注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

数据是别人的 经济是自己的   

2016-02-10 10:22:35|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数据是别人的 经济是自己的

 

2月9日印度中央统计局(CSO)发布最新2015年度印度GDP增长预测,称根据2015年四季度同比7.3%的GDP增速,印度截止2016年3月的2015年度GDP增幅将高达7.6%,创5年来最高水平,并将借此成为过去一年间全球增长最快的大型经济体。

对于印度的GDP数据,包括许多中国人在内的全球观察者往往抱着将信将疑、甚至“看看就得了”的态度,这并非没有一点道理,毕竟多年以来印度各项统计数据之混乱,就连许多印度学者自己也直认不讳,而去年同期印度通过“修正”硬生生将自己前年GDP增速“拔高”到比中国高那么一点,从而一吐几十年来被中国在这一领域全面压制的恶气,也让不少观察家对印度人的数字游戏能力及想象力大开眼界,佩服得五体投地。

但无论将印度的经济数据假定出多少水分,在过去一年间,印度总体经济环境仍然表现出较平稳、较少折腾的特点,相较此前若干年的该国经济表现已有显著改善,较之于其它一些周边经济体则更要胜出一筹,在金融、制造业等关键环节上,这种平稳和少折腾,对印度国内外投资者和投资机构,对企业和就业者而言,都是一个乐于看到听到的好消息,即便实际增长率和CSO公布的数据间存在一些差异,感受到这种平稳、安定好处的方方面面,也还是愿意接受,或至少容易表现出宽容性的。

在步入“新常态”之前的很长一段时间里,中国经济曾维持持续高速增长,其实际增速究竟如何同样曾受到一些质疑,但经济活力、投资效益、就业走势乃至社会面貌的蒸蒸日上是一目了然、哪怕戴“有色眼镜”者也无法轻易否认的,而整个经济形势、投资环境和市场状况的平稳、旺势,也无疑增强了人们对中国经济现状和前景的乐观情绪。在这样的氛围里,非但个别坚持“中国崩溃论”到底的学者成了学术笑话,且那些对中国经济增速怀疑、挑剔的论调,也难以掀起多大的波澜。

可以说,过去的中国和如今的印度,在经济发展模式、成长道路和发展业绩等方面固然存在不少差异,但在努力营造一个平稳、少折腾的经济、投资、产业发展和就业氛围上却有异曲同工之妙。对于过去一年的印度经济“答卷”固大可仁者见仁,但在前述“基本得分点”方面,人家无疑还是庶几“面面俱到”的。

与之相比,过去一年中国经济虽然仍保持了较高的增速,并在产业结构转换等方面获得一定成绩,但在诸如产能转移、政策修正、金融市场和产业创新等一些方面,却离“平稳少折腾”尚有一定差距,别说带一些偏见乃至恶意的外人会借机说三话四,即便“自己人”恐怕也会有些放心不下。

诚然,过去一年间中国经济中出现的一些问题,多数属于成长中或世界第二大经济体高基数下的问题,也有一些是急于求治,步子太急太大所致,更有一些可能不过是新生“宁馨儿”呱呱坠地前难免的阵痛,但无论如何,我们都应该居安思危,认真总结,也都应该从今日的印度和过去的自己哪里,重新检视一下“平稳少折腾”这个“镇宅之宝”,新年伊始,是否应该添几分“供品”了?

说到底,数据是别人的,可以无关痛痒,经济却是自己的,点点滴滴都关乎民生,关乎自己和家人的切身利益,挑剔乃至嘲笑他人数据中的瑕疵是很轻松的事,但认识到他人之长,并进而反省乎己,才是最难能可贵的。

  评论这张
 
阅读(19520)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016