注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

萨科奇被拘:螳螂与黄雀   

2014-07-05 04:04:53|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨科奇被拘:螳螂与黄雀

 

没有任何迹象表明,71日法国前总统萨科奇的被拘,和执政的社会党或现任总统奥朗德有任何关系:法国是严格遵循三权分立原则的国家,且两位重罪法庭预审法官帕特利西亚.西蒙和克莱尔.泰伯自321日正式开始司法调查起,就一直保持着严谨、低调、守口如瓶的风格。

甚至,在630日大巴黎地区上塞纳省楠泰尔司法警察反贪腐反金融及反税务犯罪中央办公室传唤萨科奇律师埃尔佐格和法国地方法院法官阿吉贝尔、撒苏斯,71日传唤并拘留萨科奇前,许多法国政治观察家认为,是萨科奇所在的法兰西人民运动联盟(UMP)内讧,才把事情闹大的:比格马里昂公关公司假发票案成为该党内部权争的“劫材”,导致UMP主席、萨科奇盟友科佩527日宣布辞职,萨科奇本人也被泼了一身污水。毕竟,在许多谙熟法国政坛“潜规则”的人看来,当时让萨科奇“染上官非”的贝当古献金案,实在没什么大不了的。

自去年下半年起,前法国首富欧莱雅集团女继承人贝当古夫人的亲信就纷纷表示,萨科奇及其竞选阵营在20072月之后多次向贝当古夫人索取政治献金,金额可能高达400万欧元。这些人表示,当时贝当古夫人年逾85岁且“神志不清”,萨科奇有“利用弱点牟利”的嫌疑。

法国《政党集资法》规定,每人每年给单一竞选候选人的政治献金不得超过4600欧元,但仅就这一点不足以指控萨科奇,因为一来政治献金“犯规”在法国政坛实属常态,一旦认真,几乎无人能摆脱干系,二来这一规则只需用“捐给政党”或“社团捐赠”名义就可轻松绕开,正因如此,预审法官不得不绞尽脑汁,试图查证萨科奇曾亲手接受过装满现金的信封,以至引来萨科奇“难道我是隔三差五去老太太家领信封的帮闲”这样的讥讽。正因如此,此前观察家普遍认为,贝当古案对萨科奇政治前景的威胁,甚至还不如比格马里昂案来得大。也正因如此,327日,即贝当古案正式开始司法调查后一周,萨科奇公开表示了对奥朗德的不满,并开始紧锣密鼓造势,试图重返政坛。大选还有3年,届时萨科奇刚满60,民调支持率虽不算高,却比包括奥朗德在内其他左右派政客都胜出一筹,一时间,他的政治前途似乎曲径通幽,柳暗花明。

然而接下来的事令人瞠目结舌:据预审法官披露,萨科奇指使亲信律师埃尔佐格和两位地方法院法官私下接触,以期随时掌握案件进展,而其中一位律师则反过来向埃尔佐格提出利益交换;为防止被监控,萨科奇和埃尔佐格用假名购买手机,并用于单线联系。如果说,“亲手接信封”像一出看似热闹,实则隔靴搔痒的政治滑稽戏,那么上述行为所构成的“侵犯预审调查秘密”,不仅性质严重得多,而且因自始至终都处于被监控状态,落案的可能性要大得多——事实上71日当夜,埃尔佐格就已被正式起诉了。

在法国政坛,借对手陷入司法诉讼获得政治上的利益和先机,是萨科奇向来驾轻就熟的拿手好戏:凭借“古老”的巴黎市长任上“吃空额”和“非法挪用工程款”指控,萨科奇让自己亦导师、亦对手的前辈希拉克成为第五共和国第一位被定罪的离任总统,从而搬掉了UMP内,自己头顶上的一座大山;凭借对“清流案”的不依不饶、穷追猛打,他让自己党内最大政敌德维尔潘最终被边缘化(尽管在漫长司法程序后德维尔潘本人被判无罪),无法威胁自己在2012年大选中的党内唯一候选人地位;凭借对前国际货币基金组织总裁斯特劳斯.卡恩“花案”的不依不饶,他成功地在寻日之间,让这个曾被公认为在2012年总统大选中轻取萨科奇、昵称DSK的左翼政治家身败名裂,再无翻身机会。尽管这一系列胜利因奥朗德意外“扮猪吃老虎”而失色,但仅就借刑事诉讼做政治文章一事而言,萨科奇无疑是个中顶尖高手。

但正所谓螳螂捕蝉黄雀在后,此次“认栽”的,恐怕要轮到萨科奇自己——更让人哭笑不得的是,这个尴尬局面在很大程度上还是他本人作茧自缚,倘321日贝当古案进入司法调查程序后他守口如瓶,按兵不动,此刻便只需面对难以定案的“信封事件”,而无需面对性质严重得多的“干涉预审”和利益交换了。

按法律规定,拘留只能持续48小时,届时萨科奇将可能面对“做普通证人”、“做涉案证人”或本人被起诉三种命运,由于后一项指控性质严重且调查方布局周密,即便萨科奇逃脱刑责,政治上恐也将受到极大影响。

615日起,UMP党领一职便已空缺,四分五裂的法国右翼仍有不少人将重振旗鼓的希望,寄托在萨科齐身上,以至于党龄职位迟迟悬而未决,71日以来所发生的事,恐将迫使UMP内部亲萨科奇派放弃幻想,而一直跃跃欲试想当党领、并在3年后参加总统大选的前总理菲永,则可能意外地成为此次风波的最大受益者。

 

  评论这张
 
阅读(12472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016