注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

“想几岁退休就几岁退休”行不行   

2012-07-03 08:46:20|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“想几岁退休就几岁退休”行不行

 

一位国内知名学者日前撰文称,美国大龄工作者可以“想几岁退休就几岁退休”、“什么年龄退休完全是劳动者个人自由选择”,而没有什么年龄限制。

尽管美国是工业化国家中唯一的非福利国家,但退休年龄仍然是法定的,而非什么“纯粹个人自由”,只是退休年龄相对较高(65.5岁,7年来一直有议员动议提高到69岁)而已。

全球唯一真正取消退休年龄、“想干到几岁都行”的国家,是加拿大。

加拿大原本的法定退休年龄为65岁,联邦雇员到了65岁一般都要被安排自动退休,而各省的法定退休年龄也大同小异,如果雇员超过65岁仍坚持不离职,而其雇主以“年龄太大”为由强制其退休,是“不构成歧视”的,法庭也不会保护超龄工作者的利益。此外,加拿大领取退休金、老年金等的“硬指标”,也是“年满65岁、在加拿大拥有固定工作超过10年”。

2006年12月,加拿大人口最多的省份——安大略省通过立法,取消了退休年龄上限,换言之,雇主不得再以雇员年龄超标为由将其解雇,通俗说就是“想干到几岁都行”;2008年1月1日,加拿大联邦干脆取消了国家机关65岁的退休上限,同日卑诗省也取消了退休年龄上限。如今这种取消退休年龄上限的趋势正波及越来越多的加拿大省区。

之所以作此选择,是因为存在严重老年化问题,2006年7月人口普查显示,加拿大年龄中位数达到创历史记录的38.8岁,也就是说,半数以上加拿大人是超过38.8岁的中老年人。加拿大联邦统计局预测,到2056年该国人口年龄中位数可能达46.9岁,而低迷的人口出生率和靠不住的移民补充都让加拿大联邦、省两级政府感到不靠谱,取消法定退休年龄可谓不得已而为之。

尽管的确有人欢呼,“把几岁退休变成纯个人选择”是“人性的进步”,但取消退休年龄政策本身,却是一柄引发社会激烈争议的双刃剑。

支持者认为,“婴儿潮一代”逐渐老化后,这个地广人稀的国家即将面临一种尴尬,即越来越少的就业人口,将不得不养活越来越多领取退休金的人,而许多重要岗位却缺乏劳动力,不得不大开移民之门以弥补。而新移民往往不能马上适应本地就业市场的要求。不仅如此,不少学者认为,在人均寿命大幅提高的今天,让还有工作能力、且职场经验无比丰富的成熟劳动者无所事事,实在是令人痛惜的浪费。

但反对者指出,加拿大就业机会的富裕是相对而言的,年轻人、尤其刚入职场的“菜鸟”饭碗并不好找,老年就业者经验丰富,在岗位上驾轻就熟,“想几岁退休就几岁退休”将令这些“爷爷职员”长期把持更多就业岗位,让年轻人难以找到好工作。

值得一提的是,尽管法定退休年龄取消,但福利、保险、退休养老金、老年金等福利却仍然有领取年限(65岁),也就是说,只要年满65岁并符合领取条件,加拿大“爷爷职员”可以一面照常上班拿薪水,一面申请退休福利。之所以如此,是因为“福利国家”理念深入人心,令推迟退休福利年限的努力屡屡受挫。

从加拿大这个唯一取消法定退休年龄国家的实践和争议可知,法定退休年龄在当代任何成熟国家,都不可能成为“纯粹个人自由”,而是攸关民生、就业、经济、福利的“国家大事”;让退休年龄推迟、或干脆取消,固然可带来诸多便利和好处,却也会同时制造新的社会问题,这都需要更周到的考量、更科学的调研,和更慎重的取舍、决策,不论是官是民,是学者是社会学家,只及一点,不及其余,都是片面的、错误的,甚至危险的。

 

  评论这张
 
阅读(17092)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016