注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

伊朗和美国:葫芦里的药  

2012-05-21 09:15:01|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伊朗和美国:葫芦里的药

 

当地时间5月13-14日,伊朗和国际原子能机构在奥地利维也纳重启核谈判,这是为23日将在伊拉克巴格达举行的伊朗与“5+1”核问题谈判打前站,这被认为是伊朗所释放出的温和信号,让不少人依稀看到伊核问题和平解决的曙光。

但于此同时,伊朗却又释放出不少强硬信号:其常驻国际原子能机构代表苏尼耶尼11日宣称,伊朗“永不会停止铀浓缩”;总统内贾德13日、也即维也纳谈判当天表示,伊朗“永不放弃自身核权力”、“在自身权利方面伊朗绝不后退一步”;在此前后,伊朗议会多名议员相继释放对西方的强硬声明;更值得关注的是,自5月14日起,伊朗革命卫队将连续举行3天“贾法尔-塔依尔”陆上军演。

这些看似自相矛盾的姿态,究竟葫芦里卖的什么药?

首先,温和和强硬,其实是硬币的两面:所谓温和,即“可以谈”、“可以弃核武”,其实并未脱离伊朗一贯官方口径,因为不论世俗国家元首内贾德,还是实际上的“老大”——宗教领袖哈梅内伊,都从未表示伊朗有意谋求核武器,恰相反,他们都表示过伊朗不会、甚至“永不”谋求核武器;所谓强硬也是如此,多年来伊朗一直不厌其烦地将“拥核”和“拥核武”相区分,强调和平发展核能力是每个国家的正当权利,“永不停止”也好,“决不放弃”也罢,不过是将这个一贯立场,用更刺激的话重新演绎,事实上即便态度最强硬的美国,也不便说伊朗无权发展和平核能力,不久前美方还表示,只要能确保不发展核武器和可靠核监察,伊朗是可以在本土进行铀浓缩的。

其次,软和硬的种种姿态,事实上都是有目的、有针对性的。

恢复谈判等一系列“软”身姿,是惩于美国金融制裁变本加厉,欧盟石油禁运即将全面展开,伊朗国内经济已受到严重影响,迫切需要通过对话、妥协,争取制裁的放宽。本轮危机的由来,是今年2月间国际原子能机构所公布的伊朗报告,给质疑伊朗谋求核武器者以更多依据,解铃还需系铃人,恢复和原子能机构谈判势在必行;而要争取更多回旋余地,谋求制裁放宽,不与“5+1”去谈显然是不行的。

而在核问题上的“硬话”,则是讨价还价的需要。伊朗首席核谈判代表贾利利曾表示,西方解除制裁应是推动核问题谈判的“第一步”,而欧美则显然认为这只能是“最后一步”;国际原子能机构和美欧等国一再要求伊朗开放帕尔钦核基地,而伊朗则对此硬顶多时。在这些问题上,双方并非没有灵活余地,伊朗未必不能有限、有条件地开放帕尔钦基地,而西方也并不一定会排除在部分条件得到满足情况下,部分地、逐步地解除对伊制裁,但开放多少、解除多少,铀浓缩能否在伊朗境内举行,又如何界定允许和不允许的标准,这个“度”如何把握,却是需要谈的,漫天要价,就地还钱,是任何会谈中任何一方的基本法则,伊朗自夜不会例外。

至于军演,则是应对美国宣布在海湾部署F-22,和正在约旦举行的约、美17国大规模军演。约旦军演被认为针对伊朗等国,兵临城下,伊方当然要对国内外显示自己的决心和实力。

第三,软和硬的反差,也反映了伊朗国内政治的复杂性。

伊朗是二元伊斯兰共和国,同时存在世俗和宗教两个领导班子,而又以后者权力更大,曾是政治盟友的总统内贾德和宗教领袖哈梅内伊,近年来关系趋于紧张,后者每每扶植更顺从自己的亲信,侵削、打压内贾德系的力量,而处于劣势的内贾德有时不得不放出更多“狠话”,表明自己的“对敌斗争决心”,以免在政治上更被动,并被对手所乘。此前在诸如“冲击英国使馆”、“波斯湾军演”等事件中,这种相互拆台的现象已不鲜见,此次也是一样,率先放狠话的是亲哈梅内伊派占优势的伊朗议会,举行军演的则是独立于国防军体系、由宗教领袖直辖的伊斯兰革命卫队。

在几名改革派宗教领袖相继失势后,哈梅内伊“一统神坛”,而在世俗政治层面,自由派江河日下,保守派各派系中,由哈梅内伊力挺的拉里贾尼派声势正盛。此人身世显赫,身为议会议长并曾长期担任伊朗首席核谈判代表,一旦走上前台,甚至在2013年当选总统,伊核问题的谈判将会更艰难、更耐人寻味。

当然也应看到,经济和外汇收入严重依赖石油产业的伊朗,对制裁的承受力是有限的,而这个神权色彩浓厚的国家,在世俗社会中却是中东和穆斯林世界较为活跃、开放的,这些都会在不同程度上影响伊朗“神”、“人”两界的决策,并反映到伊朗的内外政策上。

  评论这张
 
阅读(5206)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016