注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

“洋农民”可不那么好当   

2015-08-10 10:10:38|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“洋农民”可不那么好当

 

 华文媒体《世界日报》美国版日前刊出消息,称美国中西部德克萨斯州农地创出天价,一名来自中国的投资客以近2000万美元现金价购下巴克耶小镇及其周边约5000英亩农地,引起当地轰动。

近年来热衷当“洋农民”的华人为数不少,美国、加拿大、澳大利亚、巴西、阿根廷……众多拥有较多耕地的国家,都出现了为数不少打着“稀缺资源、欲购从速”、专做华人农地中介生意的中介公司和经纪人,不少华人抱着各种各样目的一掷万金,去这些国家购农地,当“洋农民”,各种真真假假的相关“爆炸性新闻”,也不时出现在中外一些媒体和网络上,有些甚至俨然成为新的“神话传说”。

剔除“软文”和泡沫,中国“洋农民”海外购买农地的目的,其实各不相同。

有些的确是想当“洋农民”去种地的,如笔者认识的一家河南人,就在加拿大萨斯喀彻温省购买了7.5平方英里的农地,办起了农场、养鸡场、养鱼场,还种植亚麻籽、西洋参等中国适销对路产品返销中国;有些是想“逢低吸纳”、套利保值,他们实际上是在赌所购农地本身价格大涨,至于种不种地则无关紧要;有些是看中了所在国(州/省)的特殊移民政策,希望借买地当“洋农民”实现移民梦;有些则青睐外国“所有权和使用权都归你”的土地政策,想在异国他乡过一把“地主”瘾。

然而不管抱怎样目的,机会也只会属于那些会调研、善算计、懂经营的买主。

比如真想当“洋农民”,就得具备相应的农业专业知识——而且是适合当地情况的农业专业知识,比如笔者的一个朋友就因为不懂得大陆西海岸夏季雨水少、冬季雨水多的(和中国)反季节特性,在美国西海岸买农地时上了经纪的大当,不到3年农场就关门大吉,而前面提到的那位河南朋友本就是农机站站长出身,去加拿大萨斯喀彻温省购农地前专门跑了3趟,还特意去农学院学了几个月北美农地种植技术,照他本人的说法,倘非做足“功课”,当地“灌溉靠天、播种除草靠飞机、一年只干8天农活”的种植方式,和“小麦局管你种啥”(现已取消)的购销政策,他们多半会“水土不服”。这位有心人在法国、澳洲和加拿大都买了大片农地,种植、管理方式却入乡随俗、各不相同,成为“模范农民”并非偶然或侥幸。

倘想的是农地升值,就要对全球和当地农地属性、价格曲线、当地农地分级、价格趋势,以及近期农地成交量情况作全面综合了解,且决不能听信经纪人一面之词。前文那片全额付现的“高粱地”倘非噱头,坦率说就有“买在高点”之嫌(高粱是经济回报较低的北美农作物,如此高价购地恐怕这辈子都回不了本);一些经纪还会用“农地用途变更”的前景吸引买家,但实际上发达国家土地管理严格规范,农地变更为住宅、商业等“非农”用地绝非易事,且事先必有大量公示和各种信息,倘这类“增值新闻”系兜售农地的经纪“独家特供”信息,那么还是小心为妙。

想借投资农地搭便车移民的朋友,也要仔细研究相关移民政策,有些国家的部分省/州的确有这类政策,但通常会有一些限制措施,如强制性住满3年、必须是农业相关专业、所购农地必须保证始终在种植状态……一旦限制措施达不到,移民资格就可能随之得而复失。有些经纪为做成生意,会有意无意淡化某些限制措施,事关切身利益,当事人自己可切勿马虎过去。

其实笔者本人也是个“准洋农民”,几年前购买了加拿大萨斯喀彻温省半平方英里的自浇农地,由于购入时机、购买地点、价位都比较合适,几年下来地价涨了不少,农地租给当地人,还能收到一定租金回报,但在同一地区购地的另一些同胞就“交了些学费”。说到底,“洋农民”当然可以当,但一定要先弄明白三件事——你买农地想干什么;你是否在最合适的时机、价位买下最合适的地;你是否知道该怎样伺候这块地才能赚到钱。

  评论这张
 
阅读(7752)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016