注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

马里人质事件:到底发生了什么   

2015-11-23 08:40:14|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马里人质事件:到底发生了什么

 

马里当地时间11月20日上午6-7点,一伙恐怖分子冲入首都巴马科丽笙酒店,将酒店内约170名职员和旅客劫为人质。经过马里军警、宪兵特种部队(GIGN)、法国驻马里维和部队(barkhane)和联合国驻马里综合稳定团(Minusma)的奋力解救,至当天下午17时许,所有幸存人质都被解救。

巴马科丽笙酒店是巴马科最高档的五星级酒店,属于Rezidor酒店集团管理,是外国游客热衷下榻的酒店,一些国际活动和外国机构驻马里办事处也喜欢选在这里,该酒店8层是法国航空公司倒班宿舍,土耳其航空公司也将倒班宿舍设在这里,当时酒店里住着至少14个国家的旅客,190间客房住满了八、九成,法语国家组织(OIF)代表团和欧洲最大防务电子公司泰雷兹集团(Thales)代表团也住在这里,据称也有联合国雇员和美国军事专家住在其中。事发时酒店里还住着7名(一说10名)中国公民,都是来出差的。

马里北部三个大区(基达尔、通布图、加奥)长期存在着阿扎瓦德分离主义武装活动,2012年4月在“基地”背景的外来恐怖组织“伊斯兰马格里布基地组织”(AQIM)等帮助下曾占领北三区大部,建立“阿扎瓦德独立国”。由于外来恐怖组织喧宾夺主、强推原教旨教法治国,本地分离运动与之分道扬镳,2012年底法国等国军队介入干预,“阿扎瓦德独立国”解体,但原教旨恐怖团伙仍然在马里北方活动,今年年初恐怖袭击扩展到马里中部,6月扩展到南部。今年3月7日,巴马科一间酒吧餐厅曾遭到恐怖组织袭击,导致包括法国、比利时公民在内共5人死亡,就在8月2日,外国人云集的巴马科游艇俱乐部还险些被恐怖组织偷袭。

正因局势紧张,加之ISIS刚刚在巴黎发动了系列恐怖袭击,巴马科丽笙酒店也加强了戒备,不但设置多重门岗,还特意安装了汽车金属探测装置。既然如此,恐怖组织为何还能得手?

当地目击者称,恐怖分子驾驶一辆带外交牌照的汽车混入,且金属探测装置毫无反应。由于安检工作系外包,因此存在许多漏洞。

恐怖分子的人数说法不一,从3人至15人都有,逃出者称他们冲入酒店后逼迫人质背诵可兰经,能够背诵的被释放,其余则或扣或杀。由于酒店不临街,且和外界仅有一条狭窄巷道连接,军警虽迅速赶到却难以攻入,而恐怖分子也很难冲出,导致解救行动拖延了10多个小时之久,加剧了人质伤亡情况。恐怖分子并未控制全部人质,战斗主要集中在地形复杂、易守难攻的地下车库和酒店八层等处。

截止17时许人质解救工作业已完成,但仍有恐怖分子可能在逃。马里总统凯塔当时正在乍得恩贾梅纳出席萨赫勒国家G5峰会,闻讯后提前回国,并宣布3天哀悼日和10天紧急状态。

人质伤亡情况目前同样有多种说法,法新社称死亡“至少22人”,包括2-3名恐怖分子在内,而联合国驻马里综合稳定团则称死亡27人。遇难者中有较多外国人,其中包括比利时瓦隆-布鲁塞尔联邦议会官员迪奥多内,他是作为OIF派往马里议会参加交流培训研讨会的代表之一入住酒店的。曾有传闻称非洲福布斯榜首富丹果特,(尼日利亚人)也被劫持,但他本人随后澄清“并无此事”。

遇害者中已知有3名中国公民,即中国铁建国际集团总经理周天想,中国铁建国际集团副总经理王选尚,中国铁建国际集团西非公司总经理常学辉,他们都是前往巴马科参与中国与马里交通部合作项目洽谈的代表。

事发后专家曾猜测,策划恐怖袭击的要么是北非“血统”的Al-Mourabitoune团伙,要么是西非“血统”的katiba Khalid Ibn Walid和“马西那解放阵线”(Front de libération du Macina,FLM),前者隶属于由阿尔及利亚籍恐怖分子为骨干组成的Mokhtar Belmokhtar原教旨组织,这个组织则听命于AQIM,是3月7日巴马科酒吧袭击事件的元凶,后者则是今年初形成的,因手段残忍被称作“马里的‘博科圣地’”,是游艇俱乐部未遂袭击和近期多起恐怖事件的组织者。当地时间16时,Al-Mourabitoune团伙首领、著名阿尔及利亚籍恐怖头目、绰号“万宝路先生”的贝尔穆赫塔尔在半岛电视台和毛里塔尼亚《消息报》网站同时宣布对恐怖袭击负责,并承认是在AQIM的“指导配合下”完成。

马里内政部长特拉奥雷称,恐怖分子在整个过程中未提出任何谈判条件,但“万宝路先生”却提出“停止在马里北部的军事行动”和“释放所有被捕‘圣战者’”的要求,并威胁如不能满足将继续发动恐怖袭击。

分析家认为,恐怖分子发动袭击的目的,可能意在破坏马里北部和平进程,及牵制马里军队的反恐清剿(10月底马里军队在莫普提地区开展了为期3个月的清剿)。

值得注意的是,不论已宣布负责的Al-Mourabitoune,还是一度被怀疑、至今也不能说排除疑点的两个恐怖组织,都属于“基地”系统,而非近期十分猖獗的ISIS系统,这可能有两大恐怖系统“争功”的因素在内:两大原教旨系统其实是遍布全球原教旨清真寺/讲经学校和将之串联起来的原教旨网络这一根藤上结的两个瓜,其经费、后勤、人员补充也都来自这同一张网,“基地”的崛起曾将附着在这张网上的许多地方性原教旨恐怖团体网罗旗下,ISIS也如法炮制,“博科圣地”、“西奈省”和也门一些极端组织都曾先后或同事宣布对“基地”和ISIS效忠。“恐怖资源”其实是有限的,既然“二马同槽”,就势必存在“争夜草”的问题,谁制造的“恐怖动静”更大,在“争夜草”方面也会更有利,因此不排除近期在世界各地,上述两家(或许还有其它)恐怖系统继续这种令人发指的“恐怖竞赛”可能性。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7075)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016