注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

法国大选:萨科奇还能翻盘么  

2012-04-19 02:26:09|  分类: 杂著及其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法国大选:萨科奇还能翻盘么

 

法国总统大选第一轮投票4月22日就将展开,民调显示,现任总统萨科奇的形势十分不利。

最新由法国欧洲一台、《巴黎竞技画报》和非政府组织“公共参议院”(Public Sénat)联合进行的“基准IFOP”民调显示,萨科奇在第一轮将赢得27%的选票(比上一次低1.5%),奥朗德同样获27%(和上一次持平),而在第二轮中,奥朗德将获得56%选票并入住爱丽舍宫;另一项由《20分钟报》-MTV和RMC电台联合举行的“CSA民调”则显示,萨科奇第一轮仅能获24%选票(比上一次低2%),奥朗德则是29%(比上一次高2%),而第二轮奥朗德将以58%对42%的绝对优势获胜。

在上任后为期不长的蜜月期后,萨科奇的民调支持率就一路低迷,人们一度怀疑他甚至会在大选第一轮投票中出局,令第二轮出现“左翼对极左”或“左翼对极右”的尴尬局面,甚至有好事者弄出的“另类民调”显示,其支持率还不如第一夫人布吕尼高。

然而3月底、4月初,萨科奇的支持率曾呈戏剧性反弹态势,一度甚至反超奥朗德,成为第一轮投票人气最高候选人。

许多分析家都指出,当时之所以如此,首先因为萨科奇是所有候选人中最早发力的,早在2月15日他的助选活动就正式展开,比按部就班的主要对手奥朗德早了差不多10天;其次,萨科奇在助选中充分发挥其能说、敢说的特长,“坚决反对多元文化”、“捍卫法兰西纯粹性”之类刺激性语言层出不穷,“一个强大的法国”等号召性竞选主题词也显得铿锵有力,他还一次次用“致奥朗德公开信”之类手法刺激对手,试图逼迫不善言辞的后者“单挑”,遭拒后就大肆渲染对手“不敢应战”;更重要的是,3.19图卢兹犹太人枪击案的突然发生和迅速破案,让被戏称为“排外总统”的萨科奇获得加分因素,毕竟,歹徒是在他当总统时被消灭的。

然而事实证明,萨科奇的反弹不过昙花一现,甚至可能是回光返照。

萨科奇不受欢迎的原因,包括经济政策、高失业率、赤字问题、债务危机,社会改革方案,以及个人不受欢迎的莽撞性格和浮夸作风等,这些要改变,都不是一朝一夕的事,不是可以靠什么奇迹来挽回的。正如社会党领导人之一罗亚尔所质疑的那样,萨科奇说,他要建设“一个强大的法国”,可自他上任后,法兰西第五共和国从未如今天这般虚弱,法国人所拥有的,不过是一个“空前强大的总统”:按照第五共和国传统,法国是半总统制,总统主外,总理主内,而如今的总理菲永则酷似萨科奇的幕僚,不论内、外,都是萨科奇一人说了算,当然,这也意味着如果干得不好,黑锅也只能一个人去背。

偏偏多数法国人对萨科奇政绩并不满意,毕竟萎缩的经济规模、长期逼近10%的失业率(尤其青年失业率),以及雷声大雨点小、光说不做的各项改革,都无法让法国人相信,再给他5年他能做得更好:萨科奇5年前竞选时说“居者有其屋”,为自己定下任期内把法国拥有住房人口比例从57%提高到70%的目标,可5年过去,如今这一比例不过是58%;萨科奇高呼“多劳才能多得”,要法国人少休假,自己却屡屡奢侈度假招摇过市;吹捧“劳动价值”,却对劳动价值重重征税;高呼“民主政治”,动辄声称要引入全民公投,自己却罔顾法国政治传统大肆揽权……玛丽娜.勒庞称“萨科奇是个所有手法都被破解的蹩脚魔术师”,再拿不出炫目的高招,即便民意如水,怕也是落花有意、流水无情,在“不喜欢萨科奇”这一点上铁一般坚定。而3.19事件的加分因素随着事过境迁逐渐淡化,萨科奇对此事的过度炒作,反倒起了反效果。

如今萨科奇并未泄气,反倒加大助选力度,并继续摆出“一条路走到黑”的姿态,他的算盘是首先挤进第二轮,然后尽可能争取其它败选者的支持票,在他看来,自己“极右化”的姿态能争取到原本支持极右翼领袖玛丽娜.勒庞的选票,而中间派贝鲁其实原本同属右翼,其支持者不会听任左翼上台,甚至人气新星、极左翼候选人梅朗松的支持者也未必不会倒向自己,毕竟他们也不喜欢奥朗德这个传统左翼。

然而在这一方面局势似乎也不利于萨科奇:贝鲁和梅朗松支持者在上次民调中曾显示出可能在第二轮中支持萨科奇的苗头,但这股苗头自前总统密特朗家族公然支持奥朗德后开始削弱,正如一些法国分析家所言,在极左翼民众中出现的“选派不选人”情绪,和部分右翼民众“只要不选萨科奇、选谁都行”的绝望心理,都让萨科奇的局势变得更加糟糕。

如今唯一的变数恐怕就是尚未表态或可能弃权的选民了,这些人包括妇女、年轻人,以及部分对政治失望或不感兴趣的中产阶级和农民,各家民调显示,本次大选弃权率应在22-25%之间,而迄今尚未决定投票倾向者高达29%,如果这些人中的大多数最终决定站出来投票,并将票投给萨科奇,后者尚有翻盘机会。不过大多数观察家都认为概率不会很大,因为这部分人是所谓“老大难选民”,他们中大多数早就厌倦投票,不会轻易改变主意,更何况,不投票不代表没想法,这部分人中支持或不支持萨科奇的比例,恐怕和那些愿意投票者也差不太多。

  评论这张
 
阅读(13958)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016