注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

高铁:不要犯“越地卖履”式错误   

2016-05-19 12:52:23|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高铁:不要犯“越地卖履”式错误

 

日前有消息称,中国在拉美承建的第一条高铁——全长462.27公里、设计时速220公里/小时的蒂纳科-阿纳科铁路因委内瑞拉经济崩溃、资金断链而不得不停摆,自2015年中方撤出管理人员后项目已陷入瘫痪状态。这一消息近日自外媒“出口转内销”,报道中更暗示甚至明示“中国损失75亿美元贷款”,引发国人纷纷关注和强烈反响。

从拉美当地媒体的报道中可知,“中国损失75亿美元贷款”的说法并不准确,事实上这笔资金按合同系委内瑞拉方提供(项目采取工程总承包模式,中方负责设计、采购、施工,委内瑞拉承诺75亿总工程款分批如期到位),而项目“烂尾”的根本原因,也正是该国财政崩盘,导致无法按合同提供工程款,尽管委内瑞拉的经济、社会危机的确令部分中国在当地的放贷项目受威胁,但并无迹象表明,蒂纳科-阿纳科铁路也包含在内。

但这并不能掩盖项目本身的挫折:曾几何时,这条号称“南美洲第一条高铁”的高铁被当做中国打开海外高铁市场的成功范例、“吃小亏占大便宜”的典范大张旗鼓宣扬,“采用中国标准”等细节更被方方面面津津乐道,如今这一切都变成了“到老一场空”。

问题在于,这本是个出现多次“止损窗口”的案例。

首先,这个项目的基础就脆弱得可疑:委内瑞拉在此次规划和招标前,全国仅有运营铁路里程281公里(比蒂纳科-阿纳科铁路里程少了近一半),且素有“拉美最无赖债务人”的恶名。这样的基础让许多被盛情邀请的国际高铁企业知难而退,而中方却不仅“迎着困难上”,且直到2014年初还将之当作成功案例大事宣扬。

其次,这个项目本身的进度一拖再拖:铁路原定2012年完工,但实际上直到2012年底连一寸铁轨都未能铺出,此时此刻承建方——中国中铁股份有限公司并未及时“止损”,而是转而和委内瑞拉方改签查瓜拉马斯-帕斯瓜河谷“优先区间”先行的所谓“逐段建成开工协议”,而这段长度仅35公里、预计2014年底开工的区间,直到2014年4月10日方才开始铺轨,“2014年底竣工通车”的承诺,最终也成为一纸空文,但中方直到2014年底在公开场合仍强调“争取优先区间早日通车”——明明多次可以“早撤”止损,有关企业却不退反进,并在公开场合将这种“反向操作”自诩为“当机立断”。

种种迹象表明,在委内瑞拉高铁、乃至中国海外高铁推销问题上,有关方面急于求成,不免犯了“越地卖履”式错误。

什么是“越地卖履”式错误?这个典故的来历,是春秋时期有人带着布鞋去当时习惯打赤脚且经济不发达的越地卖鞋,结果赔了个稀里哗啦,之所以赔,首先是因为卖鞋者无视当地市场的需求和供给不合拍(当地不习惯穿鞋),其次则忽略了当地人的经济负担能力(普遍买不起鞋)。事实证明,,高铁是投资大、建设周期长、成本回收慢的项目,且有许多技术、非技术的方方面面需要照顾、考量,不仅如此,高铁的“高端”并非仅仅体现在技术和建设能力上,也体现在其对市场大环境的“挑剔”上,说通俗点,就是有的造不起,有的养不起,有的造得起养得起但觉得不划算,无视这些客观存在的困难、差异和现实问题,无视世界大多数国家、地方目前并无高铁“刚需”的现实,硬要在一些不合适的地方,比如贫困的非洲、人烟稀少的西伯利亚、白令海峡和阿拉斯加——当然,还有原本就缺乏铁路传统、债台高筑且资信纪录一塌糊涂的委内瑞拉搞“带资金去”的大促销、大牺牲,热情固然可嘉,但风险是一目了然的。

从墨西哥到委内瑞拉,从泰国到印度,高铁在海外的“大推销”虽然轰轰烈烈,但仔细盘点却不免给人雷声大、雨点小的感觉,这固然令人遗憾,但纵向、横向比较就该发现,全球范围内高铁本就是个“小众消费”,除个别国家、地区外真正“落地”项目屈指可数,对于这样的一个项目,必须耐下心来循序渐进,倘若像在委内瑞拉般不顾客观条件一味强调“先赔后赚”、“硬着困难上”,就可能给自己和他人带来更多、更大的困扰。

 

  评论这张
 
阅读(469940)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016