注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

伏尔加格勒爆炸:炸弹因何而响?   

2013-12-31 20:28:30|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伏尔加格勒爆炸:炸弹因何而响?

 

12月29日当地时间12时45分许,俄罗斯顿河流域城市伏尔加格勒火车站发生一起爆炸事件,截至目前,已报有至少17人(一说18人)死亡,40多人(一说50多人)受伤。

据俄罗斯联邦反恐委员会和事件调查委员会发言人瓦迪米尔.马尔称,已认定这是一起恐怖袭击事件,袭击者系一名女性,随身携带相当于10公斤TNT、并附带有用于增加对有生目标杀伤力金属碎片的炸弹,试图从入口处进入火车站候车厅时,被金属探测器发现异常,当警察试图阻拦时,女“人弹”引爆炸弹,导致警察1死3伤,拥挤在入口处等待安检和进入的旅客也伤亡惨重。

很显然,此次恐怖袭击事件是典型的自杀式爆炸袭击,而从“人弹”的性别、袭击方式和特点推测,袭击者很可能是来自车臣、达吉斯坦等高加索动荡地区的“黑寡妇”,目的则是干扰、破坏索契冬奥会。

高加索地区地形复杂,民族和宗教矛盾积淀深厚,早在沙俄时代就是著名的“火药桶”。前苏联解体后,这里又爆发了旷日持久、波及蔓延广泛,并绵延至今的车臣战争,民族、宗教矛盾非但未缓和,反倒更加激化,并因叛军和“基地”等国际恐怖组织的勾结乃至合流,变得更加复杂化、国际化。所谓“黑寡妇”,多为车臣战争中失去丈夫或父兄的叛军女性亲属,或自愿、或被胁迫为圣战“献身”,她们手段毒辣,行动坚决,曾在俄罗斯境内制造多起骇人听闻的“人弹”事件,包括2004年莫斯科多莫杰多沃机场两架客机被引爆,2010年3月莫斯科地铁袭击案,和2011年1月24日导致37人死亡的多莫杰多沃机场爆炸案等。

上世纪90年代,车臣“独立运动”曾在欧美获得较多同情、支持,但随着“9.11”事件的爆发和全球反恐战争的展开,它们逐渐被国际主流社会定为为“基地”的一丘之貉,被打入另册、或至少被边缘化,尽管他们“一直在战斗”,却被国际主流媒体“遗忘”,俄罗斯当局则一次又一次宣称“叛军被消灭”、“平叛已结束”。在叛军首领们看来,必须抓住时机,让外界再度把注意力集中到他们的“伟大事业”上来。

索契冬奥会就正是这样一个时机。

为了展现俄罗斯的公关形象,同时挽回自己在重新入主克里姆林宫后,有所下滑的国内支持率,普京不惜工本筹办冬奥会。但这种做法恰也给了叛军“借力打力”的机遇:既然普京摆开大阵仗,迎接八方客,各国代表团、全球传媒瞩目索契,而索契离高加索又相距不远,在冬奥前夕和期间搞出“大动静”,便既能给俄罗斯和普京添堵,又能让自己的“圣战”多快好省地抢占媒体版面。

事实上也的确如此。车臣叛军领导人多库.乌马罗夫日前公开呼吁其支持者“使用最大力量”去破坏索契冬奥会,12月27日,索契以东270公里的皮亚季戈尔斯克便刚刚发生导致3人死亡的汽车炸弹爆炸事件,事后俄罗斯政府曾宣布“已破获若干针对索契冬奥会的袭击阴谋”,伏尔加格勒火车站的爆炸表面,这些“袭击阴谋”远未如数破获。

伏尔加格勒,即二战中名垂青史的斯大林格勒,和苏联国内战争时让斯大林一战成名的察里津,离索契约700公里,是俄罗斯南方的交通枢纽。这里人流密集,一旦发生恐怖事件,“动静”比较大,且距离叛军活动的高加索山区不算远、又非处一线,属于既“够得着”、又不会防范特别严密的地方,是老于战事和恐怖袭击活动者眼中理想的袭击目标。今年10月21日,该城就发生“女人弹”袭击公交车事件,导致7死30伤,很显然,那次悲剧并未引起足够的、应有的警惕和重视,结果,更惨重的伤亡在同一城市、在距离索契冬奥会开幕不足6周时发生了。

当地媒体报道称,爆炸发生后半小时,本应有一列满载乘客、从莫斯科开来的客车进站,“人弹”的真正目标,应是进入站台或候车厅,在这列客车乘客纷纷下车时引爆,倘得逞,后果将更加不堪设想。

此次爆炸表明,俄罗斯对索契过度的“倾斜性投入”,在某种程度上反倒吸引了志在制造“动静”重返媒体聚焦点的恐怖势力“关照”,而对于此,一再宣称“准备充分”、“严阵以待”的俄罗斯安保方面,仍然存在许多令人担忧的隐患。

事件发生后,俄联邦警察发言人弗拉基米尔.科列斯尼克称,将在火车站和机场加强安全措施。索契冬奥开幕在即,原本就被诸如“反同性恋法案”之类风波弄得焦头烂额的俄联邦政府,显然不希望安保再生波澜,势必加大防范力度。然而,姑且不论强化安保会给赛会举行和各国舆论观瞻带来不便和不快,仅就伏尔加格勒短短几个月间重复响起如出一辙、甚至变本加厉的“人弹”一件事,便足以让许多参赛代表、各国观众和游客们提心吊胆一番了。

  评论这张
 
阅读(6723)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016