建虽表明“依法索赔”,但一直对索赔金额讳莫如深,有境外观察家怀疑,中方仍对未来墨西哥方面重启高铁工程抱有期待,或许希望通过在索赔时“手下留情”,换取未来再次招标时的“投桃报李”。

这种想法倘若没有最好不过,倘真的有,则千万需要小心。

如前所述,散漫、随意、不重信守诺,是拉美重大工程项目招标中经常犯的错误,此次“得理饶人”,人家未必记得你的好,甚至有可能觉得你是个可以随意捏揉的“软柿子”,今后招投标时仍可能故态复萌。更何况,高铁原本就是“富贵项目”,全球范围内真正上马的寥寥无几,半途而废或“光说不练”的居多,放弃现成的、充分的理赔止损机会,去换取未来的、不知能否兑现的“远期期货”,是绝对不划算的——别的不说,墨西哥城-克雷塔罗高铁二期招标,中铁建不是不计前嫌地又认真去投了一轮?结果呢?

曾有人调侃称,“泡妞泡成老公,炒股炒成股东”,是天底下最难堪的事,此次墨西哥高铁理赔,中国有关方面理应“得理不饶人”,理直气壮地维护自己的索赔权益,尽可能多争取一些赔偿,即便真想有朝一日重返墨西哥高铁市场,这样“照规矩做”也只有好处——让对方在“知痛”后懂得遵守契约精神的价值,可以在未来的洽谈、合作中,有效避免更多类似事件的反复发生。

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017