注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

印度大停电:两个“跨越”都要不得  

2012-08-02 09:11:30|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度大停电:两个“跨越”都要不得

 

自7月30日起,印度北部、东部及东北部地区遭到大停电影响,尽管在当天持续6小时、波及约10个邦的停电发生后,印度政府曾表示“问题已逐步得到解决”,但很快即发生时间持续更长、波及面更广的停电。据印度几家电视台的报道称,先后出现停电的邦达19个(印度总共只有27个邦),受影响人口达6亿以上。由于停电,印度铁路系统出现大混乱,至少500列火车不得不停在三个铁路区,导致客、货停运,首都新德里和第二大城市加尔各答因交通信号灯失灵,不得不派出数千人上街指挥交通,而地铁也只能停驶并疏散乘客。更让人心惊肉跳的是,一些煤矿(如加尔各答西北180公里处、西孟加拉邦柏德旺煤矿)因停电导致数以百计的矿工被困在暗无天日的井下。

据路透社援引印度中央电力管理局(CEA)负责人巴克什(Singh Bakshi)的话称,大停电的原因,是印度覆盖前述19个邦的三个电网因不胜负荷而跳闸,而之所以如此,则是由于这19个邦中的4个用电量超负荷所致。

印度曾在“跨越式发展”、即跳过工业化,直接发展新兴产业思想指导下,对包括电力在内的基础产业发展掉以轻心,在经过多年经济高速成长后,电力供应成了制约增长的瓶颈,国际能源署(IEA)2007年底曾披露,直至2005年,已号称“金砖”的印度,全国电气化率不过62%,至2007年仍有约4.12亿人无电可用,总发电量仅7979.40亿千瓦时,人均发电量只有全球平均水平1/4,和越南、莫桑比克等国仿佛。事实证明,“跨越式发展”尽管可以在短时间内营造一个国家的拳头产业,并培养出一批中产阶级和富裕阶层,却可能让这个国家的大部分地区和民众和经济增长绝缘,而忽视电力等基础设施投入,一味沉湎于“跨越”的数据辉煌和“抄近”快感,最终也会因基础设施的“跳闸”而不得不停下脚步,甚至出现事故。事实上对于人口、面积较大,经济结构较复杂的国家而言,能够实现“跨越”的终究只有少数产业、少数人,绝大多数地区、产业和人口仍只能循序渐进,稳步发展,非如此则无法确保经济和地区发展的均衡,无法确保社会最基本的公平和稳定,更难以解决必须解决的大量就业问题,而这就又不得不绕回到基础设施这只“拦路马”面前——即以电力建设而言,非但综合产业的大发展非电不可,城市化进程的深入,民众生活水平的提高,第三产业的繁荣,又有哪一样离得了电?

据法国《回声报》引述印度联邦官员最新表态称,此次因“电网不胜负荷”而导致的停电事故,是11年来印度、“乃至全世界”最恶劣的一次供电系统事故,说到底,印度供电系统用一次近乎恶作剧的“大趴窝”,给印度和情形类似的发展中大国们发出一个严肃警告:基础设施大投入的阶段,对于在这方面原本水平较低、“欠债”累累的它们而言,是绝对“跨越”不得的,“绿色”、“节能”、“后耗能产业”等固然都是好东西,却都是在能源供应充足、足以确保经济、民生和社会体系正常运作、发展前提下才能讲究的,一如追求“减肥”、“瘦身”的,必然是有条件吃饱、吃胖的人一样简单。

忽略基础设施投入的“跨越”要不得,另一个“跨越”同样要不得。

事实上近两三年,印度已认识到基础设施瓶颈“拖后腿”、“卡脖子”的危害,并加大了对能源、交通等项目的投入力度,近年来发电能力增长十分迅猛,据BP《世界能源统计回顾年度报告》记载,2010年印度发电量同比增长6.0%,总发电量已达9222.49亿千瓦时;2011年发电量同比增长9.1%,总发电量达到10061.73亿千瓦时,从数据上看,进步是显著的,较2005年增长了80%左右。

但这种增长同样是“跨越”式的,即只重数量,不重质量(大量上马热效率低下的褐煤火电);只重发电能力增长,不重电网配套设施同步提高;只重建设,不重规划(各邦自行其是、重复配置情况严重,而联邦政府时而强调发展燃油火电,时而强调发展核电,时而又计划强推绿色能源,上面朝令夕改,下面莫衷一是),这一切都无形中令基础设施投入效率低下,令本就负担沉重的电网更加不胜负荷。

不仅如此,如此“跨越”只重“硬件”,不重“软件”,人员、管理等方面的配套、投入,远不足以承担快速发展的电网长时间、满负荷运转,长此以往,“趴窝”是难免的。

对于新兴国家而言,希望“超常规发展”,希望尽快超越“领先者”的心情是可以理解的,但路是要一步步走的,越是面积大、人口多、底子薄的国家,就越不能在基础设施等“硬底子”方面急功近利。印度大停电无疑给出一个明确的提示——两个“跨越”都要不得。

 

  评论这张
 
阅读(2907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016