注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

特朗普“新政”对能源市场将构成怎样的冲击   

2016-11-29 08:50:31|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1121,美国当选总统特朗普(Donald Trump)通过Youtube视频发布了其当选以来首个政治纲领,着重谈及其明年继任“第一天就要马上去做”的几个当务之急,在这段不长的视频中,针对能源生产的新政赫然与退出TPP并列,引发了广泛关注。

特朗普宣布自己上任之初将取消针对美国能源生产,包括页岩能源和清洁煤的就业限制,尽管未作进一步说明,但业界普遍认为,这意味着奥巴马政府内政部和环保局对页岩能源开采中使用水力压裂技术和甲烷排放方面的限制规则,很可能将被废除。

这方面最重要、也最有争议的规则,是内政部土地管理局(Interior's Bureau of Land Management,BLM1115定稿的、旨在限制美国领土上石油、天然气开采作业中排放、燃烧泄漏的有关规定,美国独立石油协会(IPAA)和西部能源联盟(WEA)已就此提出诉讼,要求政府收回成命,怀俄明和蒙大拿州两个能源生产州的地方政府也随之采取相似行动,尽管奥巴马政府表示将在明年120日政权交接前“闯关”,但众院共和党议员们已表示,将使用《国会审查法》(CRA)规则追究并废除各种“突击闯关”的法案法规,按照CRA规则,国会对“突击闯关”的有效追溯期可达60个工作日,因此如不出意外,BLM的这项规则即便在未来两个内被奥巴马政府强推,也注定会被同时由共和党掌控的白宫和两院联合推翻。

BLM另一项关于美国能源生产重要且有争议的规则,是今年5月对使用水力压裂技术和甲烷排放的限制性规定,前者,由于部分行业协会、生产企业和地方政府的起诉,联邦第10巡回法院6月作出“规定无效”的仲裁,尽管奥巴马政府已表示不服并提出上诉,但鉴于上诉开庭辩论日期是2017117(特朗普宣誓就职前3天),“翻盘”概率微乎其微;后者,包括德克萨斯、北达科他等15个州和多个大型工业集团已于8月以“甲烷排放新规对石油天然气工业毫无必要且代价昂贵”为由对BLM发起诉讼,开庭日期很可能会拖到奥巴马卸任后,照目前情形看也是凶多吉少。

除此之外,EPA还在10月上旬拒绝了能源企业和能源企业协会的“松绑”请求,坚持制订更严格的可再生燃料生产及环保标准(RFS),这意味着进一步增加这些企业的生产成本,使之面对进口化石能源在价格上更无优势。一朝天子一朝臣,特朗普上台意味着EPA重组,届时一切都可能反转。

此外,奥巴马政府在11月中旬突击通过了《2017-2022美国海上石油天然气产销计划》(the 2017-22 plan for US offshore oil and natural gas lease sales),这项计划迫于相关产业协会的压力,允许在墨西哥湾和阿拉斯加库克湾的十个作业点进行油气产销,但拒绝了开放北极水域油气产销许可的要求。这一计划以及更早通过的“清洁电力计划”(the Clean Power Plan),都可能成为特朗普政府的取消目标。

但由于美国司法、立法程序的繁琐冗长,特朗普政府既可以借此层层阻击,令奥巴马政府无法将尚未“定版”的法规、制度在交接前“闯关”,也很难在交接后快速、低成本地让已经成为定案的“奥巴马式能源规则”回滚到此前的状况,因此这些姿态虽然重要,但在很大程度上暂时仅具有“杠杆意义”,即通过对市场、投资者情绪、投资意愿的影响,给杠杆资金找到借题发挥的“好题材”。

值得一提的是,奥巴马政府之所以在今年内一口气搞出如此多能源领域内的“大动作”,是和其在《巴黎气候协议》上的承诺(2025年前将美国石油天然气甲烷排放量较2012年水平减少40-45%)息息相关的,特朗普在选战期间曾多次对《巴黎气候协定》啧有烦言,上台后是否会在这方面有所动作,是更加令人关注、对未来全球能源市场走向关系更重大的参数。

对于“特朗普新政”究竟能在多大程度上影响未来全球能源市场走向,大多数分析家持保留态度。法国兴业银行(SG)全球石油研究主官维特纳(Michael Wittner)的看法最具代表性,在他看来,“特朗普新政”对能源产业和石油价格的影响,甚至还远不如将于1130召开的欧佩克会议(会议将讨论9月下旬提出的、将石油日产量从目前的3300万桶/天下调至3250-3360万桶/天的建议,并拿出实施细则,目前对此石油生产国间矛盾重重,会议充满了不确定性)。

在许多分析家看来,“特朗普新政”对能源格局和市场走向最大的影响,将来自其是否会改变在伊朗问题上的态度。

特朗普在选战期间曾扬言废除《伊朗核协议》,当选后“搭班子”过程中出现的一干热门人选,如风闻将接掌中情局(CIA)的庞派(Mike Pompeo)、特朗普最重要的国家安全顾问之一、退役陆军中将普莱恩(Michael Flynn),尤其是传闻中的国务卿热门人选之一伯顿(John Bolton)也在怂恿他这样做。不仅如此,由于页岩油气生产成本高于普通轻质油,重新制裁伊朗(欧佩克第三大石油生产国)并借此推高油价,显然对这一行业有利,因此来自这一行业的压力也不可忽视。哥伦比亚大学日前一份报告认为,如果油价恢复到60美元/桶,则未来几年美国页岩油日产量有望增加30-90万桶。

然而不少分析家(如Teneo智能联合主席比奇奥利Wolfango Piccoli)指出,伊朗核协议并非美国和伊朗之间的协议,而是包括“5+1”(美、中、俄、英、法、德)和原子能机构(IAEA)在内的国际性协议,在伊朗迄今表现得相当配合情况下单方面推翻协议,将产生难以估量的政治后果,这将迫使特朗普不得不三思而后行。

1123CNBC就“特朗普新政对油价的影响”向15名分析师、交易者等业内人士进行了调查,结果显示业界判断十分分歧:29.4%的受访者认为他的当选和就职会导致油价上升,23.5%认为会导致下降,23.5%认为不会有什么影响。

“与其关注‘特朗普新政’还不如先关注1130日欧佩克会议上会发生些什么”,恐怕是当前市场的主流动向。

  评论这张
 
阅读(12604)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016