注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

七十七年后的“七七”  

2014-07-08 00:04:43|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七十七年后的“七七”

 

2014年7月7日,是“七七”卢沟桥事变爆发七十七周年,七十七年前的“七七”,日军借口一名士兵在演习时失踪,企图强行进入中国军队驻守的北平郊外宛平县城,引发了激烈战斗,并最终导致持续八年之久全面抗战的爆发。

不管日方以何种理由进行粉饰、辩解,“七七事变”是侵略战争的扩大,是日方对中国野蛮欺压的加剧,都是毋庸置疑的。作为一个主权国家,中国在事变发生前不仅丢失了东三省和热河,还被迫容忍成建制日军进驻华北,迫近平津,这本身就是莫大的屈辱和彻头彻尾的不平等。

就军事上而言,“七七事变”爆发时,中国在华北已处于十分不利的局面:日军深入腹地,不仅军力、装备占优,更拥有随时随地发难的主动权,而中国不仅在此前一系列事件中丧师失地,尽撤藩篱,且在大敌当前的危急时刻,国内各党各派间的仇怨、龃龉尚未消释,团结一致抗御外侮的尝试虽已展开,却尚未能获得决定性收获,“抗日必胜”、“不抗日必亡”的共识也远未达成。

冰冻三尺,非一日之寒,面对外侮,中国的积贫积弱,既是鸦片战争以来一系列流血、不流血战争失败酿成的苦酒,也是当时中国朝野、社会和众多民众昧于国际大势、缺乏近代主权国家意识、缺乏民族国家共识,和国内四分五裂、内战不息的必然结果。从某种意义上,“七七事变”的爆发正所谓“祸兮福所倚”,尽管在此后的八年里,中国国家、民众因日本军国主义的侵略暴行,因残酷漫长的反法西斯战争,付出了沉重的血的代价,但也正是在这个血与火的洗礼中,中国国家、人民作为一个现代主权国家的意识开始形成,民族尊严感开始凝聚,正是通过八年抗战,在全球反法西斯同盟的帮助下,中国才彻底结束了百年来饱受外侮的悲惨历史,驱逐了入侵之敌,收复了沦丧国土,并从此屹立于大国之林。

必须指出的是,“七七事变”对当时的日本军国主义者而言,是一起蓄谋已久、策划精密,自以为得计的侵略事件,通过这次事件,日军在极短时间里夺取平津,染指华北,登陆上海,发动了全面侵华战争,并一度攫取了半个中国,一时不可一世。但也正是以此为开端,日本踏上了为时八年的自毁之路,最终惹火烧身,将战祸引到本土,引到自己国民的头上,终于导致军国主义的彻底覆灭,和全面失败的下场。

可以说,“七七”时的一时得计,换来的是此后的全盘皆输;自甲午战争到柳条湖事件,自“九一八”、“一二八”到“七七”,日本军国主义者一次次以举国为赌本、孤注一掷的冒险与短视,将中国、也将日本自己拖入了战争的深渊,最终,两个国家、两个民族,都为此付出惨痛的代价。

经过岁月的洗礼,今天的中日两国,都已不再是七十七年前“七七”时的光景,中国已是联合国“五常”和世界第二大经济体,而日本则经过战后重建,在和平宪法的指导下经历了浴火重生,重新为国际社会所接受。

“七七”对饱受昔日日本侵略的中国和亚洲人而言,可谓切肤之痛,记忆犹新,而一些日本人则出于这样那样的理由,希望早日淡忘这一切。同样,尽管几乎每一个中国人、日本人都念念不忘“和平”二字,但他们口中的和平在七十七年后,却往往显得各说各话——或者,一如日本内阁当前所作的那样,保留和平宪法的躯体,却不断变动着其中的条款。

七十七年后的“七七”,作为中国人,应抚今追昔,铭记历史,以积极、开放的态度应对变化中的国际大势,在周边及国际事务中,展现一个大国所应有的自信形象。

七十七年后的“七七”,人们也希望看到一个更有远见、坚定奉行和平主义路线的日本。历史的教训是沉痛的,忘记这一切,不仅是中国和亚洲各国,也同样是日本自身的最大危险。

七十七年足以让婴儿变成老者,让废墟变成都市,也足以让昔日的仇敌变成今日的伙伴,七十七年间,远东、乃至整个地球,政治格局、力量对比,人们的价值观,都已发生巨大变化,这都要求人们用更开阔的视野、更高瞻远瞩的情怀,去面对变化中的世界,和变化了的一切——但要实现这一点, “毋忘历史,铭记教训”是必不可少的前提条件。

  评论这张
 
阅读(12327)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016