注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

如今已无萨科奇  

2012-05-10 07:14:00|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今已无萨科奇

 

5月6日,法国总统大选第二轮投票结果揭晓,社会党候选人奥朗德以51.67%:48:33%的得票率击败现任总统萨科奇,成为自1995年密特朗两届任满退休后,法兰西第五共和国首位左翼总统。

踌躇满志的萨科奇在这次选战中创下了一连串不甚光彩的纪录:第一位谋求连任、却在第一轮投票中未能领先的在职总统;第一位在第二轮投票前无一名第一轮被淘汰候选人呼吁本方支持者转投其票的总统候选人;自1981年吉斯卡尔.德斯坦后,31年来首位未能成功连选连任的法国总统。不服输的他依靠天眷(3.19图卢兹枪击犹太人事件)、人勤(打破惯例提前展开选举活动),在第一轮投票前一度支持率反超,两轮投票之间更成功地将原本近10%的支持率落差拉近到仅3.34%,但无论如何,他还是败了。

5年总统生涯,他在外交上得失错杂:法美关系达到战后前所未有的密切,法德合作也在“默科奇”效益推动下得到加强,在欧元区债务危机问题上成功扮演了中流砥柱作用,为解决意大利、希腊政治僵局发挥了重要作用。通过在利比亚军事干预问题上唱主角,和在任期内多次公然叫板美国主导的全球金融和经济秩序,他让大国情结深重的法国人感到“脸上有光”,重返北约军事一体化则标志着“戴高乐主义”的无疾而终。然而他在“泛地中海联盟”和非洲政策等方面广种薄收,在诸如和本.阿里、卡扎菲等人的外交交往中颇涉暧昧,加上欧债危机久拖不决,法国人对欧盟功效怀疑渐增,对扮演“法德二重唱”中配角耿耿于怀,这些都让萨科奇的外交加分被抵消殆尽,选前默克尔一度高调力挺他连任,英国权威传媒《经济学人》更呼吁法国选民“当心奥朗德当选后的后果”,但这些提醒对于自尊心强烈的法国人而言,恐更多起到逆反效果。

在经济、内政上萨科奇更是乏善可陈:自2009年1季度以来,法国经济增长率缓慢,失业率接近两位数,赤字居高不下,这些固然成因复杂,不能专责萨科奇一人,但5年前萨科奇曾许诺削减赤字、促进就业,承诺未能兑现,作为行政首长自难卸责。5年来精力旺盛的他打破第五共和国传统,攘夺总理权限,将一切权力独揽,这也使得政绩欠佳时,他只能一力承担责任,而再找不到替罪羊。此外,为争夺极右翼选票拼命“向右看齐”,也让许多中间派、甚至传统右翼支持者感到陌生和不快,此分彼合,胜败自判。

奥朗德恐怕是第五共和国成立以来,法国人所选择的最无奈的一位总统:他并无行政经验,也未在选前拿出一套完整的内政、外交蓝图,除了唯一一次候选人一对一直播辩论时,他对着电视镜头说出的15个“我要是总统”,人们不知道他将干什么,他又能干什么。他零星表达的施政理念不乏模糊和自相矛盾处,如既支持减赤,又要增加公共福利开支;既表示要增加社会效率,又强调支持工会;既表示支持欧盟改革努力,又与欧盟潮流背道而驰地声称降低部分退休者退休年限;既表示要将经济重心转到增长上来,又呼吁大幅提高“富人税”……正如许多法国评论家和普通选民选前所表示的,他们并非选择了奥朗德,而仅仅是不想再选择萨科奇罢了。

如今已没有萨科奇,但萨科奇时代所不幸而拥有的一切——近90%的公共债务比,高达5.2%的预算赤字占GDP比重,近10%的失业率,以及贫富分化、阶层和族群对立、极右和极左思潮抬头,等等等等,却一样不少地横亘在此前连市长都没做过的新总统奥朗德面前,他已不能再如选战时那样以不变应万变,靠“事事与萨科奇相反”赢得支持,一旦他不能尽快让选民们相信“他或许行”,就很可能在更短时间内重蹈当年萨科奇的覆辙,毕竟,如今的他并无5年前初入爱丽舍宫时萨科奇的光芒四射、众望所归。

值得一提的是,2002年法国总统任期从7年改为5年后,总统、总理任职时间基本一致,历史上曾3次出现的“左右共治”(左翼总统和右翼总理共事或相反)很难重演,但这并不意味着政治牵制不复存在:6周后,法国国民议会选举即将展开,鉴于公众对奥朗德的能力并非真正放心,加上极右、极左翼政党在第一轮选举中所表现出的强势,届时极可能产生一届“朝小野大”、足以对总统构成压力的国会。在“专制的萨科奇”一败涂地后,法国选民和政坛会否矫枉过正,用选票人为塑造出一位“受制约的奥朗德”,人们很快就会知道。

  评论这张
 
阅读(6373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016