注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

移民签证官罢工为啥“招招见血”   

2013-08-12 05:39:13|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

移民签证官罢工为啥“招招见血”

 

今年夏天加拿大最热门的话题之一,是移民签证官罢工了。

因为和联邦政府职能部门——联邦国库局在薪酬、待遇问题上谈不拢,加拿大外事人员专业协会自6月起就多次发起“轮流罢工”。这个协会有1350名会员,均为服务于加拿大本土和全球各使领馆移民、贸易、政治、经济口的,负责具体经办事务的中下级雇员,如果他们罢工,因各种目的申请赴加拿大签证的外国人,就会饱受签证拖延的苦恼。

最新一期的罢工是7月29日爆发的,遍及全球18座城市的使领馆,参加罢工的移民签证官等使领馆外事人员多达300人以上,其中包括北京、新德里、墨西哥城、伦敦、上海、巴黎、莫斯科、香港等赴加签证申请最密集的多座城市。

细心的人们发现,这些移民签证官的罢工“招招见血”。

首先是地点。如前所述,几乎都是加拿大海外签证申请受理最繁忙、签证申请者最密集的城市,不仅如此,倘回顾此前几轮罢工就会发现,不论怎样“轮流”,香港、上海、巴黎和印度几座大城市几乎总是榜上有名。

其次是时间。本轮罢工的爆发时间,适逢暑期各国游客来加旅游高峰,且暑假更是外国留学生申请留学签证的关键时刻,罢工造成出签证速度下降2-3成,许多旅行社因此饱受游客退团、退机票困扰,仅旅游业直接经济损失,按加拿大旅游业协会的估计今年就将高达2.8亿加元,罢工对海外留学生及其家庭,以及专门招收留学生的加拿大院校经济利益,也构成严重损害,由此造成的加拿大国家形象和相关行业口碑损失,就更无法计算。

倘是因签证官罢工而遭逢不便的当事人或其亲友,此时此刻心情当然好受不了。但过于激动却于事无补,因为实际上,作为工会发达、劳动权益保障体系完善的国家,加拿大工会、行业协会的罢工从来都是“招招见血”,专门找人的不自在。

如教职员工会罢工,往往会选择在学生考试、毕业前夕,这样一来家长将看不到学生成绩单,而应届毕业生则很可能得不到升学必不可少的推荐信;图书馆、游泳池、活动中心职员罢工,则同样会选择在假期,这样一来放假的学生将无法去这些地方参加夏令营和各种培训班,业余活动减少倒在其次,对12岁以下儿童而言,这意味着他们在假期内将不得不呆在家里,而法律又规定不能让他们独自在家,对于许多双职工家庭而言,父母中一个人“被休假”恐将不可避免;垃圾工会的罢工时间,则常常选择在盛夏、大型节庆期间,这段时间里垃圾产生多,一旦积压又会迅速发臭,会令社区和公众觉得更恶心。此刻正在举行、一年一度的温哥华国际烟花汇演,会令不少当地人联想起几年前此时,垃圾工会发起的罢工,罢工者不仅自己拒不清理因观看烟花而弄得遍地垃圾的海滩,还设立“纠察线”,将不堪脏乱差,自发组织起来义务清理海滩的周围市民、义工驱逐。

之所以这样做,是因为工会、行业协会深知,惟有让更多人感到不舒服、不方便,才能凸显“没我们不行”的独特地位和重要性,并迫使他们转而向政府和资方施压,逼迫后者接受妥协,从而借力打力,让别人替自己要求到原本难以企及的条件。说白了,“招招见血”是一种谈判的策略,也是北美工团运动的常用技巧。

不过凡事都是过犹不及,“招招见血”的招数倘使得过了,逾越公众忍耐的极限,后者就可能转而逼迫政府颁布“强制复工令”,甚至重新招聘相关工作人员,以“维持公众的基本公共服务需求”,届时工会、行业协会加薪、加福利的如意算盘达不到,自己的饭碗反会收到威胁,那可就偷鸡不成蚀把米了。

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016