注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

海外防购物陷阱靠什么   

2016-05-14 08:52:38|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海外防购物陷阱靠什么

 

据新华社报道称,五一节小长假期间不少赴日旅游的中国游客反映,自己在日本被“地陪”和黑心免税店联合忽悠,购买了许多质次价高、价格比街角药店贵几倍的酵素、纳豆精、深海鱼油等高价保健品,自感受到诈骗,投诉日本消费者厅却被告知“无能为力”,甚至有答复“我们的防诈骗提醒只针对日本人”的,对此许多游客感到气愤、不平。

“防诈骗提醒只针对日本人”的说法倘果真出自日本消费者厅工作人员之口,当然是极不妥当的,正如某日本华裔律师所言,作为法治国家,倘对明显消费欺诈行为听之任之,法律就形同虚设。

但平心而论,忽悠中国游客去专门给中国人开的免税店消费,并推销一大堆“不值这些钱”的保健品,说成购物陷阱毫无问题,说成“诈骗”还是有些勉强的:这些高价保健品本身是明码标价,并没有“阴阳标签”之类欺诈性设置,消费者如果在迷迷糊糊中买了这些产品,就只能投诉“地陪”、黑心免税店的不当推销,并挑出专卖店和所购产品违反法律法规的“硬伤”(如部分消费者所反映的“货不对板”、“虚构疗效”和“虚假厂家、厂址”等),对于这些“硬伤”,从目前报道的情况看,日本消费者厅还是表示会受理的。

至于“价格高出药房几倍”云云,诚如许多消费者自己也心知肚明的,海外非华人世界并不迷信“中华话语圈”所推崇的某些保健品,诸如前文所提到的纳豆精、酵素、深海鱼油等,其销售对象原本就是当地华人和海外华人游客,日本如此,其它国家(比如笔者居住的加拿大)也是如此,不但顾客是华人,免税店甚至生产厂商往往也是华人背景,可以说整个产业链就是专为华人设置的,“街角药店”未必有(因为当地人根本不怎么买),“专坑华人”则是因为只有华人热衷于买这些,说“价格高过街角药店几倍”未必属实,而真正的购物陷阱并非纳豆精、鱼油卖得贵了,而是这个产业链本身就是畸形的,这些产品根本就不具备所谓的“神奇性”。

该投诉的违规行为固然要投诉,该维权一定要维权,但维权之余,作为消费者是否也该想一想,自己怎样避开这些并不高明的海外购物陷阱?

为什么在日本购买家用电器、音像制品等产品的中国游客并没有多少抱怨“购物陷阱”甚至“海外诈骗”?因为这些的确是日本制造业的精华所在,中国游客会买,别国游客会买,日本当地人也会买,价格、品牌和品质上容易货比三家,也很难形成专坑某国消费者的“黑心产业链”。而某些中国游客对外国货不加取舍盲目崇拜,所购的东西并非当地所长,买后感到“上当受骗”、甚至不小心买回“出口转内销”的东西也就不足为奇。而如本文开头所说那样,迷迷糊糊去买那些“专供华人”的保健品,则根本从一开始就坠入了不可自拔的购物陷阱——“高价”、“违规标签”、“不当推销”之类固然是坑,即便这一切不当行为都不存在,也同样是坑。

由此可见,光靠投诉是很难让自己避开海外购物陷阱的,一方面很多坑人行为是“缺德不违法”,另一方面平心而论,对于这种来去匆匆的短期海外游客投诉,旅游高峰期间的外国当地消费部门也的确很难“召之即来,来之能战”。

货是外国的,钱可是自己的,作为消费者既要学会通过投诉和媒体、网络维权,也要更多学会保护自己。选购当地特色外国产品是乐趣,不加辨析取舍地购买就是悲喜莫卜的“盲购”,而迷信保健品迷信到外国,去买那些当地人根本不认的“洋保健品”,就只能算自己往购物陷阱里跳了。对这类“海外专供华人”产品抱持一份警惕心避而远之,是最明智的消费考量。另外再多一句嘴,“一分价钱一分货”,某些以低团费揽客的组团游,导游往往是“低工资、高回扣”,靠游客购物提成补贴收入,这样的团把游客“往坑里带”的概率会高得多,对此游客自己应该有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016