注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

贝卢斯科尼又在玩什么?   

2013-10-23 23:38:44|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贝卢斯科尼又在玩什么?

 

9月28日下午,意大利联合政府中隶属于中右翼自由人民党(PLD)的5名部长,在副总理兼内政部长安吉利诺.阿尔法诺(Angelino Alfano)的率领下集体宣布退出内阁,以总理恩里克.莱塔(Enrico Letta)为首的“大联合政府”面临崩溃危险,此事距该政府组成整整5个月。

此次政府危机表面的原因,是自由人民党对莱塔所属左翼联盟提出的消费税上浮计划表示不满,这一计划的提出,是为了满足国际货币基金组织、欧洲央行、欧盟委员会“三驾马车”对意纾困援助计划的要求。但这一分歧看似题目很大,实则不过将消费税率从21%增至22%,涉及税额仅31亿欧元,分摊到每个意大利家庭,不过是至年底前增加280欧元税赋负担而已。“小题大做”的真正症结,是自由人民党真正的“老大”——77岁的“政坛不死鸟”贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)的“个人问题”。

贝卢斯科尼执政期间面对债务危机束手无策,自己反倒屡屡传出无数丑闻,但正是这位让整个欧盟和意大利海外“债主”们头疼的老人,却凭借意大利独特的政治土壤、气候,和自己在传媒业的垄断地位,在政坛屡挫不倒,并总能逃脱法律制裁,今年2月27日的立法选举,官司缠身的他仍能当选参议员,并继续躲在幕后,借助自由人民党左右意大利政局。

但他的时代毕竟正在走向尾声,政治影响力的下降已无法挽回,在官司上,以往的“无敌光环”如今也显得有些岌岌可危。今年8月初,意大利法院初审判处贝卢斯科尼4年徒刑,按照意大利相关法律规定,一旦终审判决出台,贝卢斯科尼的参议员地位将不保,这意味着其政治生涯的彻底完结。

自9月9日起,参院选举委员会就在讨论贝卢斯科尼参议员资格是否应被剥夺之事,并拟定于10月4日表决,尽管参院315席中自由民主党所属中右翼联盟拥有117席,比中左翼联盟仅差7席,剥夺议员资格提案未必能通过,但对于贝卢斯科尼而言,这样的风险是他所不愿面对的,向来将自由人民党当做自己“家产”的他,最终选择了这种近乎“自爆”的疯狂举措——用自己最后的政治影响力,逼迫全党为自己一个人的命运孤注一掷。

对于贝卢斯科尼的疯狂,5位辞职的前部长表现出尴尬和纠结:9月28日,他们顺从贝卢斯科尼,全部退出蒙蒂内阁;仅隔一天,几乎所有辞职者都公开表达了对贝卢斯科尼的不满,其中素来被归为党内温和派的前卫生部长比阿特里斯.洛伦琴(Beatrice Lorenzin)、改革部长加埃塔诺.加戈利亚里埃罗(Gaetano Quagliariello)均表示“对贝卢斯科尼的选择不表赞同”,被认为是中间派的前国防部长毛里济奥.毛罗(Maurizio Mauro)表示“如有机会愿意重返联合政府”,甚至曾任自由人民党秘书长、素来被认为是贝卢斯科尼死党的阿尔法诺,也对贝卢斯科尼的做法提出批评。几位辞职的前部长还激烈反对贝卢斯科尼将自由人民党重新改组为自己最初的政党——意大利前进党(Forza Italia)的企图,表示“绝不会加入”。

很显然,自由人民党内大多数人认为,贝卢斯科尼的举措损人害己,不足为训,却又慑于其积威不敢全盘反对,只能一边骂、一边捏鼻子照做不误。

问题是,意大利恐怕经不起折腾了。

2012年,意大利GDP负增长2.2%,失业率高达11.1%(其中青年失业率高达36.5%)。2013年国际社会继续不看好意大利经济前景:其GDP负增长预期已从年初的1.3%被上调至1.7%,负债占GDP总值123%,政府财政赤字逾3.2%,继续超过欧盟委员会所规定的3%上限。此次政府危机将直接导致原定10月15日的“三驾马车”纾困评估陷入危险境地,政局不稳更将严重影响国际社会和跨国资本对意大利经济前景的信心。

正因如此,总统纳波利塔诺(Giorgio Napolitano)正绞尽脑汁,试图挽回局面。

目前看来,最简单的办法是让中左联盟和议会第三大党、前喜剧演员格里洛(Beppe Grillo)领导的“五星运动”(M5S)联合组阁,但“五星运动”是崛起不久的民粹新党,格里洛在5月就曾宣布“不与中左结盟”,如今事态紧急,“五星运动”奇货可居,拉其入阁不仅难度大,且即便成功也将付出巨大代价;另一个可能的选择,是促使中右翼联盟分化,孤立贝卢斯科尼,但从此次5名前部长虽不情愿、却先辞职才批评的做法看,贝卢斯科尼虽已很难左右舆情,却仍足以劫持党内不同意见“殉葬”。

最后,没有办法的办法,自然只能是再度大选,但民调显示,即便这样做,现有的意大利政治格局也不会有明显改变,这意味着即便重新选举,也未必能打破贝卢斯科尼一手炮制的政治僵局。

最早10月2日,意大利国会就将表决对蒙蒂政府的不信任案,对破罐子破摔的贝卢斯科尼而言,他的好戏才刚刚开始——尽管他的时代已行将结束。

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016