注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

加拿大警察暴力对待韩裔老人事件 还会有下一次么?   

2016-11-02 18:45:19|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1026,一对年逾七旬的韩裔夫妇在大温高贵林一间酒店涉嫌遭到皇家骑警RCMP)高贵林警队警员的“过度暴力对待”,由于视频在网络迅速流传,引发了强烈反响,目前RCMP已展开独立调查

 

视频中的暴力

 

怵目惊心的视频是1027开始在网络不胫而走的,视频显示,一名皇家骑警将一位亚裔老汉强拖着挪下一段楼梯,最初是扭胳膊,后来是拽腿,而另一名警官则竭力将一名亚裔老妇制服,这名老妇竭力反抗,但终于在楼梯上被戴上手铐。

在此过程中视频里传出“你这家伙会弄死她的”惊呼,而其中一名警官则回应“不会的”。于此同时,一名年幼的亚裔女孩大声尖叫,不断击打两名警官。

这两名亚裔老人看上去年逾古稀,而那名女孩则似乎只有五六岁,这段视频几乎立即引发广泛不满,人们纷纷要求弄清事实真相,还老人一个公道。

后续消息很快传出:执法者是RCMP高贵林警队,两名老人则是韩裔,老汉现年78岁,名叫李敏洙(音译,Myung Ju Lee),老妇是他的妻子、同样年逾70的李侃苏(音译,Kap Su Lee),而那名女孩则是和他们一起生活的5岁孙女,女孩的父母住在埃德蒙顿。

1031这对年迈的韩裔夫妇接受了媒体采访。

据李敏洙称,当晚高贵林Best Western酒店正举行一次社区居民大会,由于意见不合,另一些社区居民赶到现场举行示威,现场聚集了上百人。2230分左右,RCMP赶到现场,并立即动手拘捕站在示威者行列中的李敏洙夫妇,在此过程中李敏洙手臂被强行扭在背后,膝盖、胸口等多处被踢,并“最终从二楼被踢下楼梯”,被关入警车后丧失了意识,被送入医院直到翌日上午7时才出院,他的妻子则称在纠缠过程中受到瘀伤。

李敏洙余怒未消地对媒体表示,在被拖拽过程中他不断询问“你为什么打我”,但未有回应。他愤怒地表示,至今不明白“现场这么多人,为什么抓我们两个老人,又为什么要用暴力对待,难道我们看上去像头目么?”

 

警方的解释

 

1030,警方对这起轰动大温的“警民关系事件”作出官方解释。

新西敏警署重案组代理警长斯科特(Jeff Scott)和RCMP高贵林警队警官梅尔迪什(Rachael Meredith)称,当天RCMP高贵林警队接到报案,称Best Western酒店内会场“局面失控”,且“可能发生黑帮混战”,于是紧急出动,两名老人系因“拒绝服从警方指令离开现场”而遭到强制驱离。

近期大温地区黑帮活动异常,两周前,“地狱天使”帮重要人物格林(Bob Green)被发现在兰里农村死于枪杀,不久后另一名黑帮人物克拉里(Shaun Alan Clary ,)被发现在兰里死于非命,此外,本拿比日前发生有人驾车冲入卧室的事件,28日有两人死于素里街头,这些都疑似有黑帮背景。卑诗省警综合凶案调查组警长福斯特(Meghan Foster)承认,近期低陆平原连续发生涉黑恶性事件,令RCMP和省警高度紧张,并针锋相对地采取了一些扫黑行动。

高贵林Best Western酒店所发生的风波,很可能就是在这样的背景下,因当事警员的高度紧张而“动作变形”。但两位老人年事已高,很难相信会对警方执法构成严重威胁,且两人都能操流利英语,沟通上不应存在障碍。

高贵林RCMP警队负责人马龙尼(Sean Maloney)承认,这一事件可能影响警队和社区间的信任、合作伙伴关系,并“理解公众对这一视频的关注”。

 

“谁是黑帮”

 

然而李敏洙夫妇显然不能接受这样的解释。

针对警方的解读,李敏洙表示“(强行拖拽他和妻子的警官)不是警察,他们才是黑帮”,“他们应受到惩罚”。

此前一天,警方已宣布将就此事展开“独立调查”,据悉新西敏警署将受托主持调查以避嫌,斯科特代理警长称,调查团队业已组成,并在1129和李敏洙夫妇进行了首次接触,为便于沟通,调查团队中特意安排了一名韩裔警察。

调查团队称,他们希望“有条不紊地展开调查,尽可能公平、客观对待每一个人”。

RCMP平民审查和投诉委员会也已着手展开调查,该委员会高级总监埃文斯表示,他们的调查将侧重于评估当事警官执法过程中是否符合警务规范,但他们无权建议追究纪律或刑事责任。

 

还会有下一次么?

 

警察涉嫌过度使用暴力的公众事件,近年来在加拿大时有发生。

200610月,波兰裔新移民齐康斯基(Robert Dziekanski)登录首日因语言不通,在温哥华国际机场和多名RCMP发生误解,被后者用电击枪击毙,事发后警官本特利(Bill Bentley)涉嫌串供、伪证,称齐康斯基“持械拒捕”,但现场乘客视频证实,齐康斯基并未拘捕,且所谓“械”只是一只在海关柜台随手拿起的订书机。

2009年,温哥华市中心,两名女警在追踪偷车贼途中,开枪将一名全无恶意,仅在被盘问时为显示无辜而逃出随身携带裁纸刀的50余岁工友击毙。

20101月,两名温哥华市警察局警员误将温哥华东区华裔居民吴耀伟错认为某家暴嫌犯,强行闯入其住宅拒捕、殴打,导致后者左眼受伤。

201211951岁的温哥华市印度裔男子辛格(Manjit Singh)在倒垃圾时被警察误作银行劫匪不由分说拒捕殴伤。

20137月,年仅18岁、体重不过110,手中只有一把三寸长水果刀的叙利亚新移民亚蒂姆(Sammy Yatim)在多伦多一辆电车上遭资深警察弗西洛(James Forcillo)连开9枪射杀,当时正逢光天化日,围观者指出,亚蒂姆并未如警方最初所言“拒捕”,而是“一直坐着没动”。

令人关注的是,许多案子的受害者是少数族裔,这在很多时候与少数族裔语言及沟通能力差有关,但族裔问题本身很难被置之度外。

李敏洙表示“希望看到当事警察丢饭碗”,但从以往案例看,恐怕很难。

尽管警方为避免偏袒,一般会采取异地调查的办法,但调查周期长、处罚偏轻的状况却屡见不鲜:齐康斯基案持续多年,几名当事警察仅受纪律处分,涉嫌伪证的本特利被判无罪;吴耀伟事件尽管惊动时任温哥华警察局长朱小荪登门道歉,但涉案两名警察却被裁定“未过分使用武力”……亚蒂姆案的当事警察弗西洛罪证确凿,今年728日被判二级谋杀罪成立,判刑6年,但这桩案最初,警方仅将弗西洛停职,甚至还照发薪水,只是在事件曝光、引发公众愤怒后才停薪。

对于此次事件,警方调查团队称“进程取决于人证、视频监控证据的多少”、“需要时间和耐心”,这样的表态也曾多次出现在前述案件调查阶段开始时,但故事未远,人们还能相信这样的表态么?

尽管对于“不独立的独立调查”,公众已年复一年表达不满,但此案的调查团队仍坚持沿用“警察调查警察”的老套路,那么,对涉案警察“高高举起、轻轻落下”的从轻处理一幕,会否在这一次重演——以及,还会有下一次么?

 


  评论这张
 
阅读(16510)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016