注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯客机缘何坠毁在埃及   

2015-11-03 08:54:31|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯客机缘何坠毁在埃及

 

当地时间10月30日,埃及西奈半岛海滨度假胜地沙姆沙伊赫,一架隶属于俄罗斯科加雷姆航空公司的A321“空中客车”客机满载217名乘客和7名机组人员起飞,23分钟后,客机坠毁在西奈半岛。这是俄罗斯民航史上最严重的一次空难事故。

 

事故全景

 

和一般国际航班上五方杂处、一旦失事就是“国际性悲剧”不同,此次失事的俄罗斯客机全部224名乘员中,除了3名乌克兰公民外全系俄罗斯公民,且其中大多数为俄第二大城市——圣彼得堡市民。之所以如此,是因为这架客机其实系执行旅行团搭载任务的包机,机上都是参加圣彼得堡某“双飞”旅行团的乘员,旅游目的地是沙姆沙伊赫上专为圣彼得堡游客建立的“圣彼得堡度假村”,因为普通定班航班不会执行从圣彼得堡至沙姆沙伊赫这样的航线。

正因如此,“10.30”空难就成了不折不扣的“俄罗斯悲剧”,俄罗斯总统普京10月30日宣布11月1日为全国哀悼日,并组建了由交通部长索科洛夫领衔的事故调查组,并派遣由索科洛夫带队、航空运输署代理主任内拉德科等组成的现场调查组,第一时间飞赴埃及实地调查。

在客机的出发地——圣彼得堡普尔科沃机场,悼念的人们点燃蜡烛,并在地上摆满了鲜花,由于机上有17名未成年人,其中最小的仅10个月,许多人还在纪念现场摆放了玩具。俄罗斯全国重要建筑降了半旗,许多人在公共悼念场合失声痛哭。

据埃及方面介绍,机上全部乘员遇难,飞机残骸和遇难者遗体散布在距离北西奈省哈撒那军事基地约60公里、方圆20公里的广阔区域,目前已发现约144-162人的遗骸,这些遗骸的DNA身份识别工作业已展开。

 

“伊斯兰国”的声音

 

由于事发前不久,俄罗斯开始了在叙利亚针对“伊斯兰国”(ISIS)的恐怖袭击活动,而袭击民航客机恰是原教旨极端组织惯用的报复手段,人们自然而然会联想到“是不是恐怖袭击”、“是不是ISIS干的”。

果然,没等多久,和“伊斯兰国”(ISIS)有关、长期活跃于埃及西奈半岛上的恐怖组织“伊斯兰国西奈省”便在网络社交平台亮相了,他们用多种语言兴高采烈地宣布对这起“行动”的“赞赏”、“支持”和“祝贺”,并表示此举意在报复俄罗斯在叙利亚针对ISIS的军事行动,这一声明被国际媒体普遍解读为“ISIS声称击落了俄罗斯民航客机”,一时间“恐怖袭击说”甚嚣尘上。

但人们很快就冷静下来,发现部分媒体最初的解读似乎不那么准确。

据法国《快报》援引中东及恐怖主义问题专家吉戴尔和另一位专业人士加耶的分析,“西奈省”在网络社交平台所发声明,对客机坠毁事件使用了“允许”、“支持”击毁的措辞,而非外界所普遍传播的“负责”或“击落”。

所谓“西奈省”其实原本并非ISIS的分支,而是一个土生土长于埃及的原教旨极端组织“安萨尔教法团” ,这个组织早在穆巴拉克时代就屡屡进行恐怖暴力活动,一度因军方严厉镇压而趋于式微。“9.11”后他们宣布效忠“基地”,并依靠西奈半岛和加沙地带间的“地下通道”获得外来补给,仰仗《戴维营协议》中对埃及在西奈半岛兵力、装备的严格限制迅速壮大起来。去年底、今年初,随着“基地”的式微和ISIS的异军突起,这个组织又宣布“转会”ISIS,今年7月11日在开罗用汽车炸弹攻击意大利领事馆,就是这个组织的“杰作”。

正如许多分析家所言,“西奈省”在“10.30”空难后的声明原始语句,解释为“幸灾乐祸”似乎更恰当,很显然,“西奈省”希望或相信这是一次“圣战”所致,但未必能理解为“我承认这是我们干的”。

即便就是这个意思也未必足以说明真就是他们所为,因为类似“西奈省”这样要仰赖“外国上级输血”的极端组织,是习惯于贪天功为己功,以便制造国际影响、恫吓外人,并向金主炫耀自己的能力、干劲,以便换取更多奖赏维持生存的,历史上中国晚唐宰相武元衡被刺杀,多个憎恨武元衡的藩镇所遣刺客不约而同向主子表功,战后的历次重大恐怖袭击事件,如洛克比空难和“9.11”等,往往也有多个组织宣称对此负责。

 

到底是谁干的

 

其实除了恐怖组织,还有不少人也断定这是一起恐怖袭击事件。

俄罗斯航空运输署代理主任、事故现场调查组负责人内拉德科称,鉴于飞机残骸散布很广,飞机“可能在空中业已解体”,他虽未直言“恐怖袭击所致”,但言下之意是很明显的;法国航空专家波拉克也根据同样理由分析认为,飞机“在航线上发生爆炸”的可能性不小,鉴于恐怖组织不可能拥有足以击落30000英尺(约9000米)高空飞行客机的远程地空导弹,如果确系恐怖袭击,则很可能采用了在飞机或随身行李中塞炸弹的做法,在他看来,埃及地面航空案件漏洞很多,可乘之机是有的。

持“恐怖袭击论”最明确的,则是此次航班的承运人——俄罗斯科加雷姆航空公司。11月2日,这家公司召开新闻发布会,其发言人斯米尔诺夫称“飞机坠毁的唯一可能原因是外力破坏”,强调失事客机2014年刚刚完成检修,“状态良好、管理严格”,“不可能因机械故障或人为操纵失误坠毁”。

但俄罗斯交通部长索科洛夫和埃及总理谢里夫.伊斯梅尔迄今都表示“目前没有任何线索足以证实飞机坠毁原因是恐怖袭击”,后者更明确宣称,自己支持坠毁系人为事故所致的观点。

认为“事故致坠”者指出,失事飞机1997年就开始服役,是机龄高达18岁的“大龄飞机”,且该机最初隶属于黎巴嫩MEA航空公司,后来转包给科加雷姆航空公司。后者是一家以包机业务为主、年乘客总数仅排俄罗斯第19位的小公司,1993年成立时叫“克拉维娅航空,2012年又改名为“都市喷气”(METROJET),和“科加雷姆”的名字混用,事发前该公司共有A302两架,A321七架。埃及民航官员称飞机坠毁前机长曾通报通信系统技术故障,而早在2011年8月,时任俄罗斯副总理伊万诺夫就曾指出,俄罗斯中小型航空公司空难频繁、事故不断,其背后原因是飞机严重老化、有经验飞行员严重匮乏、航空管理体系严重缺位等,当时分析家还指出,相对于使用俄制客机的公司,使用空客等进口飞机和包租外国飞机的小型俄罗斯航空公司安全系数还相对较高,许多俄罗斯乘客也习惯于通过“挑机型”回避航空安全风险,但此次事故表明,这种经验也已经不再那么灵光:2011年时空客系列服役年龄约为9-14年,而此次坠毁的A321显然“老”得多,且包机本身就比自己拥有的客机要“显老”,更容易出事。

埃及有分析家认为,地空导弹击落固然是天方夜谭,恐怖分子常用的“人弹”或“炸弹行李”也行不通:如前所述这是架包机,机上乘客来源单一且许多相互熟识,在机场例行安检外航空公司还在舷梯下特设“二道安检”,在这种情况下不论“肉弹”或“问题行李”都很难混上客机。

从情理上讲,科加雷姆航空公司和埃及总理的证词都难以被采信,因为他们都是在根据各自利益、而非客观线索,来选择对自己有利的事故成因:很显然,如果是恐怖袭击所致,则航空公司作为承运人的责任就会大为减轻;反之,若是机械故障或人为操纵失误,则“地主”埃及政府方面就会减轻疏于防范之责。

正如俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫所言,目前调查才刚刚开始,DNA比对、黑匣子寻找和破译,以及现场勘查都只开了个头,“结果还得等”,暂时人们所能得到的答案,恐也只能是“一切可能都无法被排除”。

 

 

  评论这张
 
阅读(13941)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016