注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

G7的冷脸和普京的汤   

2014-06-12 04:24:27|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

G7的冷脸和普京的汤

 

不知道参加G7布鲁塞尔峰会和随后法国诺曼底登陆70周年纪念的的欧美政要,以及报道此事的欧洲传媒,是否通晓“闭门羹”这个东方典故,但因乌克兰危机而被冷落的俄罗斯总统普京,却扎扎实实先在布鲁塞尔被G7“闭门”,后在巴黎被奥朗德“请喝汤”。

因为克里米亚的被并吞,和随后东乌的乱局,原本应在俄罗斯索契举办的G8峰会被移到了布鲁塞尔,甚至G8也“缩编”成了G7,原本应是G8主人之一的普京被4-5日举行的布鲁塞尔G7峰会闭门谢客;因为奥巴马刻意回避普京,必须讲究礼仪的法国总统奥朗德不得不在5日当天分别和奥巴马、普京吃了两顿饭——和奥巴马是在小饭馆吃饭,和普京则是在爱丽舍宫“喝汤”。

很显然,G7是刻意要给普京摆出一张冷脸,以表达他们对俄罗斯近期“嚣张行为”的不满、无奈,以及对无奈的不满,等等等等。据法国当地媒体报道,5、6两日和普京见面的G7领导人,包括奥朗德、奥巴马、英国首相卡梅伦,和德国总理默克尔等,但都或多或少、有意无意摆出一副“我不爱理你你知道么”的脸色。如果说,身为东道主的奥朗德尚保持一份待客之道,那么其余几位就显得很不客气:奥巴马明明在奥马哈海滩和普京谈了15分钟之久,且就在逼奥朗德“双晚餐”翌日,白宫发言人却随即表示“非正式谈话不算双边会谈”,卡梅伦和默克尔分别在机场和普京“巧遇”,却都没有留下握手照片,甚至,诺曼底“正日子”难得的“合家欢”,也被G7们刻意摆成“我们扎堆,不带他玩”的造型。

但这只不过仅仅是表象而已。

奥巴马和普京“不算会谈的谈话”,据说涉及政治、军事、热点等诸多共同关注的问题;普京和卡梅伦并非真的没有握手,而只是躲开媒体镜头偷偷去握;至于默克尔,不仅自乌克兰爆发后一直是G7中的对俄“低调派”,更在法国期间暗度陈仓,和东道主奥朗德一起,牵线促成了普京和乌克兰新任总统波罗申科当选后的首次会晤。

很明显,“不带普京玩”不仅仅、甚至主要不是做给普京看的姿态,而是做给欧美选民。媒体和国内反对党政客们看的,因为乌克兰危机中普京的表现,逾越了G7所能保持缄默的底线,“作颜作色”在军事干预力不从心,经济制裁意见不一且效果叵测的大背景下,是必须摆出的“政治正确”姿态,也是没有办法的办法。

但台面下G7的头头脑脑们却心知肚明,G8可以“不带普京玩”,但地球上诸多热点、棘手问题,不和这个头疼的伙伴兼对手照面,是很难有办法去解决的,乌克兰危机是如此,其它问题(诸如伊朗核问题、朝鲜核问题、叙利亚问题,等等)也是如此,因此该喝的汤还是要喝,该碰的面、握的手,也自然还是要碰、要握——当然,握手要躲开镜头,碰面也要换个听上去更合适的名堂。

G7们如此,普京又何尝不是如此?虽说在被G7闭门谢客后摆出“你不带我玩我还不想跟你们玩”的姿态,虽然在法国,面对欧洲传媒镜头,普京摆出一副咄咄逼人的姿态:讽刺美国前国务卿鲍威尔在伊拉克化武问题上的信口开河,要欧美拿出俄罗斯干涉乌克兰内政的证据,对指责自己是“纳粹”的希拉里.克林顿高喊“好男不跟女斗”……但发狠归发狠,该喝的汤还是喝了,该见的人也一个没少见,甚至他至今没承认过的乌克兰总统也见了,双方各说各话,东乌该打也还乒乒乓乓地打着。

正如G7在许多问题上绕不开俄罗斯和普京,如今的俄罗斯和普京同样无法关起门来,仅和剩下的几个“小伙伴”一起玩,撇开政治问题不谈,仅就经济而言,严重依赖国际市场和海外投资,且经济结构极不合理的俄罗斯,其底气实不足以让精力旺盛的普京,一刻不停地挥舞他那根伤敌一千、自损一千的“天然气大棒”。

  评论这张
 
阅读(50098)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016