注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

美国在叙利亚“假途灭虢”么?   

2014-10-03 07:26:27|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国在叙利亚“假途灭虢”么?

 

早在本月5日,美国总统奥巴马发表演讲,称“不排除越境空袭叙利亚目标”后,就有许多分析家猜测,美国存着“假途灭虢”之心,是打算借打击“伊拉克及黎凡特伊斯兰国”(ISIS)的堂皇口实介入叙利亚内战,并趁机推翻大马士革的巴沙尔政权,同时尽可能引导“后阿萨德时代”的叙利亚政治局势向自己所希望的方向发展,避免危险的原教旨主义势力掌权。9月18日美国众院通过决议,授权奥巴马武装叙利亚温和反对派以对付ISIS,更加深了人们的这一疑虑。

北美东部时间9月22日晚,美国五角大楼新闻秘书约翰.柯比(John Kirby)将军证实,已偕约旦、沙特、阿联酋、巴林四国空军,对ISIS在叙利亚境内的目标进行了第一轮至少50次空袭。

由于这是“阿拉伯之春”和叙利亚内战开始以来,美国首次在叙境内公开进行武装行动,且行动动用了包括F-22战斗机在内的大量尖端装备,“假途灭虢”的怀疑者,自然更加疑团难释。

以“自由军”为代表的叙利亚“温和反对派”是ISIS等极端势力崛起的最大受害者,不仅政治上的“道德制高点”因曾是“战友”的极端组织一系列暴行而失守殆尽,军事上也遭遇叙政府军和ISIS等极端武装的前后夹攻并因此陷入窘境,他们当然希望美国真个“假途灭虢”,帮自己一把。早在8月中旬,他们就不断释放出“大马士革当局和ISIS订立攻守同盟”之类消息,意在表明“温和反对派”才是叙境内唯一可靠的“反恐伙伴”,此次空袭开始后,“叙利亚人权观察”(SOHR)等亲“自由军”的组织又不断发布未经美方和中立方证实的“战报”,根据他们的战报,美军等袭击的目标,不仅包括ISIS的,也包括曾是ISIS分支,如今早已反目成仇的另一个极端组织——胜利阵线(Al-Nusra)的,倘如此,美国的军事介入,当真是“别有怀抱”了。

不过至今为止,美方不论言行,都表现得小心翼翼。

在和美国联手的四国中,有和大马士革当局关系尚可的约旦,却没有与之关系恶劣的卡塔尔、土耳其(卡塔尔加入联盟但未派飞机参与空袭),这明显带有“自我标注”的意味,即尽可能显示此举意在对付ISIS,而非介入叙内战。不带土耳其,恐系避免库尔德问题发酵(空袭目标许多集中在叙利亚库尔德人居住区),不带卡塔尔,则是因为许多观察家都指责,这个海湾酋长国和ISIS等原教旨组织间,存在着千丝万缕的瓜葛。

从目前已知的空袭目标看,主要围绕着拉贾(ISIS大本营)、代尔祖尔省(叙-伊边境一带,ISIS连接两国割据地区的枢纽)展开,这一带近期战事,主要在ISIS和库尔德武装间展开,至少从台面上,将空袭集中于这一地区,可以避免被怀疑为“假途灭虢”。

由于叙利亚政治矛盾错综复杂,反对派在漫长的内战中暴露出许多令人怀疑甚至担心的问题,惟恐深陷的奥巴马长期以来不愿过深介入,并因此一再错过军事干预的借口。两名美国记者被斩首事件的发生,让奥巴马无法回避军事打击ISIS的问题,他必须有所作为,才能摆脱政治上、舆情上的巨大压力,而要显示有作为、有效果,美国能选择的选项并不多,针对伊拉克境内目标的空袭、改组伊拉克政府和武装伊拉克库尔德人,都被证明为事倍功半,让美军地面部队重返伊拉克则更是“不可能的选择”,而与大马士革当局合作反恐,则近乎“政治自杀”。相对而言,空袭叙利亚境内目标风险虽大,却反倒显得不那么凶险。

如果继续目前的介入方式、轨迹,美国在叙利亚非但不能“假途灭虢”,大马士革当局甚至可从中获得一些益处(相对于孱弱的“自由军”,ISIS对政府军的杀伤力要大得多)。不过美国在战术上并非“假途灭虢”,并不意味着不打算“顺手捞一把”:如此反恐,至少可以让美国人觉得更可靠的“自由军”等“温和反对派”,成为反对派的主力,而美国国会的授权,也正好给强化“自由军”实力提供了最好的口实。

问题在于,美国固然存有“顺手捞一把”之心,叙利亚境内各派又何尝不打着让美国为自己火中取栗的如意算盘?武装“温和反对派”以取代“不温和反对派”听上去不错,但实际效果如何,真是只有天知道——“阿拉伯之春”开始时,ISIS和胜利阵线的成员,不也曾被许多兴高采烈的美国政治家称为“手无寸铁的和平示威者”么?

 

 

  评论这张
 
阅读(3784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016