注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

对缅北消息宜谨慎   

2015-01-21 06:02:33|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对缅北消息宜谨慎

 

日前有媒体报道称,数百名中国人在缅北 “克钦独立军”(KIA)和缅甸政府军交火地区被困,并具体指称这些中国人系在当地伐木、开采玉石矿和金矿的;另有媒体则渲染了北掸邦第一特区(果敢特区)境内内战升级,和“中国同胞利益受损”等消息,引发网络间广泛关注和热烈议论。

然后随后却有更多消息显示,最初的信息存在许多不尽不实之处。

中国驻缅甸使领馆领保联合工作组确认,的确有100多名中国伐木工人在缅甸湾莫地区因非法伐木被缅甸政府军抓捕,并缴获车辆400余辆,但湾莫距被传为“交火地点”的帕敢直线距离达90英里,且帕敢实际上目前也并无大的战事,“中国伐木工人被扣”和缅北内战实际上并无直接关联。大多数国际舆论也表示,缅北战事虽一直在延续,但很难看出有明显升级态势,至于果敢方面是否有大规模战事则更语焉不详。

仔细观察便不难发现,最初“缅北战事升级”、“同胞利益受损”等消息的来源较为单一,且本身就是利益攸关者,如“2000人在克钦战区被围困、其中数百名中国人在内”的消息,就是由亲KIA的消息来源释放,几经网络和传媒转载后,更被“加工”成了“中国同胞生死悬于一线,KIA正努力确保其撤退通道”等惊险刺激的“猛料”。在这些来源单一且有鲜明倾向性和利益关联“猛料”催生下,五花八门的感想、议论、建议、指责、期待、鼓励应运而生,却很少有人静下心来想一想,这些主观意见所依托的信息、报道是否中立、客观、翔实、准确,更很少有人静下心来想一想,自己对缅北错综复杂的局势,究竟有几分了解。

缅甸联邦由内地七个省和北方七个邦组成,在缅北七邦中生活着多达134个少数民族,其中许多少数民族都是跨界民族,自古至今纷争、矛盾不断且错综复杂。缅甸联邦的成立并未能使这里平静下来,新宪法的通过和大选的举行也只是缓和而非彻底消弭了当地各族、各地方和缅甸当局间的矛盾,包括12个“特区”、数十个地方势力在内的“和平团体”和缅甸政府军时战时和,时打时停,彼此间也时而联合,时而摩擦,对于这些缅甸内政,作为安理会常任理事国和邻国,中国当然有义务保护中国利益和同胞安全不受殃及,并在当事各方同意前提下介入斡旋、调停,但这一切都应建立在对矛盾、事件背景、现状、实际情况、矛盾根源、中国利益受损情况充分掌握前提下,并遵循国际公认的原则。在自身背景知识了解有限、消息来源又单一且不中立的前提下,判断、发言、议论、评价都宜谨慎——就更不用说行动了。

必须指出的是,中国和缅甸都是主权独立国家,缅甸境内事务只要不牵扯中国公民、企业和投资利益,中方的关注、干预,就必须建立在国与国正常关系的基础上,秉持国际法原则去实施。中国是“五常”之一,现有国际法体系和国际秩序对中国是有利的,且包含“互不干涉内政”在内的和平共处五项原则,正是中国外交政策的基本准则之一,在缅北问题上的“谨慎”,不仅指谨慎对待信息和信息源,更指谨慎对待国际法、国与国关系准则和国际义务,因为这些正是中国需要坚决维护的、最根本的国家利益之一。

  评论这张
 
阅读(49184)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016