注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

阿富汗:“春季攻势”的潜台词  

2012-04-22 01:31:05|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿富汗:“春季攻势”的潜台词

 

当地时间4月15日,塔利班突然发起“春季攻势”,据法新社报道称,截止周一早晨,持续约17小时的战事共造成47人死亡,其中包括36名塔利班分子和至少两名阿富汗安全部队成员。

事实上正如不少观察家所言,自阿富汗战争开始迄今,10年来塔利班几乎每年都发动“春季攻势”,但以往这类攻势一般都在塔利班活动猖獗的西北、东北山区,前后拖上5天左右,所选择的多半是些分散、次要目标;而此次行动却大不相同,“春季攻势”前后仅持续不到一天,但势头非常猛烈,袭击的主要方向是北约和阿富汗政府军坚固设防的首都喀布尔,具体目标包括英国、德国、日本、美国大使馆,北约驻阿富汗联军总部,驻有众多外国机构的酒店,阿富汗议会大厦,喀布尔警察局,和已经在漫长战事中被毁的达鲁尔阿曼宫等,两名阿富汗副总统中的一名也遭到袭击,此外,分布在洛加尔省、帕克提亚省、楠格哈尔省等地的军政目标也普遍遭到袭击。这是10年“春季攻势”首次直接对准喀布尔,也是阿富汗战争10年来塔利班对首都最大规模的袭击,而此前一次大规模袭击就发生在去年9月,当时双方激烈交火19小时,至少14名阿富汗人死亡。

这次袭击的特点是大量采取“人弹”攻势,不计伤亡和破坏力,不惜代价地力图在最重要目标“制造响动”,其结果是一方面袭击者伤亡惨重(阿富汗政府方面称袭击者“伤亡殆尽”),目标破坏和人员杀伤却十分有限,战术上可谓得不偿失,另一方面,这却是塔利班败走喀布尔10年来离政治中心最近的一次“春季攻势”,充分表明随着盟军撤军日期的临近,塔利班的“胃口”也在急遽膨胀。

由于阿富汗战争深陷泥淖,加之欧美各国自身经济困顿,力不从心,国内反战情绪高涨,无法也不愿长期把近14万大军滞留在这里,因此美国也好,欧洲等地盟友也罢,近期讨论的重点,是如何按计划在2014年全面撤军,并将阿富汗防务交给卡尔扎伊政府。为安抚本国选民和搪塞反对派批评,美国等国都希望将撤军包装成一次“凯旋”,并力图让人们相信,塔利班已受到重创,即便联军撤走,喀布尔当局也有充分能力保护自己。

而此次“春季攻势”恰让这种说法黯然失色:尽管袭击只造成轻微破坏,但一次袭击居然渗透进如此众多重要的、高设防的目标本身,就足以令人心惊肉跳,而塔利班能毫无预兆地突然发起如此规模、如此范围的袭击,也雄辩地证明所谓“凯旋”是很难自圆其说的,就在不久前盟军方面还自信表示“阿富汗局势平静”、“塔利班难以发动春季攻势”,可事实却正好相反。

袭击发生后,美国驻阿富汗大使克罗克称赞“阿富汗军警表现有进步”,这并非毫无道理,但正如观察家们所言,塔利班的表现同样“有进步”,且事实证明,一旦联军撤走,喀布尔军队能否绥靖首都都大成问题,就更不用说绥靖全国了。

此次袭击前,阿富汗接连发生“巴格拉姆焚经事件”和“坎大哈美军士兵屠村事件”,阿富汗境内反美情绪空前高涨,美国和卡尔扎伊政权间的关系变得紧张、微妙,而塔利班也从中看到更多希望,“胃口”变得更大,今年2月他们成立“政治局”,并几度中断和美方在第三国的会谈,这些都表明,他们已跃跃欲试,力图在联军撤军后复辟。

尽管“春季攻势”令美欧尴尬,正处于选举期的美、法等国尤甚,但两害相权取其轻,它们仍会排除“杂念”,想方设法如期脱身,克罗克等人对阿富汗军警“进步”的赞扬便是佐证,甚至如果需要,他们连“凯旋”的虚体面都会弃之不顾。几周后,北约首脑会议将在芝加哥召开,届时局势将更加清晰、明朗。

不过塔利班的军事实力、尤其强攻“正战”的“硬实力”毕竟有限,类似“春季攻势”这种杀敌一百、自损一千的赔本打法偶一为之尚可,在对方业有防范后一再故技重施,就不啻以卵击石,预计在此次显示实力后,塔利班将再度转入蛰伏,反正在他们看来,来日方长,北约大兵的走人已进入倒计时,而他们则有的是时间和机会。

 

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016