注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

南苏丹危机的来龙去脉   

2013-12-29 00:12:03|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南苏丹危机的来龙去脉

 

12月24日,联合国高级人权专员皮莱宣布,在南苏丹境内发现“日益严重的侵犯人权和种族清洗行为”,同日联合国安理会投票决定,将目前在南苏丹的蓝盔兵和国际维和警察分别从目前的7000和900人,增加至12500和1323人。联合国南苏丹特派团负责人希尔德.约翰逊更发出“部族清洗危险迫在眉睫”、“可能发生类似波黑和卢旺达的惨剧”等更严厉的警告。

南苏丹是地球上最年轻的独立国家,2010年7月10日刚刚诞生,诞生之初不仅得到世界各主要国家及国际组织的承认,更因原先统治这里的苏丹喀土穆政权总统巴希尔亲自出席开国典礼,被认为“受到普遍祝福”。人们原本以为,这个一贫如洗却拥有丰富石油矿藏的国家,可以从此摆脱战祸,走向自由、民主、独立和富强,何以不过两年多时间,这里就又爆发了如此激烈的内战?

内战的双方,一方是南苏丹总统基尔,另一方则是前副总统马查尔。在苏丹内战期间,两人都是主张南苏丹独立的苏丹人民解放军(SLPA)著名首领,但彼此间并不服气,基尔兵多将广,不屑和马查尔共事,而马查尔的“白军”(其部下善于丛林游击战,浑身涂满防蚊虫的白色粉末)自恃功高,也对马查尔不服不忿。尽管如此,一来大敌当前,阿拉伯人和喀土穆政权的军事优势让他们不敢兄弟阋墙,二来两人彼此虽不对付,但都还能勉为其难地服从“南苏丹国父”约翰.加朗的调遣。2005年7月30日,加朗在南苏丹独立大局已定、南北苏丹议和板上钉钉之际因飞机失事遇难,基尔成了南苏丹开国总统,马查尔则成为其第一副职。

上台后,基尔一心加强自身权威、地位,力图削弱马查尔权力和地盘,但他既没有加朗的声望,也没有足以吞并马查尔的实力。今年7月,他以“挑拨制造地区和部族矛盾冲突”为由,免去马查尔职务,却对后者继续割据自家大本营——盛产石油的联合州首府、距离首都朱巴1000公里的本提乌无可奈何。12月15日,基尔授意驻扎在本提乌的政府军第四师率先发难,并给马查尔扣上“密谋政变”的帽子,不料马查尔早有堤防,一面矢口否认发动政变,一面调兵遣将发动反击,内战旋即打响。

除了政治分歧,经济利益和部族积怨也是内战爆发的诱引。

南苏丹的主要居民是信奉基督教或原始宗教的黑人各部落,其中最大的部落,是早在古埃及时期就活跃于青白尼罗河流域的丁卡族,其次则为同样历史悠久的努尔族。这两个部族间的恩怨、摩擦和战斗,最早可以追溯到公元前,而最新的一起,则正是此次基尔-马查尔内战——基尔属于丁卡族,而马查尔则属于努尔族。

南苏丹经济基础十分薄弱,是世界上最穷的国家之一,但石油资源丰富,日产原油达245000桶,石油收入占南苏丹经济比重高达95%。马查尔的控制区,恰位于盛产石油的北部和东北部,这就成为基尔和马查尔两人冲突之源。

从目前战场态势看,双反势均力敌,处于僵局中:政府军被赶出本提乌,12月22日又丢掉朱巴以北200公里的重镇、琼莱州首府博尔;24日政府军发言人菲利普.阿盖尔宣布夺回博尔,但同日反政府军又转而将战火燃至石油资源丰富的上尼罗州首府马拉卡勒。

截至目前,内战导致约8.1万人流离失所,其中4.5万逃入联合国难民营,联合国南苏丹特派团副代表托比.兰泽尔称,南苏丹正面临“史上最大人道主义危机之一”,数十万人正遭受暴力影响。乐施会东非副区域主任约翰.瓦特称,在朱巴附近已有3万难民流离失所。

皮莱所宣布的“种族清洗”证据,系由政府方面指控,在反对派大本营本提乌发现,据称发现34具尸体,死亡总人数可能多达75人,而在政府军大本营、首都朱巴,同样有人指控政府方面任意逮捕、迫害反对派部族,乐施会东非副区域主任约翰.瓦特称,在朱巴附近已有3万难民流离失所。截止目前,内战导致琼莱州、阿科博州和博尔州,以及联合州和上尼罗州一部分被卷入,石油生产几乎停顿。至于内战导致死亡人数,目前尚无任何确切统计数据。

国际社会对南苏丹内战显得有些措手不及、无能为力,联合国驻驻南苏丹特别代表希尔顿.约翰逊(Hilde Johnson)虽强调“我们不会离开这里”,却已开始疏散“非必要工作人员”,美国、英国、肯尼亚、乌干达、黎巴嫩等国家和在当地作业的各国石油公司也纷纷撤侨、疏散,其中美国派遣45名士兵和3架V-22飞机协助撤侨,却在12月21日被流弹击中,导致4名美军士兵受伤。

随着危机的蔓延,国际社会的努力也在提速,除了联合国增兵,美国也向南苏丹派遣150名士兵,10架V-22、C-130飞机和直升机,并在24日晚由非洲司令部向吉布提和乌干达恩德培机场分别派出一个排的应急处理陆战队分队和一架KC-130J运输机以备不时之需,国务卿克里敦促冲突双方立即举行政治对话,国务院发言人普萨基称,美国敦促双方立即停止敌对行为,为人道援助提供必要方便,并打开政治调解和对话的空间,“暴力不可能带来明天的繁荣”。

在联合国、美国、东非国家共同体和尼日利亚等国斡旋下,内战双方都同意恢复谈判,但立场差距很大,基尔要求“无条件谈判”,而马查尔则要求朱巴当局先释放被捕的反对派领导人。从目前情况看,双方矛盾纠结,缺乏互信,即便勉强谈,也很难在短期内达成妥协共识。这几日双方均加紧调兵遣将,很显然希望在正式谈判前,尽可能占据更有力的态势。

不过如前所述,南苏丹经济几乎完全依赖石油生产和出口,2014年起石油收益原本预计高达15亿美元,如果内战绵延不绝,石油产、销势必中辍,届时内战双方和整个国家经济将势必同归于尽,或许,这一现实利害,可以让打红眼的双反暂且冷静下来。

国际社会不能仅仅把努力局限于促使双方停火、和谈,更不能单纯将期望寄托于2015年的新一届选举——无数例子告诉我们,在部族规则盛行,民主、法制乃至国家形态远不完备的非洲,“一人一票包治百病”的想法,是多么隔靴搔痒。

  评论这张
 
阅读(16844)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016