注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

加拿大:他们真的曾打算进攻美国   

2014-07-16 02:36:51|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加拿大:他们真的曾打算进攻美国

 

这不是开玩笑,面积比中国还大、人口比中国江苏省还少的加拿大,真的曾打算进攻强大的美国。

这还是近一个世纪前的事。

上世纪初,加拿大联邦接到情报,称当时已十分强大的美国,正悄悄制订一套入侵并征服加拿大的战争计划,对此,加拿大国防部十分紧张,便组织一批年轻气盛的校官和尉官研究对策。其中一名中校参谋、绰号“巴斯特”的布朗(James "Buster" Sutherland Brown)提出了一个“以攻为守”的大胆计划,即一旦发现美国有入侵企图,就先下手为强,向美国本土出击。

按照布朗的推测,美国一旦入侵,将会东西并举,三路进攻,东路将是主攻方向,目标是当时加拿大最大城市蒙特利尔和第二大城市多伦多,商业中心汉密尔顿和首都渥太华,西路为牵制方向,目标是温哥华,而中路则是牵制方向,目标是“草原三省”的卡尔加里等据点。加拿大军队如果分路防守,是抵挡不住优势美军的,布朗的计划是集中加拿大陆军主力于西线,在美军出击前出其不意地攻下西雅图、波特兰和斯波坎,中路则避实击虚,进攻法尔戈和尼亚加拉瀑布城,如果得手,便转攻明尼阿波利斯,东路军将面对美军主力,主要采取防守态势,但倘有机会,便应主动进攻奥尔巴尼。此外,加拿大海军和海军陆战队也不应闲着,而应采取迂回战术,在美国战线后方的缅因州登陆。布朗的打算,并非要长期占领美国某块领土,而是趁美军反应不及打乱美国战争节奏,尽可能破坏美国军队推进所必需的交通、后勤设施,然后迅速缩回加拿大本土防御。按照布朗的构想,这样的一次主动出击,可以延长加拿大军队抵御美军攻势的时间,这样加拿大的宗主国——英国就有余裕充分准备,从容增援,最终依靠英援击退美国入侵。

尽管这个计划被大多数决策层人物称之为“疯狂的自杀计划”,但也有一些将领认为,反正加拿大照常规打法怎么也不可能是美国的对手,不妨冒一下险。在这派将领支持下,“布朗计划”在1921年4月12日被正式列入国防部计划,代号“国防部一号计划”(Defence Scheme No. 1)。

布朗并不是个纸上谈兵的参谋幕僚,为了实现他的奇思妙想,自1921年计划列编后的5年里,他动员许多同僚化装潜入美国境内预定战场,实施实地侦查,并亲自加入侦查行列。据说这些加拿大军人在美国闹了许多笑话(如他们按照南北战争惯例,把酒吧当做套取情报的重点,可当时美国正在禁酒,他们在酒吧几乎一下就成了显眼的关注目标),侦查的效果也差强人意。

由于英美关系迅速接近,1928年,在英国的压力下,加拿大总参谋长麦克诺顿(Andrew McNaughton)下令取消“国防部一号计划”,理由是“美国不会入侵加拿大”。

令人哭笑不得的是,美国的确有入侵加拿大的“红色战争计划”(War Plan Red),但该计划是在加拿大“国防部一号计划”结束两年后的1930年才制订,也就是说,加拿大做好美国入侵准备时,美国并没有入侵打算,而加拿大认为美国不会入侵并马放南山后,美国恰做了入侵计划。

更让人啼笑皆非的是,“红色战争计划”的入侵决心,和布朗的推测大相径庭:美国的主攻目标是新斯科舍省的加拿大第一大军港——哈利法克斯,得手后则利用港口之利威胁加拿大东部各重镇,并逼迫后者签订城下之盟,也就是说,布朗构想中的三路美军,西、中两路根本不存在,东路的方向也“满拧”,一旦两家各自实施自家的入侵方案,结果就是加军的骚扰如入无人之境,却对美军随后的进攻丝毫构不成干扰和牵制。

“红色战争计划”直到1939年二战爆发才终止,加拿大人直到1974年美国解密才得知,并一度引发轩然大波,不知当时还健在的部分加拿大参与“布朗计划”军官,是否会倒吸一口凉气?

其实加拿大和美国一直是一对欢喜冤家:殖民时代,法国和英国都曾以加拿大的蒙特利尔为中心,对后来属于美国的北美殖民地实施管理和控制;北美独立战争期间,美国曾两次进攻加拿大,试图摧毁英国后方,并拉拢当时已战败的魁北克法裔站在自己一边参战,不料法裔的选择恰好相反,而加拿大民兵也在英军和与英国结盟的易洛魁印第安部落帮助下,两次击退了美军进攻。美国独立后,美英在1795年签署《杰伊条约》,美国承认美加边界,以换取英国对美国独立的承认。

然而美国独立运动领导人杰斐逊等激烈反对《杰伊条约》,在他们看来,这个条约等于允许英国在美国卧榻之侧保留强大军事存在,美国应主动进攻加拿大,将英国人彻底赶出北美,在他们看来,加拿大人中会有许多人向往加入美利坚合众国,战争会很轻松地以美军获胜而告终。

1812年,美军进攻加拿大,却出人意料地遭到加拿大民兵的顽强抵抗,并因此进展缓慢。英军利用加拿大民兵和易洛魁印第安人为之争取到的时间,从欧洲调集援兵大举增援,并一度攻占华盛顿(白宫就是在此役中被英军和加拿大民兵焚烧,战后不得不用白色涂料粉饰墙壁而得名)。战争的结果,美国击败了本土的易洛魁人,解除了后顾之忧,而加拿大却在此役中维护了自己的领土完整。

加拿大人之所以顽强抵抗美国,是因为北美独立战争将大量亲英派驱赶到加拿大,并从此改变了加拿大的民族和语言结构(从说法语人口占多数变成说英语人口占多数),英国人通过给予法裔更多自主权,换取英裔和法裔的团结,而大量亲英派的存在,又让加拿大人本能地对美国入侵持坚决抵制态度。战争的结果,让加拿大进一步凝聚成一个整体,为日后的自治奠定了基础。

尽管这一仗实际上主要是英军打的,但加拿大人并不这么认为,自1815年2月《根特条约》签订、美加边界从此再无战事的那一天起,他们就年复一年地庆祝“加拿大击败美国”的“民兵大捷”(当然美国也同样认为这场被他们成为“第二次独立战争”的战争,是他们打赢了,同样每年高调庆祝)。正因为“民兵大捷”,军力单薄的加拿大人才会在美国面前了无心理压力,敢于拿出“布朗计划”这样疯狂的方案来。

不难看出,“布朗计划”实际上就是当年“民兵大捷”的翻版——加拿大军队先设法给美国人捣乱,拖到英国人大举来援就算胜利,这个计划最大的“命门”,是时过境迁,“大英帝国”早已分身乏术,既无意愿、也无能力重演当年渡海增援、火烧白宫的好戏了。

 

  评论这张
 
阅读(47737)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016