注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

永连公路:“即将”是多久?  

2012-10-20 13:11:24|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永连公路:“即将”是多久?

 

10月18日17时许,湖南永连公路双牌茶林路段发生大巴车坠崖事故,车上48名参加自考的学生全部坠下三十十米深山崖,截至20时,至少已造成2人死亡,已被救起者则多数重伤。

永连公路是著名的高危公路,2008年10月才从柏油路改为水泥路,截至2010年3月就发生大小交通事故2553起,死亡170人以上,也就是说,在这段时间里,平均每1天发生交通事故5起,每3天便有1人在这条公路上丧生。在当时,该公路的13处高危点已为交管部门所熟知,其中就包括此次发生坠崖事故的双牌大山路段,而防护墩设置不合理,违章建筑造成视线盲区,以及缺乏减速带等,则被归纳为事故重要诱因,当时公路部门表示,公路隐患“已在改建”,即将完成,并建议政府综合治理。当年9月,永州市政府专门召开专题会议,表示业已完成全面排查,并排查出340处(平均每公里两处)安全隐患,表示“即将全面排险”,切实抓好安全隐患整治工作。

然而如今又是两年过去,“即将完成”的排险、整治究竟完成没有?出事地点仍是早被诊断为事故高危路段的双牌大山路段,照样是整车坠崖、车毁人亡的惨剧。从媒体资料可知,2010年的“即将”后,这条公路依旧事故频仍,死伤不断,如当年10月20日,宁远县十里铺撞车事故,7死22伤;去年7月4日,宁远段特大事故,死1人,伤10人以上;去年12月19日,蓝山段塔峰镇特大事故,死亡8人。

于此同时,“整治”、“排险”的会也一开再开:去年7月中旬,湖南省交安委专家组专程前往永连公路事故多发地段“把脉”,表示将以省交安委名义下发整改督办函,力求从根本上消除永连公路交通安全隐患,“变事故大道为平安大道”;今年2月24日的永连公路交通事故预防工作会议,召开地点赫然就在此次出事的双牌县茶林乡政府会议室。

很显然, “把脉排查”徒有医方、诊疗报告却不见药到病除,一次又一次的“整治”、“排险”看似轰轰烈烈,“平安大道”却仍不知在何方。人们不由得要问,“根本上消除”到底要再开几次会才能做到?“即将”到底是多久?

人命攸关,容不得半点含糊,仅升级通车4年的新公路变成“死亡通道”,且事故频繁的肇因之一,系设计和管理的先天、后天错误,这本身就已经很不应该;信誓旦旦要“整治”、“排险”,要“从根本上消除隐患”,却“即将”了两年仍然要老百姓的人和车,提心吊胆去闯一个个鬼门关。永连公路全长不过224公里,湖南境内仅长165公里,每天整治1公里,半年也该“根本完成”了,如何至今还在等待遥不可及的“即将”?

又是几条生命捐躯,已经不容再等,人们需要的不是“即将”而是“即刻”,如果当地交管部门做不到,就必须有人逼他们做到。

 

  评论这张
 
阅读(4280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016