注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

艾奥瓦替考事件:不要以为法网很宽   

2016-05-24 10:04:50|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

艾奥瓦替考事件:不要以为法网很宽

 

日前有消息称,美国艾奥瓦大学“近百名中国留学生”在修习网络在线课程过程中招人代替上课、替考,结果因涉嫌学术欺诈面临被开除的命运。经中外媒体向校方核实,这些消息有相当的真实性:尽管涉及替课、替考的学生并非仅限于中国留学生,尽管面临被开除命运的中国留学生数量尚待证实,但事件本身是存在的。

和此前时有传闻的考试或论文舞弊,以及“事出有因、查无实据”的雅思中国区中考因“违反考试规定”被取消相比,艾奥瓦替课替考事件显然要严重得多,甚至日前震惊中美两国的、李必远等15名中国留学生共谋作弊替考案(首名认罪的李必远被遣返并判处5年缓刑)也瞠乎其后。之所以如此说,是因为这一次非但参与人数多、影响层面广,而且被校方“抓了现行”,更有不少当事人公开坦承不讳。

事实上不“坦承不讳”也已不可能:据一些知情者透露,在替课、替考尚未东窗事发的一段时间里,不仅有学生(当然远不止中国留学生)在网络社交平台公开交流、炫耀替课替考“心得”,更有个人和“替考团队”公然在网上打起了“小广告”,不打自招,悔之何及!

正如一些熟悉北美社会情况的朋友所指出的,相对于“案情”更恶劣的李必远等替考案,艾奥瓦替课替考事件更值得警醒。

之所以这样说,是因为前者之犯错、违规甚至违法,是包括涉案人在内,几乎所有人都心知肚明的,涉案人之所以涉案,或因利令智昏,或抱侥幸心理,心中又何尝不知道自己“该罚”,而敢于冒大不韪者终究是极少数。

后者则不同:相当一部分学生(不仅仅限于中国留学生、甚至留学生)对这种开放式的网络在线课程、考试有意无意地抱持一种“另眼相看”的心态,认为其“与正规课程、考试有别”,找人替课、替考并非什么了不起的事,即便不合适也“罪不至罚”。普遍不把这种行为当作有问题、应受惩罚的不当行为,而是视作一条捷径、甚至一个“商机”,如此一来,就可能有更多人身触“法网”而不自知,最终后悔无极。

为节约宝贵的人力、物力,北美和其它一些工业化国家一样,在许多领域设置了“自助式”、“自律式”的管理,如报税,各种收入、开支都由报税人自己填,没人在背后看着,又如许多城市的公交和轨道交通系统,连检票闸机都不设,买票与否全凭良心。网络在线课程、考试也是一理——你是否规规矩矩上课、考试是要靠自己自觉的。

但“自助自律”固然展示了一张“很宽松的法网”,却绝不意味着“无规无矩”:常态化的监督、检查固然被抽检、抽查所替代,一旦查实舞弊,惩罚却格外严厉,舞弊者所付出的代价也格外沉重。在工业化国家生活过的朋友都不会对损失个人资信后的“惨状”(找工作、求学都会受限,甚至申请个人贷款都会很难)感到陌生,而谎报收入偷逃税款在北美需付出怎样代价,也不是什么秘密。

此次艾奥瓦替课替考事件也是一理:以为“法网很宽”的留学生们,最终将为自己的“任性”,支付一张沉甸甸的账单。

中国社会正在快速进步,类似工业化国家的“自助式”、“自律式”管理也终将普及,目前尚不完善的个人资信体系,或将像4G、高铁等一样,以人们始料不及的速度成长起来,艾奥瓦替课替考事件为我们提了一个醒——不要以为法网很宽,就可以轻易触碰而无需付出代价。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016