注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

加拿大蒙克顿血案:谁是真英雄?   

2014-06-09 05:53:34|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加拿大蒙克顿血案:谁是真英雄?

 

加拿大东部当地时间6月6日下午,加拿大皇家骑警(RCMP)发言人宣布,两天前在新不伦瑞克省蒙克顿市当街枪杀三名骑警,并打伤两名路人的武装嫌犯、24岁的贾斯汀.布尔克(Justin Bourque),已于6日凌晨0:10分左右,在该市Wheeler Blvd和Mountain Rd.交叉路口附近被捕。

蒙克顿血案发生在4日晚7时30分左右,当时多名皇家骑警警员在街头与一名身穿迷彩服,携带两支半自动步枪和一张弓弩的男子不期而遇,猝不及防中3名骑警(32岁的大卫.罗斯David Ross、45岁的法布里斯.乔治.热沃当Fabrice Georges Gevaudan和40岁的道格拉斯.詹姆斯.拉奇Douglas James Larche)被击中殉职,另有两名骑警受伤(达伦.高冈Darlene Goguen重伤,埃里克.杜布瓦Eric Dubois轻伤),这是继9年前阿尔伯特省马耶尔托普导致4名骑警殉职的枪案后,加拿大发生的、导致皇家骑警伤亡最惨重的恶性事件,也是仅有不到7万人口的蒙克顿市,近年来所发生的最严重恶性暴力事件。

此后的30小时里,蒙克顿血案的新闻轰动全球,而小城居民却在恐惧、惊慌和谣言中惴惴不安,皇家骑警则全副武装,在小城内外不懈地拉网搜索、追捕,直到把筋疲力尽的嫌犯抓获归案。至今,人们尚不知这名全副野战军人装扮的嫌犯,究竟出于怎样的动机,才实施了这起骇人听闻的血案。

据《多伦多星报》等当地媒体报道,当嫌犯终于落网,抓获他的骑警们毫无兴奋或如释重负之感,按照他们自己的话,3名同事尸骨未寒,他们无法感到轻松。

得知嫌犯落网,小城、乃至整个加拿大的民众们如释重负,加拿大地广人稀,许多小城的治安情况向来良好,居民、警察间相互熟悉,突然发生这样的血案,让很多人心理难以接受。

一些市民在媒体和网络上,对某些加拿大和境外传媒渲染嫌犯的“个性造型”,甚至有意无意将之塑造成“独行侠”、“当代兰博”感到愤怒,在他们看来,这名枪手不论动机如何,都是打破小城宁静、毁灭他人家庭和幸福的冷血罪犯,没有任何理由将之英雄化。

这些市民指出,殉职的3名警员都是好邻居、好父亲、好警察,他们中有人曾两次作为交警现场为车祸中受重伤的幼儿实施心肺急救术,有人曾在去年空手夺刀,制止了歹徒对一间当铺的抢劫,有人几十年如一日,兢兢业业地在高速公路上执勤。他们热心社区服务和公益事业,曾参加过对社区学校学生的警务知识辅导,当天接到报警赶赴现场时,他们正和家人团聚、烧烤,其中一人死后,还留下了年幼的儿子和即将临盆的妻子。

正如市民们所言,这些日复一日为城市和市民的平安殚精竭虑,并最终付出生命代价的人,才是真正的英雄,而那个残杀无辜、并最终落入法网的武装分子,则只能被当作恶魔和懦夫,受到永远的唾弃。

自嫌犯落网后,小城居民自发将鲜花铺满蒙克顿皇家骑警总部门前的台阶,当晚,加拿大最高人工建筑——多伦多CN塔也亮起象征皇家骑警的红、蓝、金三色灯光,向真正的英雄致敬。

正如小城民众所言,永远不应将罪犯当做英雄,也不应忘记真正的英雄,否则,社会就得不到安宁,正义就得不到伸张。

嫌犯落网了,但许多人都坦承,悲剧的伤痕和阴影,在未来几年里,对于小城民众而言都挥之不去。不过蒙克顿市的座右铭说得好:我们将重新崛起(we will rise again)。

  评论这张
 
阅读(37869)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016