注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

平安夜的“不平安”警报   

2016-01-02 09:33:42|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平安夜的“不平安”警报

导语:平安夜前夕许多欧美国家发出安全警告,提醒圣诞期间前往中国的本国游客“高度警惕”,加拿大也是其中之一。

 

不同寻常的“不平安”警报

 

最早传出所谓“平安夜不平安”警告的是南方的广东省,12月20-23日,“ISIS等暴恐分子将对中国大陆进行系列恐怖袭击”、“目标是广州或深圳圣诞庆祝场合”的传闻在网络间不胫而走,并引发部分人群的恐慌。

对此广州市公安局新闻办公室12月23日发布《圣诞、元旦期间节庆活动安全提示》,对“暴恐传闻”公开辟谣,同时提醒广大市民参与节庆、文娱活动时应注意遵章守法、文明有序,防止发生拥挤踩踏,并注意不要酒驾。

就在大家为“又是谣言”而松一口气时,多家外国驻华使领馆却在12月24日、也即平安夜当天几乎同时发出了对各自公民的“不平安”警报。

据路透社、美国《纽约时报》等一些西方媒体报道称,当天发布这种“不平安”警报的外国驻华使馆包括美国、英国、澳大利亚、法国等,加拿大也在这些国家之列。

“不平安”警报的内容很简单,却既醒目又令人震撼:圣诞节当天或前后,北京朝阳区使馆区附近的三里屯地区“有可能发生针对西方人的袭击”,如果在此期间本国公民有意前往中国旅行,或滞留在上述地区,务请各自提高警惕,并“高度提防包括爆炸袭击、示威”等“孤立的暴力行为”。

三里屯地区酒吧餐馆鳞次栉比,间有体育场所和购物区,是北京著名的时尚夜生活场所,也是传统上圣诞、新年节庆活动集中的地区,更是驻京外国侨民愿意流连、且与北京当地人士交集最多的场所之一,平时就十分热闹,每逢圣诞、元旦等“洋节日”就更宛如不夜之城。

可以理解的是,如此灯红酒绿的夜生活乐园,治安问题是在所难免的,尽管如此,三里屯乃至北京在世界大都市中素来享有治安良好的美誉,正如路透社所言,这里最多偶尔传出些“涉外斗殴”之类偶发事件,如警告中所言的“暴力行为”是罕有所闻的,正因如此,上述国家发出如此郑重其事的安全警告,是“不太常见”的。

更不常见的是“不平安”警报级别和所透露细节的极度不相称。

如前所述,上述警报都是由各国使馆通过正规渠道郑重其事发布的,加拿大等国甚至向仍在国内的本国公民发出了“小心安全问题”的预警,一般而言,这类安全警示的发布,或是当地业已发生了不寻常的严重治安问题或治安问题隐患,或是所在国收到较严重、较确凿的安全警告,不得不小心应对。然而耐人寻味的是,上述发布“不平安”警报的国家有关机构,却没有一家提供或透露更多的细节——安全威胁来自何方,凭什么确信这种威胁是真实的、及需要如此兴师动众,以及,要各自公民提防些什么。

恰相反,相关各国使领馆纷纷“闷声大发财”,当他们发现各自在微博等平台上所发的警告受到许多质询和疑问时,或沉默以对,或关闭评论,或索性删帖拉倒。

唯一正式作出解答的是美国驻华大使馆,其答案则非常有趣:使馆发言人韦伯(Benjamin Weber)对《纽约时报》质询的答复居然是“目前我们没有任何其他信息”——当这一答复被好事者公布于微博上时,许多中外网友忍不住哄笑“那你们凭什么发警告啊”。

 

众说纷纭“凭什么”

 

使领馆是代表一国政府的机构,针对驻在国治安的警告自然必须讲究个“凭什么”,否则恐怕就只能应下“人无远虑、必有近忧”这八个字了。

那么,“凭什么”呢?

最普遍、也最具说服力的猜测,是各国使领馆收到了某国情报系统的预警,提醒其在圣诞节前后三里屯可能发生暴恐事件等意外。

支持这种假说的线索很多,除了前述网络谣言外,美、英、法、加、澳等都是美国盟友,发布消息的时间都“撞”在同一天,且形式甚至措辞都如出一辙,消息发布后也毫无例外地摆出一副“爱信不信不信后果自负”的“霸道总裁脸”,且均拒绝透露任何细节或信息来源,这不能不让许多联想丰富者想到在反恐信息搜集方面十分活跃的美国情报机构,而如此多美国盟友近乎“拷贝不走样”的一致行动,也很难让人相信,这仅仅是一种不约而同的巧合。

不仅如此,许多情报表明,ISIS等国际恐怖机构的确在圣诞、新年前夕发布了“将在大城市人流密集处进行炸弹或枪击”的恐怖信息,为此奥地利等国警方不得不在此期间特别加强安保措施,而俄罗斯总统普京甚至在圣诞节当天召开国家安全委员会会议,并在翌日签署命令,于卡斯皮斯克、摩尔曼斯克、勘察加彼得罗巴甫洛夫斯克、萨哈林斯克和辛菲罗波尔等5地设置反恐行动指挥部。或许,中国北京三里屯也在ISIS之类国际恐怖组织真真假假的威胁目标范围内,而欧美各国某个情报机构恰得到了这方面预警。

但这一假说存在一些难以自圆其说的破绽。

首先,联合国安理会不久前刚以全票通过针对ISIS的金融制裁决议,在反恐层面上中国和上述欧美国家至少是理论上的合作伙伴,倘若欧美国家真的得到这类情报,正常的处置措施应是向中国有关部门通报,并寻求其合作和帮助,毕竟中国是东道主,没有中方配合的“高度警惕”效果是可疑的。

其次,加拿大等国在警告中使用了“孤立的暴力行为”之类含糊、暧昧措辞,这样的措辞不似形容ISIS之类国际恐怖组织实施或指使的暴恐行为,而更似形容一些中国本土“原创性”涉外暴力事件。

一些联想丰富者据此会想到另一些近期所发生的事,如法国《新观察家报》驻中国记者郭玉(Ursula Gauthier)因在中国新疆反恐问题上被中国外交部指为“为恐怖主义张目”而未获驻华记者证延期,将不得不在2016年1月1日离开中国,以及12月27日,中国不顾美国等一些国家的再三阻挠、反对,执意由第十二届全国人大常委会第十八次会议三审通过、由第36号中国国家主席令公布《中华人民共和国反恐怖主义法》,并将于2016年1月1日起生效实施。对于中方这些举措,美国等一些欧美国家恐怕不会舒服,却又无可如何,采用这样一种不寻常的措施“敲打”一下,也未尝不是一种可能。

 

当“不平安警报”跳票

 

对于各国使领馆不同寻常的“不平安警报”,中国有关方面显得不动声色。

一方面,中国有关部门并没有就这一无信息源、二无细节的“无头警告”作出承认、否认或辟谣的反应,另一方面,由北京市治安负责机构——北京市公安局出面,为圣诞新年假日发布了四级预警中级别仅列倒数第二的黄色预警(自高至低依次为红、橙、黄、蓝),这意味着警察可以在关键地带布置警力并盘查可疑人员,每隔半小时检查一次敏感地区公共垃圾桶。但从平安夜及翌日三里屯乃至北京街头的“气象”看,中国沿袭了其“外松内紧”的惯例,实际警戒级别远胜于此。

截止目前,三里屯乃至北京市并未发生如各国使领馆预警所言的“针对外国人的暴力危险”,中国全国范围内则发生了多起“恐怖袭击”虚警、谣言,但很快告破、被处理,从情节看,很难和各国使领馆的预警对上口径。

很显然,各国使领馆的“不平安警报”跳票了。

不论解释、不解释或作何解释,这次事件都无助于增强相关国家和中国当局在反恐等方面的合作互信,无论如何,这样的“乌龙”可一不可再,否则只怕更麻烦。

不仅如此,各国使领馆恐怕还将面对虚惊一场的本国公民来自四面八方的质疑、不满:这到底是怎么回事,现在可以对纳税人说了么?

  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016