注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

东乌克兰:会引发第三次世界大战么   

2014-04-28 18:53:14|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东乌克兰:会引发第三次世界大战么

 

乌克兰临时总理亚采纽克近日不断提高对俄罗斯指责的声调,4月20日,他在复活节祝词里指责普京“有恢复苏联的梦想”,如果成功,将是“本世纪最大的灾难”,25日,更指责俄罗斯试图“引发全球冲突”、“将挑起世界大战”。

而另一方面,25日俄罗斯外长拉夫罗夫指责乌克兰当局在东乌的“反恐”是“血腥犯罪行为”,同日俄驻联合国代表丘尔金宣称,如果乌克兰继续武力镇压,俄将要求安理会召开紧急会议。此前一天,俄国防部长绍伊古宣布在俄乌边境举行大规模军演。

欧美在一度沉寂后,也开始加大对俄施压力度。4月24日,美国国务卿克里指责俄罗斯未采取具体措施帮助缓和东乌紧张局势,并警告普京和俄罗斯,倘选择提升战争级别的道路,俄罗斯“势必付出越来越大的代价”;25日,欧盟委员会负责欧盟扩大和睦邻事务专员史蒂夫.富勒表示,乌克兰危机“毫无疑问是战后欧洲所面对的最严重危机”,并强调“欧盟将通过政治和经济途径支持乌克兰”,同日,正在亚洲访问的美国总统奥巴马分别和法、德、意、英等国领导人通话,强调“美国准备对俄采取新制裁措施”;4月26日,G7国家发表联合声明,称已就乌克兰危机对俄实施新制裁达成一致,而据消息人士称,制裁最早4月28日就会进行。

那么,东乌克兰危机何以再度紧张?会真的引发世界大战么?

事实上,在4月中旬,东乌危机一度出现缓和态势:4月17日,美、欧、俄、乌四方在日内瓦达成旨在缓解东乌克兰危机的协议,根据协议,冲突双方在复活节期间实现停火,基辅当局停止“反恐”,并考虑扩大东乌克兰的自治权,作为交换,亲俄分子应退出其自6日起开始占领和控制的东乌克兰部分城市政府机关,并解除武装。

但协议达成当天,亲俄分子就公然宣称“并非签字方”、“不承认协议”,拒绝撤出政府机关和解除武装;4月19日夜至20日晨,亲俄分子控制的乌克兰城市斯拉维扬斯克附近一座亲俄武装检查站发生枪击事件,导致5人死亡,冲突各方几乎同时抓住此事大做文章,指责对方“犯罪”。4月22日,乌克兰代总统图尔奇诺夫宣布,恢复“东乌反恐行动”,结束复活节停火,至此日内瓦协议彻底成为一纸空文,从诞生到毁灭,仅有短短6天生命。

日内瓦协议之所以破局,关键在于协议四方相互缺乏信任基础,均将协议当作“以拖促变”,为自己战略展开争取时间的缓兵之计,而亲俄武装既担心乌克兰和西方“秋后算账”,又担心俄过河拆桥,更不愿协议条款达成。而协议的破局则让对立双方的强硬派不约而同找到强硬下去的理由——妥协是没有出路的,不是么?

西方、尤其欧洲一直对制裁和继续向俄施压态度暧昧,关键是惟恐因此付出巨大代价(尤其能源问题),但随着日内瓦协议破局,俄表现出越来越咄咄逼人的态势,倘欧美各国继续这种看上去“软弱无能、束手无措”的表现,在政治上势必背负本国选民和反对党派的巨大压力,且一旦俄在东部形成气候,必将对西方构成更大威胁,并迫使后者投入更多资源应对,两害相权取其轻,从G7联合声明,和稍早时欧盟寻找统一替代能源供应渠道的努力可知,倘俄态度越来越强硬,西方将不得不权衡利弊,宁可牺牲一些经济利益,也要设法表现出自己面对俄方“挑衅”,是“有作为有能力”的。

而俄罗斯同样无法“降调”:重新入主克里姆林宫后,普京支持率一度大幅下降,政治影响力今非昔比,经济上也找不到应对危机和外资流失的好办法,民族主义和“大国梦”几乎成为唯一法宝,此时退让等于“自废武功”,政治后果不堪设想。不仅如此,自“2.22”之后,俄对乌克兰一切政策的基础和前提,是不承认基辅当局的合法性,其在东乌、乃至克里米亚的一系列做法,很大程度上意在迫使乌克兰新政府亲俄——或至少不完全亲欧,5月25日乌克兰计划举行大选,倘大选结果为国际社会普遍承认,“非法政权说”将很难继续自圆其说,可以想见,在5月25日选举前,俄还将继续保持在乌克兰问题上的咄咄逼人姿态。

但高压背后,各方仍是留有余地的。

基辅当局一面做出强硬姿态,一面小心翼翼地用兵,斯拉维扬斯克两次占领,又两次主动后撤,边境上一面强调“坚决打击侵略”,一面又称俄军演未侵犯乌克兰领土;西方一面做出强硬施压姿态,一面谨慎地将对乌军事支持局限在“非致命”层面;至于俄罗斯,尽管不断秀肌肉,放狠话,但实际步伐却显得拘谨,和此前在克里米亚的大胆迅速形成鲜明对比。

西方和基辅当局深知,和俄全面撕破脸皮的代价是沉重甚至难以承受的,前者提高调门,目的是逼俄罗斯知难而退,后者渲染危险,则是基于“会哭孩子有奶喝”的考量;而俄罗斯何尝不知,直接武装干预东乌,从政治、法理上都找不到充分理由和广泛支持,甚至在东乌,大多数居民也只是对基辅当局的歧视政策反感,并不支持加入俄罗斯,更不支持占领政府机关“来路不明”的亲俄武装,所谓“授权在乌用兵”,其实早在3月2日就已由俄上院做出决定,一些俄媒的渲染,不过炒冷饭而已。

从目前情况看,东乌危机各方立场泾渭分明,且日内瓦协议破局后彼此间缺乏基本信任,至少在5月25日大选前难有缓和余地。但各方也深知冲突升级的严重性,在放狠话之余不约而同留有余地,东乌危机演变成西方和俄罗斯间长期的关系“盲肠”、甚至演变成新冷战的可能性都有,但“世界大战说”未免危言耸听。

  评论这张
 
阅读(58286)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016