注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

西班牙国王退位:弃王保什么   

2014-06-07 04:28:43|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西班牙国王退位:弃王保什么

 

当地时间6月2日,76岁的西班牙国王胡安.卡洛斯一世(King Juan Carlos's)宣布退位,将王位让给46岁的王储费利佩(Crown Prince of Bourbon)。

这是继去年4月30日,75岁的荷兰女王贝娅特丽克丝(Beatrix Wilhelmina Armgard0让位给王储、45岁的威廉.亚历山大(Willem-Alexander Claus George Ferdinand)后,欧洲王室的又一次“内禅”。去年荷兰女王的让位,系出于身体原因,及希望年轻一代早日接班的需要,那么,卡洛斯国王的退位,也是出于同样原因么?

尽管年轻时曾是出色的水上运动高手,但年过古稀后,卡洛斯国王的身体状况确实每况愈下,据法国《费加罗报》统计,仅2010年至今,他已接受了9次大小手术,并经常需要依靠拐杖吃力行走,许多礼仪性场合也一度无法正常出席。不过自去年秋天起,他的健康状态似明显有所好转,不仅恢复了许多日常活动,且在去年9月公开辟谣,称“不会过早让位”,西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)表示,卡洛斯国王退位“主要不是因为健康,而是因为政治原因”,那么,是什么政治原因,导致在位38年之久的卡洛斯国王断然放弃王位呢?

一些分析家指出,曾经以亲民、和善、积极向上成为“西班牙民主最大推动者、西班牙社会和平、自由最佳象征”(拉霍伊首相语)的卡洛斯国王,近年来声望每况愈下。2012年春天,正当整个西班牙被金融危机和经济衰退弄得焦头烂额之际,年迈的国王却不管不顾,照例前往非洲博茨瓦纳猎象,此举遭到左翼政党、工团主义者、环保团体、动保组织等的急火攻心,令其公关形象一落千丈。

今年1月,另一件更大的丑闻爆发了:前西班牙奥运手球运动员伊纳基.乌丹加林(I?aki Urdangarin)涉嫌洗钱、侵吞公有资产一案开审,乌丹加林的妻子,正是卡洛斯国王最小的女儿克里斯蒂娜.费德丽卡.维多利亚.安东尼娅公主(Cristina Federica de Borbón y Grecia),作为同案被告,她也不得不出庭受审,自1997年两人结婚起,奢侈浪费、铺张排场、假公济私等指摘就层出不穷,年迈的国王作为王室“大家长”,自免不了“养不教”之讥。

不少分析认为,鉴于自己民调支持率不断下跌(西班牙《世界报》1月民调显示,支持卡洛斯国王继续在位的受访者比例仅剩41%,同比下降9%;希望国王让位给费利佩王子的比例高达62%,同比猛升了17%),国王审时度势,选择了果断让位,以保持晚节。

这固然是原因之一,但未必是最主要的原因。

卡洛斯国王本人在退位讲话中表示,经济危机已令西班牙社会产生“深深裂痕”,要弭平这一裂痕,需要有朝气的年青一代发挥主导作用,进行果断改革,并迎接新时代的挑战。这番话虽充满礼仪辞令,却也清晰表明,他退位的主要考量,在于重塑西班牙人对王室的信心和共识。

曾几何时,年轻的卡洛斯在佛朗哥统治结束后,成功凝聚了因西班牙内战而割裂的国家共识,出于对“后佛朗哥时代”的憧憬,卡洛斯即位之初,甚至最坚定的共和派也公开宣称,自己是“国王一党”;1981年2月23日,西班牙爆发军事政变,卡洛斯国王身着军装站在政变者面前,让他们立即返回军营,否则“只能从我的身上踏过去”,政变被粉碎后,卡洛斯和王室的声望瞬间达到顶峰。

但这一切早已是明日黄花:网络时代的到来,让精心维护的、“洁白无瑕”的宫廷形象,被层出不穷的琐屑和丑闻所淹没;当西班牙各地遭遇严重经济危机,人们都在苦熬度日时,王室给人的感觉,却是漫不经心,无关痛痒。的确,西班牙是君主立宪制,国王并没有实际权力,在经济形势不错时,人们也乐于维护这样一个传统的象征。但当日子不那么好过时,人们就不免在想,倘王室于国有益,何以对经济危机无动于衷;倘王室于国无益,如今经济这般艰难,还养着他们作甚?

同样是今年1月的民调显示,西班牙支持君主制的比例,已史无前例地跌破50%,也就是说,如今有一多半的西班牙人,觉得西班牙根本不需要国王和王室——不论他是谁都好。

在这种情况下,本不欲退位的卡洛斯国王不得不认真考虑,将王位让给至少暂时还有不少人缘的费利佩:已过不惑之年的王储是前帆船国手,形象和30年前的卡洛斯国王一样健康清新,他能操“国际语言”英语和法语,也能说对维系西班牙统一至关重要的加泰罗尼亚语,或许他的继位,会有助于西班牙人扭转对王室的恶感。如果说,丢车是为了保帅,那么“丢帅”所要保的,就只能是对弈的权利。

然而正如英国《卫报》等媒体所分析的,即便国王退位,西班牙王室的危机也未必就此消除,退位广播余音未绝,西班牙国内已有人质疑,逊位后的国王是否仍享有丰厚的待遇,并因此靡费更多公帑?他是否仍是凌驾于法律之上的“超级公民”,享有理所当然的豁免权?30多年过去,当年心悦诚服高喊“我们都是保王党”的共和派,如今还会继续为与其政治理念格格不入的君主制喝彩么?

  评论这张
 
阅读(18426)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016