注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

先推动高考成绩“国内认可”吧   

2015-05-27 09:36:29|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先推动高考成绩“国内认可”吧

 

5月24日,中国教育部国际合作与交流司副司长于继海在2015中国教育国际化研讨会上透露称,教育部正推动中国高考成绩得到国外认可,并已有部分国外院校认可中国申请者的高考成绩。

各国间相互承认学历、文凭和考试成绩,是人文交流的重要组成部分,通过实现这些教育成绩、资历的相互承认,可以减少重复教育的浪费,便利各国留学产业的发展,为有意出国留学者带来更多方便,如能实现,当然是一件功德无量的好事。

当然,要实现这一点并不容易,事实上即便英联邦国家间或欧盟各国内部,在这方面也仍然存在许多“不能对接”的地方,中国教育模式、体制和大多数国家存在不小的差异,即以高考而言,存在和中国相似高考制度的国家并不很多,有些国家实行的是“宽进严出”高校教育模式,并没有严格意义上的高考门槛,有些则并非“一考定终身”,而是要综合衡量高中阶段几个学年的成绩和表现,即便同样设置了高考,“高考与高考”也往往差异很大,单纯让对方“认可中国高考成绩”本身并非目的所在,更重要的是切实推进彼此教育体系的对接,为相互间生源的交流提供便利。

不仅如此,中国高考成绩的“国内认可”还存在一些令人费解之处。

首先,中国可能是拥有高考“蓝本”最多的国家。国外即便是联邦制国家,高校录取模式往往也只有一、两种,而中国这个世界最大的单一制国家,却偏偏在高考出卷和分数线上“百花齐放”,每年夏季各媒体“晒”高考语文作文题,从全国卷到各省卷,光作文标题洋洋洒洒就能列一页纸。不仅如此,“老大难”的各项加分制度和保送规则,“新生事物”的提前录取、自主招生、“素质评估”,都无疑是对中国高考成绩“国内认可”的一重重质疑甚至否定。

不仅如此,近年来随着教育体制的不断调整,是否需要保留高考、高考形式和内容应如何改变,都成了一个越来越明显的疑问手。高校录取制度与时俱进当然是应该的、必须的,但这种调整、改变必须建立在充分调研、集思广益的基础上,必须建立在规范、严肃、宁缺毋滥的前提上,否则就同样会损害高考暨高考成绩的严肃性、专业性和“含金量”,影响高考成绩的“国内认可”。

如果连“国内认可”都显得如此混乱、复杂和难以理解,所谓“国际认可”的推动便很难得要领:人家即便乐于对接,这样五花八门的脉络、接口,他们又如何去接?人家即便愿意将中国的高考成绩当作本国高校录取的一种参考,可你的高考既非一个版本,又非一套考卷,检验课目、录取标准各不相同,不但有保送、加分、自主招生录取等“但书”,甚至连总分都未必一样——高考分数的“国内认可”尚且如此,您让洋人们怎么去认可、重视这样一个“浮动参数”?

所谓推动高考成绩国外认可,说白了无非是让中国的高考数据在国外“值钱”、能够被承认为一种科学的、重要的中国学生入学评估参数,这固然很重要,但倘若这样一个参数在国内尚且不那么“值钱”,即便对方真的表示“接受”、“认可”,恐怕也只是一句无伤大雅且无关紧要的客套话,和一只看似精致漂亮、却仅具有象征意义的花瓶。

 

  评论这张
 
阅读(2936)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016