注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

委内瑞拉高铁项目的教训:好货有时也怕吆喝   

2016-05-20 09:53:32|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

委内瑞拉高铁项目的教训:好货有时也怕吆喝

 

本世纪初曾作为浙江省某大型民营建筑集团工作人员(首席翻译兼秘书),参与北非阿尔及利亚住房部项目工程中标区块的建筑工作,阿尔及利亚是北非著名的富国,因为有丰富的石油而财大气粗,我公司承接的是住房部根据国家规划直接制订的公务员公寓项目,遵循标准的招投标流程,政府承担全部工程款,乍一看是天衣无缝的“完美工程”。

但实际操作起来却是另一回事:由于该国政府缺乏大规模搞基建的经验和统筹能力,不能量力而行,结果在短时间内平行上马大量项目,脆弱的国内物资生产能力、合格劳动力资源无法满足众多项目的集中需要,加上油价风云突变,政府资金链断裂,结果“头款”之后,工程款一拖再拖,中标方则因材料、水电、劳动力等方方面面的“不凑手”无法按时完成工期,结果看似“天作之合”的“金钥匙项目”,许多都变成了“烂尾楼”。

这件往事和日前外媒传出的中国在拉美承建首条高铁——全长462.27公里、设计时速220公里/小时的蒂纳科-阿纳科铁路因委内瑞拉经济崩溃、资金断链而不得不停摆的事件,可谓如出一辙:都是产油“暴发户”国家乍富后的“拍脑袋”工程;都是看似绝对不会出问题的政府出资项目;都是在先天计划不周和后天意外变故发生后造成工程款拨付不到位、资金链断裂,造成“轰轰烈烈开幕、暗暗淡淡收场”的尴尬局面。

当然,有些传闻和事实间存在出入,比如有人臆测“中国损失75亿美元贷款”并不属实,事实上工程款根据当初协议系委内瑞拉政府提供,也正是因为遭遇空前经济、政治危机的委内瑞拉政府无法履行当初的承诺,才令这一项目一拖再拖,最终拖死。

但这并不意味着委内瑞拉高铁项目实施过程中,不存在发人深省的教训。最大的教训就是“好货有时也怕吆喝”。

作为高铁领域后来居上的国家,中国在短短十几年间从高铁“零公里”国家,一跃成为全球高铁运营里程的冠军,并从中受益良多,这不仅让许多中国人引以为荣,也极大鼓励了相关企业、人员的“推销”热情,认为高铁这样的“良心产品”既然能在中国“速生”,就一定也能在任何其它市场复制中国奇迹。

然而这种想法实际上是存在一定问题的:高铁是投资大、建设周期长、成本回收慢的项目,且有许多技术、非技术的方方面面需要照顾、考量,从建到“养”,都需要一定的基础和相应的实力。不仅如此,高铁也是很“娇贵”和“挑剔”的,比如不适合夜间运行,更适合客运而相对不适合货运,超过1000公里性价比会直线下降,以及必须依托人口稠密、经济发达且城市“成串”的城市带,才能获得较好的运营收益。

正因如此,尽管高铁技术早在几十年前就已成熟,但至今高铁较密集的地区,也仅限于西欧、东亚等符合前述条件的少数区间,更多的国家或造不起(如非洲和南亚、东南亚许多国家)、或不适合高铁发展(如北美大部分地区、澳大利亚大部分地区等),或旅客不习惯乘坐火车(如美国和加拿大等),对高铁缺乏足够热情。说高铁是一种“高端商品”、“奢侈品”并不为过。高铁能够在中国“速生”,是在中国这个人烟稠密、城市成串、居民富有乘坐火车传统的国家进入经济高速增长期,各方面“水土”恰好成熟之际“躬逢其盛”,有一定的特殊性,忽略这一特殊性,忽略高铁本身具有的“奢侈品”、“高端产品”特质,在一些缺乏高铁“落叶生根”基础、条件和可能性的地方“硬销售”,就容易遇到瓶颈,甚至风险。

以此次委内瑞拉项目为例,该国原本就只有281公里的普通铁路,“铁路文化”和“铁路客运市场”都相当局促,仓促制定总长度达数千公里的高标铁路修建计划本身,很大程度上是前总统查韦斯挟石油美元红利的“即兴之作”,即便查韦斯不早早病逝,经济危机不在近期爆发,这样的项目也存在很大不确定性,在这种情况下,更恰当的做法是稳步前进,而非“没有条件创造条件也要执行”,事实上项目推进一直步步坎坷,工期和工程款交付屡屡出问题,原定2012年完工,但实际上直到2012年底连一寸铁轨都未能铺出,转而主攻长度仅35公里的查瓜拉马斯-帕斯瓜河谷“优先区间”,又再度出现工程款拖欠和相应的工期拖延。当“问题节点”一再出现时,倘能意识到“好货有时也怕吆喝”而即使止损,被动程度可能会小得多。

所幸此次委内瑞拉高铁项目并未如某些人士、单位事先建议的那样“带资金投标”、“拿下项目第一位,为此其它都可牺牲”,尽管“浪费感情”且损失不小,但毕竟并未真的“套牢75亿”,但中国高铁“走出去”的基本路线不会动摇,高铁“高大上”和诸多目标市场“矮矬穷”或“不般配”的客观情况暂时也难根本改变,在这种情况下,有关企业、个人就更应多做“功课”,将有限的资源配置在成熟、安全的方向,尽量避开“雷区”。

 

 

  评论这张
 
阅读(3084)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016