注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

索马里爆炸案:什么是恐怖分子的恐怖   

2015-07-28 10:37:44|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

索马里爆炸案:什么是恐怖分子的恐怖

 

众所周知,现任美国总统奥巴马的父亲是肯尼亚人,但他迄今只访问过肯尼亚两次,一次是2006年以参议员身份到访,另一次就是时下正在进行的东非之旅,除了肯尼亚,他还要访问埃塞俄比亚和位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部。

这三个出访目的地都和索马里、和索马里原教旨极端恐怖组织索马里青年党(Al Shebab)、和国际社会在索马里的反恐行动有关:肯尼亚曾长期作为索马里过渡政府(现政府的前身)所在地,埃塞俄比亚则是非盟驻索马里特派团(简称非索特派团Amisom)中非盟军队的主力,而非盟总部自然是索马里反恐国际行动的重要决策中心。

7月25日也即肯尼亚之行最后一日,奥巴马意气风发地在卡萨拉尼体育场发表公开演说,这所体育场同样和索马里反恐有关(曾用于拘押“青年党”战俘),在演讲中他自信地表示,尽管“青年党”始终是个威胁,但“其在索马里的活动能力业已减小,在东非的恐怖网也被削弱”。

话音未落人未远,索马里首都摩加迪沙的一声巨响,就让奥巴马尴尬不已。

7月26日,也即奥巴马卡萨拉尼演讲后仅1天,一辆装满炸药的汽车在索马里摩加迪沙机场附近的贾吉拉酒店被杀袭击者引爆,导致四辆汽车被毁,酒店大堂被炸得面目全非,至27日晨,官方宣布有至少13人死亡、27人负伤。

贾吉拉酒店是索马里地标式建筑,也是这座饱经战火的城市里为数不多的“楼堂馆所”之一,中国、卡塔尔、阿联酋、肯尼亚等国使馆,多个国际传媒机构分支设在酒店内,这里还是各国外交官、国际组织要员和索马里政要及其家属经常光顾和活动的重要场所,爆炸导致负责中国使馆警卫的武警1死3伤,服务于Universal TV电视台的记者阿布迪卡里姆(Mohamed Abdikarim,)也不幸遇害。

被奥巴马宣布“削弱”了的“青年党”立即宣布是他们所为,该组织发言人穆萨卜(Abdiasis Abou Moussab)称,袭击的目的是“报复非索特派团、非盟士兵和索马里政府官员”对该组织的围剿,但正如许多分析家所指出的,此举的真正目的,是向国际社会“示威”、向盟友“示强”,及向索马里人民和国际社会“示能”。

如前所述,贾吉拉酒店位置重要,毗邻重要目标更多但设防严密的机场周边区,攻击这里既可避强击弱,又足以震撼机场周边区里的“更大目标”(联合国机构、非索特派团总部、西方国家使领馆等);贾吉拉记者云集,又被视作索马里恢复秩序、和平的象征,拿这里动手可动摇各方对索马里反恐胜利、和平实现的信心。

“青年党”虽是索马里土生土长的恐怖极端组织,却一直和“基地”关系密切,且长期效忠于后者,新兴的“伊斯兰国”(ISIS)一直想将这支“名声在外”的组织收归己有,5月底还敦促其“赶紧效忠”,但自视甚高的“青年党”始终只谈“结盟”不谈归附。话虽如此,“青年党”要想摆脱困境,“国际援助”是不可少的,借这样的“成功行动”,可以向“国际友人”示强,为自己的讨价还价增添砝码。

长期以来“青年党”及其前身“索马里伊斯兰法庭联盟”(ICU)在索马里实行野蛮的高压恐怖政策和“教法治国”,一度让大半个国家屈服于其淫威之下,却也因此惹怒于众,最终在一片喊打声中仓皇败退。如今劫后余生的索马里人开始憧憬重建、和平,这对于唯恐天下不乱的“青年党”而言,无疑是最不愿见到的一幕,通过制作大型恐怖事件“示能”,警告索马里人“小心点”,是他们的一大目的。非索特派团驻索马里南部负责人恩朱古纳中校(Paul Njuguna)就坦言,许多摩加迪沙人因担心“青年党”卷土重来会横加报复,至今不敢跟当局或非索特派团合作。

但正如恩朱古纳中校所言,“示强其实就是示弱”,“青年党”的野蛮行径同时也暴露了其虚弱和恐惧的一面:他们非但在意所受的打击和损失,而且无力正面抗击。

自2011年6月非索特派团展开行动至今,索马里政府已在首都和全国许多地方站稳了脚跟,青年党大本营基斯马尤等大多数主要城镇被收复。近日索马里政府军在非盟军队配合下节节胜利,7月22日占领摩加迪沙以东300公里、的旅游胜地巴德拉,24日又占领为索马里青年党盘踞7年半之久的南方城市丁索尔,此背景下的爆炸案固然让急于事功的奥巴马尴尬,却也无意中暴露了“青年党”自身的窘境。

国际社会应乘势利导,采取更多、更实际的有力措施,支持非盟、索马里政府和非索特派团的反恐行动和重建计划,在军事、政治和经济的正面战场摆开堂堂之旗、正正之师,须知唯有这样的“不对称作战”,才是这些丧心病狂的恐怖极端分子所最恐怖的。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016