注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶短房的博客

土豆大棚 懒得一言堂 流觞亭 反正就是它罢

 
 
 

日志

 
 

埃及总统大选:谁选?选谁?  

2012-04-13 08:39:16|  分类: 杂七杂八的过期媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

埃及总统大选:谁选?选谁?

 

埃及经过血与火的洗礼,总算结束了穆巴拉克的“万年总统”时代,有惊无险地完成了下院普选、上院普选,再过1个多月就要选总统了。可就在这节骨眼上,候选人问题又横生枝节:说好不参选的要参选,早就报名参选的,却可能选不成了。

原本据今年3月的民调显示,在可能参选的几十位“准候选人”中,民调排名第一的是温和自由派、阿盟前秘书长穆萨(Amr Mahmoud Moussa),第二位是原教旨保守派沙拉菲“光明党”候选人伊斯梅尔(Hazem Salah Abu Ismail),第三位则是穆巴拉克最后一位总理沙菲克(Ahmed Shafiq),紧接其后排名靠前的,则是兄弟会的自由与正义党候选人阿尔沙特(Khairat al-Shater)、曾在2005年参选总统并位居第二(尽管得票率仅7.6%)的努尔(Ayman Nour),以及去年出任穆巴拉克副总统的现埃及情报总局局长苏莱曼中将(Omar Suleiman)。

然而4月4日,好戏开始了:当天苏莱曼以“提名条件过苛”(总统候选人需获3万选民联署或在国会拥有议席政党提名支持)为由表示不会参加大选,但两天后就变卦决定参选,理由是“数百选民示威呼吁”、“其坚定立场让苏莱曼感动”。

在维基泄密透露的美国驻埃及大使秘密报告中,苏莱曼被形容为“穆巴拉克的死忠”,他是埃及最神秘的人物,掌握着实力高深莫测的埃及情报部门,一方面积极压制反穆巴拉克抗议,另一方面据说也整治过不少贪腐行为,由于属于军方体系,穆巴拉克时代结束后他仅仅辞去本就是临时抱佛脚的副总统,却仍是大权在握的情报总局局长。他的参选表明,前穆巴拉克时代的人物并未都心甘情愿退出政治舞台。

对此埃及社会意见不一。一些曾经的示威者、部分兄弟会成员,以及巴拉迪等激进自由派代表讥讽苏莱曼“不自量力”,甚至认为“他应该在监狱里蹲着”,但正如一些西方媒体分析指出,由于埃及革命后社会秩序混乱,经济表现每况愈下,一些许多世俗主义立场的穆斯林,和更多担心原教旨伊斯兰分子迫害的科普特基督徒,开始怀念“旧人物”,4月6日的呼吁示威上,几百名苏莱曼支持者就打出“苏莱曼能救埃及”和“我们不希望伊斯兰主义者上台”的口号。

一方面是苏莱曼参选,另一方面,有些候选人怕是无法参选了: 4月7日,埃及选举委员会称,收到一份美国政府外交信函,证实伊斯梅尔的母亲哈其姆(Hazem Abu Ismail)已于2006年10月25日获得美国国籍,如属实伊斯梅尔将无资格参选(总统候选人父母必须为埃及公民);同一天,阿尔沙特的候选人资格也被质疑,因为他可能在2007年被以“恐怖主义”和“洗钱”罪名判刑7年,尽管2011年3月他被释放,但是否有资格参选尚存疑问;比他更麻烦的是努尔,他2005年大选后几个月被判刑5年,尽管刑期已满,但开罗法院4月7日称,他的选举权并未恢复。也就是说,从保守派到自由派,几乎所有热门候选人都有或大或小的麻烦。

对此各方反应并不一致。兄弟会最平静,他们表示如果阿尔沙特不能参选也没关系,自由与公平党负责人穆尔西(Muhamed Mursi)可以替补参选;沙拉菲光明党最为激愤,伊斯梅尔竞选总部发表的电子邮件公开信指责美国“向埃及政府提交伪证”,目的是不让自己不喜欢的原教旨人物上台;立场属温和自由派的努尔则尚无正式表态。在日前举行的两院选举中,兄弟会是最大赢家,新体制内总统权限有限,对他们而言,能选上固好,选不上也不是大问题;异军突起的光明党则正是“气可鼓不可泄”的关键时刻,自然要激动得多。

几乎所有人都不怀疑,这些乱哄哄的意外,背后多少会有军方的影子。问题是大选总是要选的,军方的支持(或起码不反对)至关重要。问题是军方会支持谁?许多观察家分析指出,尽管看上去苏莱曼和军方关系最密切,但武装部队最高委员会真正属意的人选很可能是穆萨,因为此人属于自由派,却和前“体制内”有良好和密切的关系,属于双方都能接受的人物,且民调指数一路领先,甚至有人猜测,苏莱曼的参选,和其他候选人的饱受折腾,都是在为穆萨的脱颖而出“保驾护航”。

  评论这张
 
阅读(3342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016