注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

迈克.哈克比:他会成为美国总统么?   

2015-01-14 08:37:38|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迈克.哈克比:他会成为美国总统么?

 

2015年1月3日,福克斯电视台新闻频道举办了一个意味深长的新闻脱口秀特别演出,这个演出的节目、主版演出的栏目,以及脱口秀的主角都是同一个名字——哈克比,这在创意层出不穷的美国媒体圈和秀场,也是绝对不同寻常的。

然而这一切的主人迈克.哈克比(Michael Dale " Mike " Huckabee)却是来和这不同寻常的“三合一”告别的——他宣布辞去福克斯新闻脱口秀主持人工作,结束已成黄金档的“哈克比”专栏。

这一切并不出人意料:事实上早在去年上半年,许多熟悉他的人就预言,哈克比在媒体的日子已进入倒计时,因为他很可能投身于另一个更大的秀场——2016年美国总统选举。

 

政治家出身的新闻主持人

 

哈克比不是新闻主持人么?何以会与美国政治的最高层面——总统大选挂钩?

他可不是一般的新闻秀主持人,而是从政坛这扇“旋转门”中旋转出来的。

这位福克斯新闻频道明星脱口秀主持人、ABC电台时事评论员,和经常客串不同领域(健身减肥、宗教、摇滚乐,等等等等)嘉宾、DJ的名人,可是不折不扣的政治家出身:早在1993年,他就在阿肯色州补选中脱颖而出,成为副州长;1996年,他当选阿肯色州州长,自那年起一直连任州长达11年之久,是阿肯色州历史上任职州长时间排名第三的“长任期州长”。值得一提的是,他是一名共和党人,而阿肯色州是公认的民主党地盘,任职时间比他更长的两位——1955-1967年任州长的欧瓦.福博斯(Orval Faubus )和1979-1981、1983-1992年任州长、后来当选美国总统的比尔.克林顿(Bill Clinton),都是民主党人。

总统选举对他而言一点也不陌生:早在2007年1月18日,他就宣布竞选2008年美国总统大选共和党内候选人提名,当时几乎没有任何人看好他,认为“非主流”的他不过是个陪太子读书的龙套,熬不了几轮就会知难而退。没想到在第一站爱荷华州他就曝出大冷门,一举夺得共和党内提名选举头筹,后来成为当届共和党总统候选人的约翰.麦凯恩只列第四,当届成为麦凯恩党内最后挑战者、四年后终于成为共和党总统候选人的威拉德米特.罗姆尼(Willard Mitt Romney)也不过排名第二。此后他相继赢下西弗吉尼亚州和堪萨斯州党内初选,在另一些州的初选中也“非二即三”,表现出不俗的竞争力。2008年3月4日,在党内初选跑道上奔跑了一年多的他宣布退选,退选的原因,一是在几个关键的大州未能获胜,二是资金链已难以为继,尽管如此,他的表现已令人刮目相看,克林顿就曾称赞他是“美国历史上最成功的总统候选人败选者”。

CNN曾在民调中发现,2012年的美国总统大选,哈克比是受访者中支持比率最高的共和党内潜在候选人,领先于罗姆尼、佩林(Sarah Palin)、金里奇(Newt Gingrich)等大热门,随着选战的邻近,他的行情也在升温,CNN和盖洛普民调都显示,他不仅有望在共和党内脱颖而出,而且也有实力和奥巴马一决高下。

然而这次哈克比再度爆了个大冷门——他宣布放弃,根本就没参加这届的党内初选。更让人大跌眼镜的是他以另一个方式全程参加了总统大选:2008年6月12日,他被福克斯新闻聘为当届总统大选特约政治评论员,并因此被一些人戏称为“唯一从总统大选中赚到钱的热门人选”。

这年9月27日,他和福克斯新闻频道签约,成为周六晚八点档新闻脱口秀的主持人,这可是美国政治脱口秀的黄金档口,能够在这个风口浪尖上一待6年半,最后光荣引退,足以表明其“旋转门”转型的大功告成。

然而公众始终没有忘记,他是一名政治家,而且只有60岁,许多人相信,他终究会从“旋转门”再转回政坛,杀向2016年总统大选的“秀场”。

 

新奇的保守派

 

谈到哈克比,人们往往会听到两个似乎截然相反的评价:“新派”和“保守派”,这两个看似格格不入的评价究竟哪个才是对的?

或许两个都对。

说他是共和党内的保守派并不为过:在当今美国政坛,主流政治家一般对宗教信仰泛泛而谈,以免在众口难调的“大熔炉”里里外不讨好,甚至连宗教“符号鲜明”的罗姆尼也未能免俗,而哈克比却是绝对的例外——不论做政客、做媒体人,他从不汇演自己是新教浸信会的忠实信徒,并公开对浸信会的基本教义侃侃而谈,尽管这些清教徒式的教义(如反对堕胎),在如今的美国社会已渐成“奇谈怪论”。

他的许多价值观和政治观点都是保守的,即便在共和党内页“偏右”,如支持保留死刑,主张“公平贸易”(这意味着美国应倚仗自己的强势不断向自认为“不公平贸易”的对手挥舞大棒),要求大幅增加军费,反对同性恋婚姻,反对进化论,要求严厉对待并强化驱逐非法移民,坚决反对全名医保,主张持枪自卫权,等等,和许多政客为争取中间选民,在一些关键话题上左右逢源、闪烁其词不同,曾经被正式按立为浸信会牧师,并担任过重要教职的他,在谈及敏感问题时从不含糊,有人因此感慨“哈克比的政见是最容易被弄懂的”。

但在许多领域他又的确显得让人耳目一新。

首先,被认为有较纯正英格兰血统的他,却是共和党内为数不多、可以和奥巴马争夺有色人种票源的潜在竞争者,这是因为他虽然坚决主张驱逐非法移民,却同样曾在州长任上善待非法移民子女,不仅如此,他还推动保守的、“纯白人”的某些南方浸信会教会进行现代化改革,接纳黑人等有色人种入会,这不仅让他赢得不少有色人种选民的好感,甚至对他和共和党都不抱好感的部分有色人种选民也承认,凡事放在明处的哈克比,至少比其他政客更好打交道。

作为共和党内公认的保守派,他却被认为是最善于争取中间派选民、最擅长和民主党人合作的政治家之一。在副州长任上,他经历了美国不多见的尴尬处境——作为共和党人与民主党籍州长共事;在州长任上,他同样能在一些需要两党合作的重大领域和民主党人找到共识。

如前所述,他出身于民主党占优势的州,且浸信会内部也有许多民主党人,他和克林顿是“小同乡”(都出身于阿肯色州小镇霍普),还是一个小学的校友,在从政后尽管党派畛域分明,但私下里他却可以和许多民主党人保持“个人与个人”的友谊。

他是个出色的演讲家和歌手,这似乎让他在政坛、教坛和媒体圈都如鱼得水——无论上述哪一个领域都需要口才、说服力和亲和力,至于抱着吉他上台宣教之类,在北美本就见怪不怪了。

 

参选的前景

 

如果他真的在2016年参选,前景会如何?

如前所述,他的亲和力、口才和灵活性,尤其是对有色人种和中间选民的吸引力,都是其他共和党竞争者所欠缺,也是前两次大选中共和党候选人输掉大选的症结所在,倘他能脱颖而出,这将是其最宝贵的竞争资源。

他既是保守派,又不属于保守派中争议极大的“茶党”,这可以让他在保守派和正统派中左右逢源,在其他热门候选人相持不下时,或许这一特质会让他的胜算大增。

尽管在副州长、州长任上,他也曾有过一些争议性政绩、甚至丑闻,但毕竟已是遥远的过去,且总的来说,他那段的表现是可圈可点的,也因此在2005年被《时代杂志》评选为美国历史上的“五佳州长”之一。近期缺乏政治履历固然会让他的政治纪录显得单薄了些,但“少做少错”也未尝是坏事。

他的宗教色彩,尤其因宗教色彩而在堕胎、同性婚姻等问题上秉持的一贯保守“不合群”立场,可能会引发竞争对手的“群嘲”,不过既然都是明牌,杀伤力反倒会相对有限,且相对于罗姆尼、洪博培等“前辈”,浸信会实在也算得上比较“常规”的基督教派了。

不过他的“短板”也是一目了然的。

纵观历任美国总统,出身国会议员是“正途”,而州长起家的固然不少,但其中大部分也同样有议员经历或曾经入阁,二战后仅当过州长和州级官员就成为总统的,就只有他的“小同乡”兼学长比尔.克林顿,而共和党内则尚无先例。不仅如此,哈克比并非不想当国会议员,而是没选上,这一败选经历或许会令共和党人不放心将最有一搏的资格交给他。

尽管奥巴马在总统任上推动政治献金改革,新的体制被认为对哈克比这类需要“众筹”的候选人有利,但一旦投入选战,资金链能否支持仍是对哈克比的重大考验,毕竟他已经断过一次链子,2012年知难而退也被公认为有资金因素考量,作为一个来自小州的竞争者,筹款将成为他的一大难题。

最大的考验恐怕还在共和党内。

和民主党内“明星脸”寥寥不同,共和党近几年的“行情”是明星辈出,“四世同堂”,却没有任何一个竞争者可以遥遥领先,尽管许多观察家认为,一旦进入和民主党的最后对决,哈克比是共和党内胜算最高的一位潜在候选人,但更多人指出,在共和党内“七个小矮人”(都有可能赢都没绝对把握)的大背景下,哈克比能否闯出党内初选关都不好说,即便闯过,也未必不会重蹈2012年罗姆尼的覆辙——带着残酷“内战”中“自己人”留下的浑身伤疤、破绽,踏上最后、最关键的一段征途。

 

  评论这张
 
阅读(2880)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016