注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

乌克兰大选:各方的“不坏”选项  

2014-05-28 04:56:13|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌克兰大选:各方的“不坏”选项

 

举世瞩目的乌克兰“5.25”大选在相对平静的氛围里结束。尽管被俄公然吞并的克里米亚不可能举行投票,尽管亲俄武装活跃的乌克兰东部,许多地方事实上同样无法进行正常的选举投票活动,尽管在投票当日,亲俄武装还以袭击顿涅茨克机场航站楼的激烈行为,表达了对选举本身和基辅当局的嘲弄和蔑视,但正如欧安组织时候所做得总结所言,这是“大体完成”的一次选举。

相对于近期一系列议而不决、决而无果的乌克兰政治“成就”,此次“5.25”大选显得极富效率,得到前世界拳王、乌克兰改革民主联盟(即俗称的“打击党”)领导人克里钦科支持的48岁“巧克力大王”佩特罗.波罗申科获得55.9%的过半数选票,照选举规则无需举行第二轮选举,直接当选总统。

此次大选之所以出现一边倒的结果,原因是多方面的。

首先,波罗申科得到“迈丹三巨头”中最有人气的两人——克里钦科和过渡政府总理亚采纽克不同程度的支持;其次,在屡遭重创后,原本支持亚努科维奇的地区联盟成员和东部寡头发生分化,其中相当一部分人转而支持波罗申科;第三,一度被看好的季莫申科派,因该派干将图尔奇诺夫代理国家元首期间,未能阻止克里米亚和东乌事件的发生、恶化,人气迅速流失,此次大选,季莫申科仅获得近乎凄惨的12.9%选票,比民粹派候选人奥列格.尼亚琴科也只高出4.9%个百分点,而上述二人的得票率,居然已位列第二、第三。可以说,机缘巧合,波罗申科在此次选举中的主要对手,早已未选先败。

其次,波罗申科是个谁都可以勉强接受(尽管未必是第一选项)的人选。

他出身在乌克兰中西部(敖德萨),却又出自说俄语的家庭;他在寡头中最早明确支持乌克兰加入欧盟,在“倒亚”中态度鲜明地支持反亚努科维奇的“迈丹”,克里米亚和东乌危机发生后,又旗帜鲜明地支持乌克兰国家统一,反对分裂,这些都很对亲欧派、西乌人的脾胃;但他毕竟也是个寡头,是乌克兰排名第七的富豪,因此不仅和东乌寡头(如排名第一的乌克兰东部富豪里纳特.阿克梅托夫等)打得火热,且一度还是亚努科维奇的支持者,直到最后一刻,他仍努力在“迈丹”和亚努科维奇间斡旋。让这样一个折衷人物当选,亲欧派可以接受,大多数并不想搞分裂、闹武装割据的亲俄派也可以接受,在基辅“反恐”中首鼠两端的东乌寡头同样可以接受——“巧克力大王”当然未必最好,但至少不算最坏。

对于早已折腾够了的平民们同样如此。波罗申科是政治家,但游离于近期一系列政治乱局的决策圈之外;他也是寡头,但“寡头政治”的色彩也相对较淡,他的“罗申”巧克力王国,在一片混乱的乌克兰,始终堪称稳定、繁荣、管理井井有条的奇迹和世外桃源,选民们或许觉得,说不定这位“巧克力王国”也能把一个更大的国家治理好——至少不妨让他暂且一试。

选举揭晓后,自亚努科维奇被推翻后曾长期将基辅当局称作“非法政府”的俄罗斯外长拉夫罗夫,说出了“准备与之对话”的官样文字(尽管同时照例呼吁结束乌在东乌的“反恐”),而被推翻的亚努科维奇也吞吞吐吐地表示“尊重乌克兰人民选择”,很显然,选举赋予了基辅当局梦寐以求的合法性,从这个角度上讲,一心希望大选搞砸或迟迟无法举行,以便让基辅当局一直名不正、言不顺下去的俄罗斯和普京,尽管处心积虑营造矛盾,却终究未能达到目的,且今后也很难再以“基辅当局不具合法性”,或“乌克兰政治地位未定”等口实,为自己的干预寻找理由。

某种程度上,东乌局势的恶化,以及亲俄“共和国”的横空出世,最初都是俄方和亲俄派干扰“5.25”大选的举措,如今大选业已告终,俄今后对东乌亲俄派的支持力度恐不免削弱,这或许会令东乌形势发生微妙变化——当然,未必会变得更好。

得知当选后,波罗申科已宣布,将慰留过渡政府总理亚采纽克,波罗申科、亚采纽克,以及刚刚已高票当选基辅市长的克里钦科,将成为乌克兰未来一段时间内的政坛“三驾马车”。这三人在各自政治派别里,都是相对的折衷派、务实派,可以预见,以他们三人为核心的新乌克兰中枢权力结构,将逐渐趋于稳定和平衡。

三人都是“大一统派”和亲欧派,但也主张和俄对话,不希望俄乌关系破裂。波罗申科当选后一方面表示“永不承认克里米亚分离”,扬言继续“反恐”,并宣称“绝不让东乌索马里化”,强调“谋求‘入欧’不动摇”,另一方面表示,希望在6月前半个月和俄领导人举行会谈。他们三人还不约而同表示,“革命”已经结束,基辅街头和广场上的街垒应该拆除。这些都表明,他们尽管希望“向西转”,但也会着意压抑右翼民粹,并避免和俄罗斯间关系继续恶化。预计未来一段时间里,俄乌的博弈将由明刀实枪转入折冲樽俎间的讨价还价。

当然,这位新总统的使命绝不轻松:左右逢源说到底是在“博预期”,一旦过了一段时间,乌克兰政治、经济表现迟迟得不到改善,左右逢源也未尝不会转而变为“两头不讨好”。

 

 

  评论这张
 
阅读(11426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016