注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

身边的奥斯维辛   

2012-06-18 07:16:49|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身边的奥斯维辛

 

欧洲杯举办地波兰、乌克兰,都曾是种族主义肆虐的地方,两地犹太人都在二战中遭逢纳粹带来的灭顶之灾,波兰犹太人从站前的350万锐减80万,乌克兰80万犹太人更损失殆尽,奥斯维辛、索比堡……一个个纳粹死亡集中营的名字沾满了血泪,即便不是犹太人,波兰人和乌克兰人也被纳粹贬为“劣等人种”,饱受欺凌、歧视和摧残。

忘记过去就意味着背叛,从这一意义上,参加波兰-乌克兰足球欧锦赛的欧洲各国足球代表团集体参观奥斯维辛集中营,重温昔日种族灭绝给欧洲各国、各族人民所带来的苦难,就变得格外有意义。

时代已经不同,欧洲各国间长期形成的自然、法律边界也开始变得“柔性”,参加欧锦赛的球队中,许多已是地地道道的“移民混编军团”:法国队中有移民背景的球员早已过半,英格兰队中黑人球员数量不少,德国球员中颇多有东欧血统的,甚至传统上构成较“单纯”的意大利和北欧球队,巴洛特利、伊布拉希莫维奇这样的移民球员侧身其中,也并不觉得有什么突兀。如今的欧洲和世界,理应是多元化的欧洲和世界,作为公众人物,作为在打破种族藩篱问题上开风气之先的体育界,原本有理由、有责任作出表率。

如今已有好几支球队先后凭吊了奥斯维辛,许多球员、代表团官员都深有感触,发表了谴责种族主义的感人语言,相信这些语言、这种行为,会令欧洲和世界各地为反种族主义、反纳粹思想复活的民众深受鼓舞和感动。

然而正如许多媒体和评论家所指出的,对这次凭吊活动,各国代表团、球员的人士有深有浅,态度也各不相同,这原本也是正常的:即便在饱受纳粹主义、反犹太主义摧残的波兰、乌克兰,如今新兴极右、反移民和种族主义思潮,不也同样沉渣泛起么?

此次参赛的球队中,不少有色族裔、移民或少数宗教背景的球员,都曾在比赛中、赛场外遭到种族主义者的挑衅、侮辱,即便在此次欧锦赛中,也已发生了赛前荷兰黑人球员被种族主义者言语侵犯的事例。种族主义、纳粹流毒,并非仅仅存在于奥斯维辛、索比堡等二战遗迹,存在于尘封的历史记忆中,而更存在于球场上、看台上,存在于你我身边。

不是么?在法国,在荷兰,极右翼政党已堂皇成为议会大党;在希腊,种族主义政党不但进入国民议会,其发言人更猖狂地在电视政论节目中大打出手;“让外国猪滚蛋”的喧嚣不止出现在一个国家、一座城市的街头,而某些国家打着“预防犯罪”的旗号驱逐吉普赛人的事,也仿佛就发生在昨天。

种族主义和极端主义是全欧洲、全人类的公敌,而球场则更是种族主义与反种族主义、极端主义与反极端主义、排外主义与反排外主义的斗争前哨,球场上的法西斯军礼、看台上的“猩猩叫”,无不令人怵目惊心,对于每个球员、球迷而言,提倡种族和谐,反对极端主义和种族歧视,并不是空洞的口号,而是于自身利益攸关的事。

凭吊奥斯维辛,谴责纳粹暴行,反思二战教训,这一切都很重要,但更重要的是在日常生活中坚持种族和谐和多元化理念,坚决抵制任何种族主义、极端主义思潮。奥斯维辛并不仅仅在二战中的波兰,它也可能就隐藏在你我身边。

  评论这张
 
阅读(36574)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016