注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

希腊:当暴力从街头蔓延到镜头  

2012-06-19 07:26:48|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

希腊:当暴力从街头蔓延到镜头

 

电视政论节目的原则是“动口不动手”,但6月7日,希腊极右翼党派“金色黎明”议员伊利亚斯.卡西迪亚里斯却破了这个规矩:当天在ANT1电视台电视政论节目录制过程中,这位极右翼政客突然向左翼女性政治家、激进左翼联盟议员蕾娜.杜鲁扔出一杯水,并口出污言秽语,当共产党籍议员利亚纳.卡内里起身抗议时,他又连打对方两巴掌,并用身体挤撞,甚至在主持人冲过来阻止后仍不肯罢休。更让人瞠目结舌的是,卡西迪亚里斯事后接受电话采访时,竟声称对方“先动手”,甚至表示要起诉电视台,理由是后者在8日上午滚动播出相关新闻“侵害了名誉权”。

这次大打出手的背景兵不寻常:希腊债务危机所引发政治危机持续蔓延,由于无法就是否继续坚持欧盟、IMF和欧洲央行“三驾马车”所制订的严厉紧缩措施,以换取欧盟-IMF巨额抒困资金达成一致,而5月6日刚刚结束的立法选举又造成议会中多达10个拥有席位政党,谁也无法取得明显优势,单独或联合组阁均告失败,以至于不得不在6月17日再举行一次立法选举。

金色黎明党原本是雅典贫民区的一个不知名、半地下小团体,几年时间里,已迅速壮大为声势骇人的民粹势力,在5月6日的国民议会选举中,他们获得6.9%选票,从而进入国会,民调显示,如今他们仍拥有4%的支持率,很可能在6月17日又一次国民议会选举中再次突破3%的议会党团下限。

金色黎明党起家的法宝,就是利用希腊债务危机所造成的社会震荡,将高失业率、福利下降和犯罪率增加等种种社会问题,都归咎于“外国影响”——包括外国移民、外来纾困资金,以及“外国人借纾困强加给希腊的一切”,这些说辞对找不到出路、看不到前途的希腊贫民颇具煽动力,而挑动暴力、制造舆论和影响,则是这个极端民粹团体吸附人气的有力武器。此次肇事的卡西迪亚里斯是金色黎明重要人物,经常充当这个极右翼组织的发言人角色,原本就正因卷入几年前的一起煽动暴力案而面临法律诉讼。

就事论事,此次金色黎明党可谓弄巧成拙:不论左翼或右翼各政党均一致强烈谴责卡西迪亚里斯的行为,国会第二大政党激进左翼联盟、第三大政党泛希社运党,以及较小的“独立希腊人党”都宣布,将不再参加任何与金色黎明的竞选辩论,希腊看守政府官方传媒上指出,每一个“拥有哪怕最基本对民主信仰的公民,都应毫不含糊地谴责这一暴行”,而受害者之一杜鲁则在事后愤怒地指出,当初激进左翼联盟指责金色黎明成员是“法西斯主义者”时,许多政治势力认为他们危言耸听,称激进左翼联盟是“煽动党”,表示“需要看到证据”,而如今,“让他们都来看证据吧”。

希腊尽管是个年轻的民主国家,但在政治生活中已形成许多君子协定,在电视节目中大打出手本就难获认同,施暴对象是两名女性,更是犯了希腊社会的大忌,靠民粹起家的金色黎明党,恐怕也正要栽倒在一次拙劣的民粹表演上。正如希腊问题专家乔治.普雷维拉吉斯的话称,金色黎明可以通过排外激进言论赢得选票,但也会因为其在议会或电视上的拙劣表演原形毕露、人心丧失。

问题在于,即便金色黎明党人气退潮,并就此在6月17日的立法选举中跌破3%的议会准入得票率,从而失去所有议席,希腊政治危机也很难因此而缓解,一个既认同“三驾马车”紧缩要求、又得到希腊社会普遍支持的联合政府的组建,更是遥不可及的事。而只要希腊政治、经济和社会危机不解,金色黎明或其它极端势力的温床,就依然存在。

更让人忧心忡忡的是,极右翼势力的抬头,并非希腊一国、而是欧洲普遍存在的社会问题。这些极右翼势力共同的特点,是将失业、经济不景气、高犯罪率和种种社会危机,都归咎于外来移民或少数民族、宗教民众“抢饭碗”,并主张用暴力、强制性手段“澄清流品”。在法国,极右翼的国民阵线已成为国会第三大党派,在比利时、荷兰,甚至德国和北欧国家,极右翼势力也在迅速壮大。欧元区和欧洲的危机积重难返,恐非旬日可以消退,由此带来的社会震荡,很容易成为各种极端思潮的温床,这是必须引起欧洲、乃至世界警惕的。

 

 

  评论这张
 
阅读(8960)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016